Дегустация “Staropramen Wheat Beer”
Продолжаем оперативно освещать украинские новинки и делиться с читателями своим мнением о них в наших дегустациях.
Напоминаю, что нам также интересно узнать ваше мнение, поэтому будем очень признательны за высказанные личные впечатления по поводу дегустируемого пива в комментариях.
Сегодня будем пробовать последнюю новинку от «Sun InBev Ukraine» – пшеничное пиво «Staropramen Wheat Beer», которое совсем недавно начали производить на мощностях черниговского пивзавода.
Стоит отметить, что данный сорт выпускается и в Чехии, но правда там он называется “Staropramen Nefiltrovaný” (алк. 5.0%).
Правда судя по тому, что содержание алкоголя в украинском пиве и “оригинале” разнится, можно предположить, что украинский сорт был сварен по другой рецептуре и имеет к чешскому пиву чисто формальное отношение.
Перейдем непосредственно к дегустации “Staropramen Wheat Beer”.
Производитель: Черниговское отделение «САН ИнБев Украина», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 11.6%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: солод ячменный, солод пшеничный (40%), дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.
Пиво соломенного цвета с выраженной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: смазанная зерновая сладость, злаковые, сырость, парфюмерные тона, немного пряностей.
Несколько “рваный” и сыроватый запах, который не вписывается в стилистические рамки пшеничного белого пива в бельгийском стиле (бланша), но и на классическое немецкое пшеничное пиво не похож.
Со временем запах становится более округлым, но все равно невыразительным и “сырым”.
Тело не плотное, во вкусе: невыразительные зерновые тона, сырость, патока, дрожжевая кислинка. В послевкусии: быстро угасающая зерновая составляющая, выраженная кислинка, горечь с неприятным парфюмерным окрасом и немного пряных ноток.
Итог. Staropramen Wheat – смазанное, невыразительное пшеничное пиво с сыро-зерновым вкусовым профилем, выраженной кислинкой и легким пряным окрасом.
Сложно сказать, чего пытались добиться в “Staropramen Wheat”, но получилось что-то несуразное – по сути это пиво не пшеничное ни в немецком стиле (вайцен), ни в бельгийском стиле (бланш). Хотя, в общих чертах, наверное, ближе все-таки к бельгийской стилистике.
В целом украинский “Staropramen Wheat” чем-то напомнил литовское пиво “Vilniaus Alus Kvietinis”, которое также тяжело отнести к какому-то стилю, но у него с полнотой и цельностью вкуса дело обстоит куда лучше.
Не хватает ни яркости, ни баланса, а за счет смазанного сыроватого вкуса пиво не оставляет приятного впечатления. Так, если «Blonde» у львовской пивоварни “ППБ” получился просто невнятным, то здесь вообще мало что получилось…
Дегустация "Staropramen Wheat Beer",Оно просто в новом дизайне сейчас идет 😉
http://mannequin.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/Oettinger-Weis-KV-A4-rastr-chosen-01.jpg
Попытка понять белое оно или пшеничное это просто попытка понять в какой категории его нужно оценивать и таким образом определить стилистические рамки. Оценка же делалась на основании общего впечатление и условного сравнения с подобными сортами, которые доводилось пробовать ранее.
А какие такие правила маркировки? По-моему объемное значение алкоголя оно одно во всех странах. Впрочем, даже если оно делалось по одному и то же рецепту, то на выходе априори получилось другое пиво.
В Украине на этикетке надо указывать “не менее, чем”, в других странах – среднее значение. Плюс, допустимые погрешности разные.
Пиво в Украине соответствует профилю этого пива в Чехии, что подтверждается результатами дегустации на заводе Старопрамен в Праге. Так делают все большие компании с лицензионным пивом.
Так уж получилось, что знаю пивовара, который это пиво создавал в Чехии. Исторически, культуры пшеничного пива в Чехии нет, и это пиво создавалось, чтобы понравиться чехам. В профиле есть намеки как на бельгийское белое (ле
гко цитрусовое и кориандр), так и на немецкое (более сладкое и полнотелое), при этом должно быть легко пьющимся и с чешским характером. В рецептуре используется оцень много атоматического хмеля чешских сортов (Жатец и/или Сладек), это делает пиво достаточно горьким, но горечь – богатая, насыщенная, но не вяжущая. Аромат хмель – явный, но необычным образом смешан с кориандром и цитрусовыми нотками.
Хорошее описание. Даже представил себе такое пиво, но, к большому сожелению, это далеко не «Staropramen Wheat Beer». Про то, что в теории все “соответствует профилю” ни для кого не секрет, но и для вменяемого любителя пива понятно, что чешский и украинский “Старопрамен” это небо и земля.
Возможно культуры пшеничного пива в Чехии и нет, но тем не менее многие пивоварни выпускают пшеничное пиво именно на баварский манер. При чем, некоторое даже признается лучшим пивом в мире на престижных конкурсах.
К слову и к сожалению, “Сан ИнБев УКраина” в последние годы это не та компания которая выпускает “пиво”. Исключительно бренды…
И “Старопрамен” в данном случае еще одно яркое тому подтверждение.
