Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива “Litovel Premium Dark”

Автор: Евгений Депутат

Litovel Premium DarkСегодня, после “Litovel Classic” и “Litovel Premium”, мы попробуем третье пиво Pivovar Litovel, которое доступно в Украине — темное пиво низового брожения “Litovel Premium Dark” (алк. 5.0%).

Как и “Premium” этот сорт относится к чешским лежакам (ležák) – пиву начальной плотности 11-12%, которое бродит в открытых чанах, а дображивает и созревает в горизонтальных лагерных танках брожения.

Перейдем непосредственно к дегустации “Litovel Premium Dark”, который в 2010 году получил золотую медаль в категории “Bohemian-Style Schwarzbier” на престижном международном пивном конкурсе “European Beer Star Awards”.

Дегустация пива Litovel Premium Dark

Пиво темно-рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: легкая карамель, фруктовые тона и легкие квасные нотки – несколько сдержанный, но в целом традиционный запах для многих чешских темных лежаков.

Тело довольно плотное, во вкусе: приятная карамельная сладость, легкая травянистость и квасные тона. В послевкусии: медленно угасающая карамельная сладость с фруктовым окрасом и едва уловимая жженая горечь.

Итог. Litovel Premium Dark – питкое, цельное темное пиво с выраженным сладко-карамельным вкусом и легким квасным привкусом. Типичный добротный чешский темный лагер, который достаточно существенно отличается от украинских темных сортов насыщенностью и полнотой вкуса.

Из характерных особенностей «Litovel Premium Dark» можно отметить довольно сильно выраженную сладость, которую оттеняет жженая горчинка в послевкусии. Учитывая то, что в Украине рядовой потребитель предпочитает “сладковатое” пиво, то этот фактор играет положительную роль.

Особенно такое пиво должно прийтись по вкусу девушкам, которым не всегда нравятся хорошо охмеленные чешские светлые сорта.

В общем, это пиво точно стоит попробовать и сделать свои собственные выводы 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (6 votes cast)
Дегустация пива "Litovel Premium Dark", 9.0 out of 10 based on 6 ratings
Тоха

Дякую за професійний аналіз даного пива. Куштував його кілька разів. Цікавий смак, однак я назвав би його “зимовим” пивом. Літом важко йде, оскільки через сильний смак та густоту не освіжає так як лагери. В холодну пору року дуже навіть хороше.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney