Дегустация “Охтирське Жигулівське”
Продолжаем пробовать украинские новинки от крупных и региональных пивзаводов. Сегодня у нас на дегустации светлое пиво “Охтирське Жигулівське”, которое вместе с сортом “Охтирське Бочкове” (12%, алк. 4.6%) появилось в продаже в марте этого года.
Сначала эти два сорта были замечены только в стеклянных бутылках 0.5л., но сейчас их также можно найти и в ПЭТ-бутылках объемом 1.5л.
Напомню, что за последние полгода ахтырский пивзавод выпустил 4 новых сорта, и сейчас в линейку принадлежащей киевской “Оболони” региональной пивоварни из Сумской области входит целых 9 сортов:
- Охтирське Світле (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Гусарське (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Традиційне (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Жигулівське (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Золоте перо (13%, алк. 4.7%)
- Охтирське Бочкове (12%, алк. 4.6%)
- Охтирське Медове (15%, алк. 5.6%)
- Охтирське Козацьке (17%, алк. 6.8%)
- Охтирське Міцне (17%, алк. 6.8%)
Также стоит отметить, что ахтырский пивзавод пополнил ряды пивзаводов, выпускающих “Жигулевское”, и сейчас этот советский сорт в своей интерпретации не выпускает только 3 (из 29!) небольших украинских пивзавода – в с. Павловка (Волынская область), с. Иволжанское (Сумская область) и г. Ровеньки (Луганская область).
Перейдем непосредственно к дегустации “Охтирське Жигулівське”.
Производитель: ПАО “Ахтырский пивоваренный завод”, г. Ахтырка, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: выраженная травянистость, зерновые тона, чуть-чуть сусловых ноток и еле уловимое “болотце”.
Не очень яркий, но довольно интересный, умеренно “грязный” запах со своей изюминкой.
Тело не плотное, во вкусе: зерновые тона, немного фирменной “гнильцы”, болотистые и травянистые нотки. По памяти вкус довольно существенно отличается от 11% светлых сортов ахтырского пивзавода, но характерный вкусовой окрас также присутствует.
В послевкусии: угасающие зерновые тона с легким грязно-травянистым окрасом и легкая, не “благородная” хмелевая горечь.
Итог. Охтирське Жигулівське – довольно питкое светлое пиво с грязно-травянисто-зерновым окрасом в “лучших” традициях советского пивоварения. Возможно “советская стилистика” здесь и соблюдена, но поставить такому пиву высокую оценку рука не подымается.
Из достоинств можно отметить тот факт, что этому сорту пивоварам все-таки удалось придать свой характерный вкусовой оттенок, а также придать специфические “ностальгические” нотки.
Также стоит отметить тот факт, что посторонки в “Охтирське Жигулівське” все-таки не выпирают, а довольно гармонично вписываются в общую картину.
Возможно ностальгирующим по “тому самому” такое пиво и покажется хорошим, но все-таки дефекты есть явные дефекты. Хотя, вполне возможно, что на нынешнем оборудовании ахтырского пивзавода и при имеющемся сырье лучшего “вытянуть” просто невозможно.
В целом “Охтирське Жигулівське” получилось довольно интересным, и его можно смело рекомендовать попробовать любителям украинского регионального пива с его характерными посторонками.
P.S. Как по мне, то с нездоровой ностальгией ко всему советскому Украине уже давно пора завязывать, в том числе и с далеко не лучшими традициями советского пивоварения в частности. Честно говоря, игра в “Жигулевское” уже порядком достала и пять “Жигулівских” от “Оболони” тому еще одно подтверждение.
Дегустация "Охтирське Жигулівське",