Дегустация домашнего пива “День независимости” (стиль Pale Ale) от garry
BeerPlace.com.ua продолжает свою кампанию по ознакомлению с творчеством украинских домашних пивоваров.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с пивом от garry из Донецка, которое он любезно прислал нам на дегустацию.
На этот раз будем пробовать светлый эль (Pale Ale), который получил свое оригинальное название – “День независимости” (13.1%, алк. 5.8%) 🙂
Пиво темно-янтарного цвета (на светлое не особо похоже) с легким красноватым оттенком. В выраженном аромате: фруктовая сладость, хвоя, легкие нотки специй, мармелад и чуть-чуть цитрусов – приятный, интересный запах с интересным балансом фруктов, хмеля и легким окрасом специй.
Тело довольно плотное, во вкусе и послевкусии: фруктовая сладость, легкие цитрусы, чуть-чуть маслянистости и травянистости, а также акцентированная хмелевая горечь с хвойно-цитрусовым окрасом.
Итог. “День независимости” – цельный, сбалансированный, добротно охмеленный полутемный эль (все-таки для Pale Ale цвет слишком насыщенный) с приятной фруктовой сладостью во вкусе и выраженной хмелевой составляющей.
Судя по тому, что хмель больше “отдавал” хвоей, травянистостью и легкими цитрусовыми тонами, можно предположить, что использовались большей частью чешские и возможно английские сорта. Конечно американскими сортами пиву можно было бы придать более разнообразный вкусовой профиль, но, к большому сожалению, в Украине американский хмель практически недоступен.
В целом, пиво оставило приятное впечатление и за счет хорошей охмеленности в пиве практически не чувствовалась характерная “домашняя” маслянистость, которая отчетливо ощущается во многих сортах пива, которое готовится в домашних условиях.
Дегустация домашнего пива "День независимости" (стиль Pale Ale) от garry,
Спасибо, что уделили внимание моему экземпляру.. Название такое, потому что варилось 24-го августа (в один из немногих выходных). Немного о засыпи-солод пэйл эль, венский, карамюних, тип 1. А хмель ( жатецкий и халлертауэр миттэльфрю) здесь добавлялся на всех этапах – в затор, во время варки, в ферментер (сухое охмеление)