Дегустация пива “Губернское золотое Бочкове”
Продолжаем пробовать украинское пиво, и сегодня вслед за «Кубанским» будем дегустировать последнюю новинку от полтавского пивзавода – светлое пиво «Губернское золотое Бочкове».
На обновленном официальном сайте полтавского пивзавода эта новинка описывается традиционно пафосно и со стандартными маркетинговыми штампами:
“Это пиво насыщенного золотистого цвета, в состав которого входят только натуральные ингредиенты – высококачественный сорт светлого ячменного солода, отборный хмель и особая культура дрожжей.
Новый сорт имеет ярко выраженный хмельной вкус и аромат с великолепным тонизирующим эффектом”.
Перейдем непосредственно к дегустации «Губернское золотое Бочкове» и посмотрим как дело обстоит на самом деле.
Производитель: ПАО “Фирма Полтавпиво”, г. Полтава, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Пиво соломенного цвета с обильной среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: легкая солодовая сладость, чуть-чуть леденцов и цветочных тонов, а также немного сырости на фоне.
Ровный, практически идеально чистый солодовый запах с очень легким сыро-водопроводным окрасом. Ярко выраженным и хмельным его назвать у меня язык не поворачивается 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: солодовые тона с характерным “полтавским” водопроводным окрасом. В послевкусии: быстро угасающие солодовые тона, а также умеренная, но грубоватая хмелевая горечь с легким металлическим окрасом.
Итог. Губернское золотое Бочкове – светлое пиво с предельно простым солодовым вкусом и характерным сыро-водопроводным окрасом.
В отличии от «Кубанське», где характерная полтавская “сырость” практически отсутствовала, в сорте “Губернское золотое Бочкове” она прекрасно чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Собственно, это я бы и назвал главным недостатком этого сорта. Хотя, честно говоря, каких-то достоинств здесь выделить очень тяжело – все предельно ровно, “просто” и достаточно уныло.
Пиво совершенно не запоминается и принципиально не выделяется среди остальных светлых сортов полтавского пивзавода. Возможно при сравнительной дегустации какие-то характерные отличия и можно уловить, но это уже отличия в деталях, которые не меняют общую картину.
В общем, перед нами очередной сорт из разряда так называемых псевдоновинок – очередное светлое пиво которое ничем принципиально не отличается от уже имеющихся в ассортименте.
К сожалению, это тенденция, которой придерживаются почти все крупные украинские производители пива, и на фоне этого удивляться постоянному падению производства пива в Украине уже не приходится.
P.S. Напомню, что на сегодняшний день полтавский пивзавода выпускает целых 13 сортов, большая часть из которых (10) составляет светлое пиво начальной плотностью 11-12%:
- Полтавське Класік (10%, алк. 3.5%)
- Жигулівське (11%, алк. 4.4%)
- Ячмінний Колос (11%, алк. 4.4%)
- Кубанское (11%, алк. 4.4%)
- Rigas Alus (12%, алк. 4.6%)
- Диканька (12%, алк. 4.6%)
- Бочкове (12%, алк. 4.6%)
- Антон Грубі Бочкове (12%, алк. 4.6%)
- Губернское золото Бочкове (12%, алк. 4.6%)
- Жигулівське Розливне 47 (12%, алк. 4.6%) – для “Украинского Пивного Холдинга”
- Чеське Світле (12%, алк. 4.6%) – для “Украинского Пивного Холдинга”
- Диканські вечори (14%, алк. 5.0%)
- Ай-Нікола (15%, алк. 7.0%)