Дегустация сезонных сортов “Баварский бок” и “Мюнхенское” от “Пивной думы”
С похолоданием на улице в сети ресторанов «Пивная дума» место классического “Пшеничного” в пивном ассортименте занял более насыщенный и крепкий “Баварский бок”. В связи с этим сейчас в “Пивных думах” есть возможность попробовать не один, а сразу два сезонных сорта.
Мы, в свою очередь, также решили заглянуть в “Пивную думу” на Подоле и продегустировать “Баварский бок” с полутемным “Мюнхенским”, которое сейчас занимает место второго сезонного сорта.
Первым пробовали пшеничный “Баварский бок” (16%, алк. 6.4%).
Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и мелкозернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: классический банан, гвоздика, мощные эфирные тона, легкая пшеничная сладость и характерные дрожжевые тона – яркий, цельный, богатый запах баварского пшеничного пива.
Тело плотное, в насыщенном вкусе: приятная пшеничная сладость, пряно-пшеничные тона, легкие медовые и дрожжевые нотки. В послевкусии: угасающая пшеничная составляющая, гвоздика, пряные нотки и легкая кислинка.
Итог. “Пшеничный бок” – цельное, приятное, хорошо сбалансированное пшеничное пиво повышенной плотности с насыщенным пшенично-пряно-дрожжевым вкусом, характерным для этого пивного стиля. Отличная замена для классического пшеничного пива на зиму!
Из небольших недостатков можно отметить разве что легкую “приглушенность” пива, которая скорее всего появилась в результате транспортировки пива в кегах.
Так, в “Пивной думе” на Позняках тот же пшеничный бок несколько более “яркий”, поэтому “капризное” (в плане транспортировки, разлива и изменения вкуса) пшеничное пиво все же предпочтительно пить непосредственно там, где его варят.
Вторым “пошло” “Мюнхенское” (13%, алк. 5.2%).
Пиво насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате: карамельная сладость, фрукты, хлебная корка – приятный, насыщенный сладко-карамельных запах с акцентом именно на сладость.
Тело довольно плотное, во вкусе доминирует все та же карамельная сладость, легкие хлебные и фруктовые нотки. В послевкусии: медленно угасающая сладость и легкая жжено-карамельная горчинка.
Итог. “Мюнхенское” – приятное полутемное пиво с акцентированной карамельной сладостью, интересным хлебно-фруктовым привкусом и легкой, гармоничной жженой горчинкой в послевкусии.
Забавно, что когда пиво немного постояло, то оно стало чем-то похоже на украинское региональное пиво “Опілля Княже” (12%, алк. 4.2%) 🙂 Последнее хоть и позиционируется как темное, но по своей сути ближе именно к полутемному.
P.S. Кстати, совсем скоро место “Мюнхенского” в меню займет другой не менее интересный сорт, который до этого не варили в “Пивной думе” и, более того, практически никто не варил в Украине вообще 😉
Дегустация сезонных сортов "Баварский бок" и "Мюнхенское" от "Пивной думы",
Что же за пиво такое таинственное нас ожидает?