Дегустация трех вариантов “Венского” от Yuri
Продолжаем пробовать домашнее пиво от Yuri из Кременчуга, который с огромным энтузиазмом начал заниматься домашним пивоварением, активно экспериментирует и делится с нами результатами своего творчества.
Не так давно к нам прибыло три варианта пива типа “Венское” с добавлением пшеничного жженого (шоколадного) солода. Главное отличие между тремя образцами – различный метод брожения (сусло идентичное):
- Открытое брожение с периодическим (каждые 6-7 часов) снятием деки (слой пены на поверхности пива в конце главного брожения).
- Открытое брожение со снятием деки в конце брожения.
- Брожение под гидрозатвором.
Перейдем непосредственно к дегустации и начнем с первого образца.
Пиво темно-коричневого цвета с мелкозернистой, стойкой пеной.
В аромате: сырость, легкая карамелька, хлебно-квасные тона и чуть-чуть фруктовых ноток.
Тело довольно плотное, во вкусе: хлебная сырость, карамелька, а на фоне четко улавливается характерная “домашняя” маслянистость. В послевкусии: угасающая хлебно-карамельные тона, квасные нотки, сырость, легкая кислинка.
Итог. В целом, довольно неплохо, но слегка сыровато и пресновато. Из особенностей можно отметить характерный квасной привкус.
Следующим мы попробовали пиво открытого брожения со снятием деки в конце брожения.
Пиво того же темно-коричневого цвета с мелкозернистой, умеренно стойкой пеной.
В аромате: карамель, медовая сладость, немного фруктовых и эфирных ноток. Специфической сырости, как в предыдущем образце практически нет.
Тело умеренно плотное, во вкусе: карамель, сырость, хлебные, все та же фирменная домашняя маслянистость и шоколадные тона. В послевкусии: угасающие хлебно-фруктовые тона, немного сырости и чуть-чуть эфиров и карамели.
Итог. Второй вариант “Венского” оставил более цельное впечатление за счет отсутствия сырости и большего количества фруктовых тонов.
Последним было продегустировано пиво полученное в результате брожения под гидрозатвором.
Пиво аналогичного темно-коричневого цвет.
В аромате: фрукты, карамель, немного сырости, шоколад, легкая молочная кислинка.
Тело довольно плотное, во вкусе: карамель, хлебные тона, сырость, небольшая кислинка. В послевкусии: хлебно-фруктовые тона, чуть-чуть шоколада, сырость, легкая кислинка.
Итог. По ощущениям это пиво показалось более полнотелым и богатым, чем два предыдущих варианта. В целом же вкусовой профиль у всех трех сортов оказался схожим и основные отличия ощущались в аромате и насыщенности вкуса.
Именно исходя из этих соображений, несмотря на более выраженную кислинку, пиво сброженное классическим (для домашнего пивоварения) методом с использованием гидрозатвора нам показалось наиболее удачным.
Смотрите также другие дегустации домашнего пива.
Дегустация трех вариантов "Венского" от Yuri,