Дегустация синего “Waissburg” от “Уманьпиво” или немецкое пиво на украинский манер
Продолжаем пробовать украинское региональное пиво, и сегодня у нас на дегустации синий “Waissburg” от уманского пивзавода, который наконец-то обзавелся нормальным официальным сайтом.
Напомню, что под торговой маркой “Waissburg” пивоварня из Умани выпускает два сорта, которые отличаются цветом этикеток. Официально эти два сорта именуются как «Вайсбург» лагерного типу (с белой этикеткой) и «Вайсбург» світле (с синей этикеткой).
Как мне удалось узнать у представителя уманского пивзавода, разница в этих двух сортах заключается исключительно в температуре дображивания (0 °С у синего “Вайсбурга” и 2-4 °С у белого “Вайсбурга”).
При этом рецептура и состав обоих сортов абсолютно одинаковые. В результате получается пиво с небольшими отличиями, которые нужно будет как-то попробовать отыскать на сравнительной дегустации.
Ну, а пока перейдем к дегустации синего “Waissburg”, название которого это своего рода “калька” на немецкий “Weiss Burg”, что в переводе на русский означает “Белый замок”.
Производитель: ТОВ «УманьПиво», г. Умань, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: вода, солод ячменный пивоваренный светлый, ячмень для пивоварения, гранулы хмеля.
Пиво соломенного цвета с обильной и на удивление стойкой пеной. Давно не помню такой стойкой пены в украинском пиве 🙂
В выраженном аромате: доминирующая зерновая сладость с фруктово-маслянистым окрасом и легкими овощными нотками.
В целом запах характерный для светлых сортов этого регионального пивзавода, а легкие овощные тона, скорее всего, появились в процессе хранения (пробовалось ровно на половине срока годности – на 30-ый день с даты разлива).
Тело умеренно плотное, во вкусе доминирует все та же отчетливая зерновая сладость с легкими фруктово-маслянистыми оттенками.
В мощном, продолжительном послевкусии: медленно угасающая сладость и хорошо выраженная, жестковатая хмелевая горечь с легким маслянисто-сыроватым и металлическим окрасом.
Итог. В целом, синий “Waissburg” приятно удивил. На фоне характерной для этого пивзавода доминирующей приятной сладости в послевкусии ощущается отчетливая хмелевая горечь, которую можно смело назвать не типичной не только для этого производителя, но и всего украинского пива в целом.
Если бы эта горечь была бы “благородней”, то можно было сказать, что пиво действительно получилось в немецком стиле 🙂 А так на общем фоне она выглядит несколько негармонично.
Но, даже не смотря на указанные недостатки, эксперимент с нормальным охмелением светлого пива можно назвать интересным и само пиво от этого точно не потеряло.
Если характеризовать синий “Waissburg” коротко, то это своего рода борьба между выраженной зерновой сладостью и хмелевой горечью. При этом, по мощности и продолжительности хмелевая горечь в послевкусии даже побеждает 🙂
Дегустация синего "Waissburg" от "Уманьпиво" или немецкое пиво на украинский манер,Да, действительно, некоторые покупатели жаловались на большое количество пены в пиве. И главный технолог нашего завода сразу задал этот вопрос немцу-пивовару, который инспектировал завод. На что брау-мастер с Баварии ответил, что пиво – это пенный напиток и без пены быть не может.
«Если хотите – можете применять в своем производство пеногасители, но тогда Вы встанете в ряд с пивными гигантами, которые используют подобные технологии по снижению пены. Я как человек отвечающий за ведение технологического процесса на Вашем предприятии этого не советую, и всячески буду этому препятствовать. Пиво должно быть с пеной, и чем она гуще, мелкозернистие и дольше держит «шапку» – тем качественнее продукт!»
Вот так)
Давно не пробовал нормального украинского пива. самое лучшее что пробовал это “Частная Одесская пивоварня” но с продаж ушло. там срок годности 5 дней был. А это Васбург нечто близкое. и сроки годности говорят что более не менее натуральное. но пластик. бутылка конечно не то что в стекле) – спиртярой чувствуется немного) но все равно разные там черниговсое и оболонь со львовским отдыхают)
Впервые случайно попробовал “Жигуливське” в году так 2012 – понравилось, с тех пор брал только его, но однажды в продаже не оказалось и поиск по полкам привёл к бутылке синего «Waissburg» тогда оно было похуже чем “Жигуливське”, но позже вкус поменялся, как будто бы переклеили этикетки. С тех пор ищу только «Waissburg» иногда беру на пробу незнакомые марки пива в надежде найти похожее по вкусу на Береговское пиво (у нас его недолго продавали в 90-х) и сильно разочаровываюсь иной раз попадается такое, что диву даёшься как его допустили к продаже и почему народ давится, но пьёт.
Являюсь постоянным клиентом сети магазинов “море пива”Кривой Рог.Перепробовал все сорта остановился на сорте вайсбург,из-за приятного вкуса,но последний раз сильно разочаровался пиво стало горьким без приятного привкуса,в магазине сказали что на заводе изменили технологию производства. Так у меня вопрос к производителю;можно было хотябы в виде эксперимента производить новый сорт но оставить старый? А в море пива мне больше делать нечего. Спапсибо заводу за здоровый образ жизни
Почему название Waisburg а не Weissburg (Weißburg)? А ещё ищу пиво, по вкусу приближенное к Münchener hell (Мюнхенский лагер). Нравится Ландсхутское- Wittmann Urhell, Мюнхенское – Августинер Hell. Ищу что-то похожее. Может кто-то посоветует? Вайсбург – замечательный напиток. Заслуживает внимание пивных гурманов. Беру его в различном виде. Но вкус почему-то разный. Иногда более насыщенный, а иногда наоборот. Может из-за того, что бочка заканчивается. А может из-за количества углекислоты, подаваемой через редуктор.
Не согласен насчёт горечи послевкусия, мне всё-таки больше сладким привкусом отдаёт. Также не согласен по-поводу обязательной горечи немецкого пива. Мир немецкого пива огромен и разнообразен, там полно сладких сортов.
Для меня Waissburg стал в один ряд с любимым немецким и чешским пивом, действительно стоящая марка, которая может соперничать с импортом.
Последний год часто попадается чересчур газированное,доходит до того,что перелить не получается,ибо образуется нереальное количество пены,вкус после оседания соответствующий.если же попадается нормальное,то очень вкусное.первый раз попробовал почти одновременно с Пшеничным,тоже уманьским,при чем оба сорта сначала видел только в литровых пластиковых бутылках.с наступлением жары появилась вышеупомянутая проблема с перегазированием,а иногда и осадок попадался