скажите честно, вы представитель Сан-Инбев Украина?? обычно, на пивных форумах позитивные оценки пиву этой компании дают исключительно законсперированные инсайдеры. я не пил это пиво, обязательно при случае попробую, но я и так, наперед могу спрогнозировать, исключительно на ретро-опыте, что это будет нечто совершенно несуразное и трудно-проглатываемое, и не похожее на чешское пиво. это будет пиво в традициях Сан-Инбев Украина. Понимаете, чтобы понять, что такое чешское пиво сегодня не нужно слушать россказни про рецептуру, вкусы, породистый хмель и прочую лапшу, нужно просто купить чешское пиво и осознать с первого глотка зияющую пропасть между хорошим, чешским пивом и тем, что нам подсовывают под видом оного – проблемвы нет, не в 85-м году живем, небось 😉
Я не представляю и не работаю ни на одну из компаний, которые производят пиво в Украине. Но я связан с производством пива по лицензии в Европе, и знаю пивные компании в Украине лично.
Все оценки и обзоры на этом сайте очень субъективны. Каждый имеет право на мнение, но уровень его не более, чем ‘ИМХО”. Больше всего расстраивает субъективное мнение, которое переросло в миф, что в Украине не умеют варить пиво, что пиво вариться с порошка (если бы так было можно!), что пиво А в Украине и Европе разные и т.д.
Во-первых, советую вам дегустировать пиво вслепую – пусть вам подает пиво кто-то другой. Вы будете удивлены.
Во-вторых, 95% пива в Украине ориентировано на массового потребителя, и это нельзя сравнивать с импортом, который представлен в основном специальными сортами. Например, знаете ли вы, что большинство людей не любит ароматический хмель и горечь?
Я, например, не могу понять смысл покупать у Украине импортный лагер, который на несколько месяцев старее местного пива? Или вам нравиться медовый аромат, который на самом деле является признаком старения? Или в чешском импорте вам нравиться букет вкусов и ароматов (большинство из которых являются дефектами брожения и/или старения)? Так же, как многие поют песни о пиве маленьких пивоварен, а-ля Бердичевское. Так отсутствие такого букета не означает, что пиво плохое, а просто то, что оно вам не нравиться.
Вы задаете много вопросов и затрагиваете сразу кучу аспектов. На эту тему можно говорить очень долго.
Скажу, что дегустации на этом форуме пишут люди которые попробовали не одну тысячу сортов, знают азы производства пива и изменения его вкусовых качеств со временем. Если бы Вы читали предудыщие дегустации то обязательно заметили акценты на многих моментах о которых здесь упоминаете.
Думаю не удивлю, если скажу, что у людей попробовавших много сортов и активно интересующихся пивом оценки на многие сорта одинаковы, так как в голове есть четкая картина того каким пиво должно быть (в определенных стилистических рамках).
Поэтому ИМХО это конечно ИМХО, но мнению некоторых людей (не важно в какой именно сфере) нужно доверять.
Может немного не скромно, но зато справедливо 🙂
Фееричный поток мыслей, через которых проходит одна идея: “Не будь дураком, покупай украинского массовое пиво”. К сожалению, у украинского массового пива есть один огромный недостаток – оно становится плохим тогда, когда становится массовым, чем массовее – тем хуже, ППБ – пример прямо у нас на глазах. Я все же думаю, что на этом ресурсе, да и вообще, любители пива не зависимы от того, украинское оно или какой-то другой страны, и уж точно не обращают внимание на размер пивоварни, на котором его варят, а просто любят пиво – хорошее и разное, поэтому не надо выражаться в таком духе, как-будто здесь Вы один о пиве что-то знаете, я и так удивляюсь редакции этого сайта, как они максимально корректно выражаются о некоторых сортах, пытаясь описать все как можно более профессионально, а не просто констатировав, что это отстой, а не пиво и пиво ли это вообще (Белая Ночь и Славутич из последнего. Два новых сорта от ППБ тоже сплошное уныние)
Вот моё субъективное мнение и о чешской, и об украинской версии:
http://vk.com/wall-55803788_495
http://vk.com/wall-55803788_967
Если чешскую версию ещё как-то можно употреблять (хотя смысла в этом нет), то украинская достойна только канализации. Я не знаю кем нужно быть, чтобы выдавать такой ужас на рынок. Это же касается и предыдущего насквозь парфюмерного Staropramen Selection.
Не пивоман особо, да и пиво в бутылках слегка презираю, но вот вчера отчего-то внезапно захотелось. Выбрала Старопрамен пшеничное. Вкус не запоминающийся, но ощущения после одной выпитой бутылки просто ужасны: аллергия, беспокойный сон, головная боль сутра. Вопрос знатокам: это вообще продукт брожения или пивной ерш?!
У Вас в тексті помилка
– и имеет к чешскому пиву чисто формальное отношение
Правильно писати Так
– и имеет к пиву чисто формальное отношение
Ось і вся Дегустація