Опубликовано в рубриках:

Атака клонов или дегустация пива Львівське “Золотий колос”

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Львівське Золотий колосВ сентябре 2013 года компания Carlsberg Ukraine отметилась очередным новым сортом – светлым пивом Львівське “Золотий колос”.

Это пиво разливается только в стеклянные бутылки емкостью 0.5л и реализуется исключительно в западной части Украины, а именно в Закарпатской, Ровненской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Волынской и Хмельницкой областях.

Пиво “Золотий колос” от львовской пивоварни было очень популярно в советское время  (70-х годах), и сейчас компания Carlsberg Ukraine решила сыграть на его былой популярности и дать новую жизнь этому сорту.

Однако по сути нынешний “Золотий колос” с начальной плотностью 11% и содержанием алкоголя 4.2% об. не имеет никакого отношения к легендарному “Золотому колосу”, обладавшему начальной плотностью 15% и отличавшемуся слабой сброженостью (алкоголя в нем было даже меньше чем сейчас – всего 3.8% об.).

Поэтому маркетинговое позиционирование этой новинки не выдерживает никакой критики и, честно говоря, выглядит не очень красиво по отношению к истории львовской пивоварни и выпускаемым здесь культовым сортам.

Но не будем вдаваться в печальные реалии украинского пивного маркетинга и перейдем непосредственно к дегустации пива Львівське “Золотий колос”.

Дегустация пива Львівське Золотий колос

Производитель: Львовская пивоварня (Carlsberg Ukraine), г. Львов, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.2% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, солод карамельный, хмель.

Пиво соломенного цвета (видимо цветность “вытянули” карамельным солодом) со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: легкие солодово-зерновые тона, немного водопроводной сырости и чуть-чуть жареных семечек подсолнуха.

В целом, ожидаемо “чистый”, рафинированный запах с характерным для  Carlsberg Ukraine окрасом, который отчетливо улавливается в полутонах 🙂 Со временем в аромате начинают все больше чувствоваться семена подсолнечника.

Тело не очень плотное, во вкусе: легкая солодово-зерновая сладость, чуть водопроводной резкости и сырости, легкие травянистые нотки. Как и в запахе ничего неожиданного – классический вкус легких светлых сортов от “Карлсберг Украина”.

В послевкусии: угасающие солодово-зерновые тона с водопроводной сыростью и легкая хмелевая горечь с древесно-травянистыми нотками.

Итог. Львівське “Золотий колос” – заурядное легкое светлое пиво в стиле Carlsberg Ukraine с легким солодово-зерновым окрасом, характерным привкусом “сырой воды” и слабой хмелевой горечью в послевкусии.

В целом, по вкусовым качествам этот сорт ничем принципиально не отличается от еще одной недавней новинки – пива Львівське «Дубова діжка». Возможно при сравнительной дегустации какие-то нюансы уловить и можно, но по памяти вкусовой профиль очень схожий.

Как и следовало ожидать, современный львовский “Золотий колос” ничем не удивил, и перед нами просто еще один светлый лагер от Carlsberg Ukraine, не имеющий никакого отношения к тому “Золотому колосу”, который когда-то выпускался.

В принципе, само пиво может и не заслуживает жесткой критики, но вот попытка львовской пивоварни “впарить” (другого слова просто не нахожу) потребителю “возрожденный” сорт, мягко говоря, не очень порадовала.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.4/10 (5 votes cast)
Атака клонов или дегустация пива Львівське "Золотий колос", 4.4 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney