Дегустация ирландского стаута от “Пивной думы”
Как в 2010 и 2011 гг, на сегодняшний День святого Патрика сеть ресторанов “Пивная дума” решила порадовать любителей пива очередным сезонным сортом – ирландским стаутом. Любопытно, что в отличии от предыдущих варок (11.5% и 13% начальной плотности) в этом году стаут решили сделать более плотным (14.5%, алк. 5.8% об.).
Напомню, что презентация нового ирландского стаут состоится сегодня, 17 марта, в День святого Патрика. Нам же удалось попробовать эту новинку чуть раньше, поэтому спешим поделиться своими впечатлениями о ней.
К пиву мы решили взять дегустационный набор из 4 видов колбасок: нюрнбергской (из свиного ошейка и говяжьей вырезки), баварской домашней (из свиного ошейка с чесночным ароматом), берлинской (из говяжьей вырезки и свиного окорока) и куриной (из куриного филе с добавлением оливок).
А сейчас перейдем к главному – дегустации ирландского стаута от “Пивной думы”.
Пиво насыщенного темно-коричневого цвета (слегка мутное на просвет), со среднезернистой, стойкой кремовой пеной. В слабовыраженном аромате: небольшая сырость, жженая карамель, травянистые тона, немного фруктовых и масляных ноток.
Тело плотное (14.5% начальной плотности отчетливо дают о себе знать), а хорошо выраженный, ровный вкус, в целом, соответствует запаху: карамельно-жженый, слегка травянистый. В послевкусии: травянистые тона, карамельно-жженая горечь и характерная для стаутов сухость.
В целом, стаут от “Пивной думы” можно назвать удачной вариацией на тему ирландского стаута с приятным, цельным жжено-травянистым вкусом и послевкусием. Причем, несмотря на довольно высокую плотность пиво удалось сделать максимально питким, поэтому в честь Дня святого Патрика его можно легко выпить далеко не один бокал 🙂
Стоит отметить, что некогда на дегустации форума BeerMir было несколько сортов пива от ирландских мини-пивоварен. И в тех образцах также отчетливо присутствовали травянистые нотки, которые в массовых ирландских стаутах найти можно с большим трудом.
В общем же можно сказать, что стаут от “Пивной Думы” получился достойным (даже не смотря на легкую сырость в аромате и небольшой недостаток сухости в послевкусии).
Поэтому мы можем смело рекомендовать всем любителям темного пива успеть попробовать этот сезонный сорт, пока он еще есть в наличии. Ведь как показывает практика ни одно сезонное пиво в “Пивной Думе” надолго не задерживалось 😉
P.S. Рекомендуем немного подождать, пока пиво нагреется до температуры 9-10 градусов, так вы сможете лучше ощутить его вкусовые характеристики.
Дегустация ирландского стаута от "Пивной думы",Цитата:
К основным видам сортов Guinness можно отнести:
1.Guinness Original/Extra Stout[29] (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс, содержание алкоголя: 4,2—4,3 %; (Англия, Ирландия), 5 % (Канада, большинство стран Европы), 6 % (США, Австралия, Япония)), доступен в бутылках[29] и банках[29];
2.Guinness Foreign Extra Stout[29] (в основном продаётся в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии, содержание алкоголя: 5 % (Китай), 6,5 % (Ямайка), 7,5 % (Африка), 8 % (Сингапур), некоторое время назад продавался и в России (содержание алкоголя 6,5 %));…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81
Скуштував вчора. На ірландські гінеси не схоже, для мну це скоріш плюс;) Так би мовити темне покращене(без іронії)…