Дегустация пива Опілля “Тернопільське” или куча вопросов без ответов
Перед новым годом тернопольский пивзавод порадовал любителей сразу двумя новыми сортами – светлым пивом “Тернопільське” (11%, алк. 3.7%) и “Гайдамацьке” (12%, алк. 4.5%). Итого на сегодняшний день “Опілля” выпускает целых 8 сортов, больше половины из которых – светлое 11% пиво:
- Корифей (11%, алк. 3.7%)
- Корифей Нефільтроване (11%, алк. 3.7%)
- Старий Тарнополь (11%, алк. 3.7%)
- Тернопiльське (11%, алк. 3.7%)
- Жигулівське (11%, алк. 4.0%)
- Княже (12%, алк. 4.2%)
- Гайдамацьке (12%, алк. 4.5%)
- Фірмове (16%, алк. 5.7%)
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим что собой представляет первая новинка – светлое пиво с незамысловатым названием “Тернопільське”, главной особенностью которого можно назвать наличие в составе карамельного солода.
Производитель: ВАТ “Опілля”, г. Тернополь, Украина.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, ячмень пивоваренный, хмель, дрожжи пивные.
ТТХ: начальная плотность 11%, алкоголь не менее 3.7% об.
Пиво красивого янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате классический региональный “набор”: зерновая сладость, немного болотно-тряпочных посторонок, прелая трава и переспелые фрукты.
Тело не очень плотное, во вкусе: невнятная зерновая составляющая и все тот же набор посторонок в виде болотно-фруктово-тряпочных тонов, которые в данном случае (в отличие от сорта “Гайдамацьке”) не придают пиву оригинальности, а определяют вкус.
В послевкусии: грязноватые солодово-карамельные тона и довольно ощутимая, но резковатая и грязноватая хмелевая горечь, которая окончательно портит впечатление от пива.
Итог. “Тернопільське” – неяркое светлое пиво с характерным для регионального украинского пива грязно-зерновым вкусовым профилем, который в данном случае даже нельзя считать “фишкой”, так как посторонки доминируют как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Если в еще одном новом сорте “Гайдамацьке” пиво “спасает” приятная зерновая сладость и насыщенность вкуса, то в данном случае ни одного, ни другого практически нет. Кроме того, на удивление выразительная хмелевая горечь на этом фоне выглядит как-то несуразно и совершенно не вписывается в общую картину.
Неужели фантазии хватает только на то, чтобы добавить немного карамельного солода, тем самым слегка “подкорректировав” цвет, и выдать за новый сорт? Зачем иметь в ассортименте четыре однотипных сорта светлого пива? Почему так трудно хоть немного отойти от “заезженного” 11% и 12% светлого пива и попытаться выпустить что-то более оригинальное и интересное? Пусть оно даже светлое и неплотное, но хоть чем-то оригинальное или отличающееся от уже выпускаемых сортов пива.
Интересно, а пивовары тернопольского “Опилля” или Калушского пивзавода (также практикующего выпуск подобного “ассортимента”) отличат выпускаемые ими однотипные сорта в слепой дегустации? Лично у меня по этому поводу есть большие сомнения…
Дегустация пива Опілля "Тернопільське" или куча вопросов без ответов,
В Харькове проблема с пивом оппилля постоянно его нет да и продаеться только в классе и росте больше нигде и асортимент маленький только опилля фирмове и корифей а тернопольского нет гайдамацького нет приходиться мотаться по 3 4 супермаркетам что-бы пива попить и то не всегда полки пустые