Дегустация “Чернігівського Білого” или что случилось с некогда лучшим массовым пшеничным пивом
Продолжаем время от времени уделять внимание отечественному пиву. Сегодня у нас на дегустации один из немногих пшеничных сортов украинского производства – пиво “Чернігівське Біле”.
Впервые этот сорт был выпущен еще в 2003 году, так что можно сказать, что он празднует свой небольшой юбилей – 10 лет на пивном рынке Украины.
Собственно, на сегодняшний день это самый “старый” сорт пшеничного пива в Украине, если не брать во внимание пиво “Оболонь Біле”, идущее исключительно на экспорт (с недавних пор его можно купить и в Украине, правда, только в фирменном магазине при пивзаводе в Киеве).
По сути, “Чернігівське Біле” представляет собой некий гибрид классического пшеничного пива (weizen) и белого пшеничного пива (blanche) с уклоном именно с “бельгийскую” сторону.
Интересно, что раньше этому сорту компания «SUN InBev Ukraine» уделяла особое внимание, что выражалось в большом количестве рекламы и, как следствие, в хороших продажах. Сейчас же практически никакой маркетинговой поддержки этот сорт не имеет и отправлен в “свободное плавание”.
По субъективным наблюдениям в последние годы продажи этого пива сильно упали и его дальнейшие перспективы, честно говоря, кажутся довольно туманными.
Но перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим что за эти годы случилось со вкусовыми качествами “Черниговского Белого”.
Производитель: Черниговское отделение «SUN InBev Ukraine», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.
Пиво соломенного с характерной для пшеничного пива мутностью (однако в данном случае скорее не дрожжевой, а пектиновой, так как даже отстоявшееся пиво все равно остается мутным) и среднезернистой, не стойкой пеной.
В аромате: чуть-чуть сладости, зерновая сырость, кориандр, легкие парфюмерные нотки – довольно тусклый, сыроватый и какой-то “рваный” запах.
Тело не плотное, в размытом, водянистом вкусе: невнятные сыро-зерновые тона, кориандр, легкие металлические нотки. Пиво довольно питкое, но водянистость очень отчетливая, за счет чего оно кажется сильно пустотелым.
В послевкусии: быстро угасающая пшенично-зерновая сырость, сомнительная горчинка с парфюмерным окрасом и акцентированная кислинка.
Итог. “Чернігівське Біле” – невнятное, несбалансированное пшеничное пиво в бельгийском стиле с сыро-зерновым ароматом и вкусом, характерными тонами кориандра и смазанным послевкусием с выраженном кислинкой.
В целом пиво оставило крайне негативное впечатление и на его фоне даже средненькое “Оболонь Біле” можно назвать довольно хорошим белым пшеничным пивом в бельгийском стиле.
По-моему, раньше бутылочное “Чернігівське Біле” казалось заметно более полнотелым и интересным. Видимо, не зря этот сорт сейчас утратил свою былую популярность, которую, судя по всему, никто возвращать и не намерен…
Дегустация "Чернігівського Білого" или что случилось с некогда лучшим массовым пшеничным пивом,Вот телевизионная реклама: http://www.youtube.com/watch?v=BjAAhyU-zEU
З аналізом Чернігівського погоджуюся, але трохи незаслужено не в своїй темі піддано критиці Оболонь. По-перше, вже відносно давно випускається на тільки для експорту, а і для України., а по-друге, дуже навіть не погоджуся з його “срєднєнькістю”. При недавній сліпій дегустації фактично не поступилося Бланш дю Брюсель.
Саме його вчора пив… дійсно нецікаве. правда альтернативою там було чернігівське світле, тобто ніякої:))