Дегустация траппистского пива “La Trappe Isid’or”
В начале мая в магазине «Goodwine» на Мечникова и магазине «Prestige beer» появилось три новых сорта траппистского пива “La Trappe” от голландской пивоварни Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V.:
- La Trappe Jubilaris (алк. 6.0%)
- La Trappe Isid’or (алк. 7.5%)
- La Trappe Quadrupel Oak Aged (алк. 10.0%)
Первым мы решили попробовать наиболее доступный “La Trappe Isid’or”, который впервые был сварен в 2009 году к 125-летию этой траппистской пивоварни и назван в честь брата Исидора – первого пивовара монастыря De Koningshoeven.
В результате это сезонное пиво получилось настолько удачным, что его решили продолжать варить, и оно занял свое место в регулярной линейке “La Trappe”, которая на сегодняшний день насчитывает уже 9 сортов.
Перейдем непосредственно к дегустации “La Trappe Isid’or”.
Замечу, что пиво было продегустировано не в заведении или дома, поэтому налить без поднятия дрожжевого осадка не было возможности.
Впрочем, дображивание в бутылке является своего рода “фишкой” траппистского пива, поэтому это ни в коем случае не влияет негативно на его вкусовые качества. Просто кому-то больше нравится пиво пить без осадка, а кто-то специально подымает дрожжи перед пробой.
От себя могу посоветовать осторожно наливать в бокал часть пива из бутылки без дрожжей, а оставшуюся часть пробовать подняв осадок со дна. Это позволит понять на практике как отличается дрожжевое и “чистое” пиво и узнать особенности каждого из них.
Итак, “La Trappe Isid’or” – пиво красно-рыжего цвета с характерной дрожжевой мутностью и мелкозернистой, стойкой пеной.
В аромате: фруктовая сладость, выраженные цветочно-дрожжевые тона и легкие нотки маслянистости. В целом хорошо сбалансированный классический запах, характерный для бельгийских элей, который по стилистике больше всего напоминает стиль трипль (Triple).
Тело довольно плотное, во вкусе: фруктовая сладость слегка подбродивших фруктов, немного карамели, парфюмерные нотки, выраженная дрожжевая составляющая и приятная легкая кислинка.
В послевкусии: угасающие фруктово-дрожжевые тона, кислинка и выраженная горечь с парфюмерным окрасом.
Итог. “La Trappe Isid’or” – цельный, сбалансированный эль в бельгийском стиле с фруктово-цветочным вкусовым профилем и характерными парфюмерно-дрожжевыми оттенками.
Из особенностей можно условно отметить акцентированную кислинку и парфюмерность в послевкусии, хотя в целом пиво чем-то конкретным не запоминается и воспринимается очень ровно и “правильно”.
По общему впечатление “La Trappe Isid’or” напомнил некую смесь традиционных бельгийских пивных стилей Dubbel и Triple.
В отличие от “Benno” – еще одной траппистской новинки в Украине, этот сорт от “La Trappe” я бы рекомендовал попробовать. Назвать его очень интересным или запоминающимся конечно нельзя, но потраченных денег точно жалко не будет 🙂
Дегустация траппистского пива "La Trappe Isid’or",