Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Опілля “Тернопільське” или куча вопросов без ответов

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Тернопільське (Опілля)Перед новым годом тернопольский пивзавод порадовал любителей сразу двумя новыми сортами – светлым пивом “Тернопільське” (11%, алк. 3.7%) и “Гайдамацьке” (12%, алк. 4.5%). Итого на сегодняшний день “Опілля” выпускает целых 8 сортов, больше половины из которых – светлое 11% пиво:

  • Корифей (11%, алк. 3.7%)
  • Корифей Нефільтроване (11%, алк. 3.7%)
  • Старий Тарнополь (11%, алк. 3.7%)
  • Тернопiльське (11%, алк. 3.7%)
  • Жигулівське (11%, алк. 4.0%)
  • Княже (12%, алк. 4.2%)
  • Гайдамацьке (12%, алк. 4.5%)
  • Фірмове (16%, алк. 5.7%)

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим что собой представляет первая новинка – светлое пиво с незамысловатым названием “Тернопільське”, главной особенностью которого можно назвать наличие в составе карамельного солода.

Дегустация пива Тернопільське (Опілля)

Производитель: ВАТ “Опілля”, г. Тернополь, Украина.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, ячмень пивоваренный, хмель, дрожжи пивные.
ТТХ: начальная плотность 11%, алкоголь не менее 3.7% об.

Пиво красивого янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате классический региональный “набор”: зерновая сладость, немного болотно-тряпочных посторонок, прелая трава и переспелые фрукты.

Тело не очень плотное, во вкусе: невнятная зерновая составляющая и все тот же набор посторонок в виде болотно-фруктово-тряпочных тонов, которые в данном случае (в отличие от сорта “Гайдамацьке”) не придают пиву оригинальности, а определяют вкус.

В послевкусии: грязноватые солодово-карамельные тона и довольно ощутимая, но резковатая и грязноватая хмелевая горечь, которая окончательно портит впечатление от пива.

Итог. “Тернопільське” – неяркое светлое пиво с характерным для регионального украинского пива грязно-зерновым вкусовым профилем, который в данном случае даже нельзя считать “фишкой”, так как посторонки доминируют как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Если в еще одном новом сорте “Гайдамацьке” пиво “спасает” приятная зерновая сладость и насыщенность вкуса, то в данном случае ни одного, ни другого практически нет. Кроме того, на удивление выразительная хмелевая горечь на этом фоне выглядит как-то несуразно и совершенно не вписывается в общую картину.

Неужели фантазии хватает только на то, чтобы добавить немного карамельного солода, тем самым слегка “подкорректировав” цвет, и выдать за новый сорт? Зачем иметь в ассортименте четыре однотипных сорта светлого пива? Почему так трудно хоть немного отойти от “заезженного” 11% и 12% светлого пива и попытаться выпустить что-то более оригинальное и интересное? Пусть оно даже светлое и неплотное, но хоть чем-то оригинальное или отличающееся от уже выпускаемых сортов пива.

Интересно, а пивовары тернопольского “Опилля” или Калушского пивзавода (также практикующего выпуск подобного “ассортимента”) отличат выпускаемые ими однотипные сорта в слепой дегустации? Лично у меня по этому поводу есть большие сомнения…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.9/10 (9 votes cast)
Дегустация пива Опілля "Тернопільське" или куча вопросов без ответов, 5.9 out of 10 based on 9 ratings
Макс

В Харькове проблема с пивом оппилля постоянно его нет да и продаеться только в классе и росте больше нигде и асортимент маленький только опилля фирмове и корифей а тернопольского нет гайдамацького нет приходиться мотаться по 3 4 супермаркетам что-бы пива попить и то не всегда полки пустые

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Schneider

В літній період тернопільський пивзавод фактично не випускає ніякі сорти, крім Корифея, Жигулівського та трохи Фірмового

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney