Экскурсия-дегустация на пивоварню Радой (пивной бар “Буль з гаком”)
В конце февраля 2013 года состоялась экскурсия на новую киевскую минипивоварню “Радой” для участников форума BeerMir. После небольшой экскурсии все участники была приглашены на дегустацию в пивной бар «Буль з гаком», открывшийся при пивоварне в начале года.
Владельцем этой новой киевской минипивоварни и пивного бара “Буль з гаком” является ЧАО «Агрокомплекс Хмільникпродукт» из г. Хмельник (Винницкая область), где, в свою очередь, находиться более крупная пивоварня, также выпускающая пиво под ТМ “Радой”.
Одним из владельцем «Агрокомплекс Хмільникпродукт» является поэт Евгений Юхница – автор книги “Мозаїка метафор”, которая активно рекламировалась в киевском метрополитене и некоторых печатных изданиях.
Что касается киевской пивоварни, то изначально она была построена в качестве поля для экспериментов с целью “обкатки” рецептов фирменных 4 сортов пива с добавлением расторопши и последующей варки пива для продажи в баре “Буль з гаком” при пивоварне. Сама рецептура, если верить информации на официальном сайте ТМ “Радой”, была разработана берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения в рамках сотрудничества с Евгением Юхницей.
Место для пивоварни и фирменного пивного бара с одной стороны было выбрано довольно специфическое – в промзоне подольского района по ул. Тульчинская, 6 (вход с ул. Димитрова). Но, если учесть, что по этому же адресу находиться редакция журнала «Пізнайко», основателем которого также является Юхница, то выбор месторасположения становится более логичным.
Сама пивоварня находиться в небольшой пристройке слева от кафе “Буль з Гаком”:
Поскольку пивовар на момент нашего посещения был в отъезде, о самой пивоварне и особенностях местного пива удалось узнать только в в общих чертах от руководителя проекта “Радой”, которая проводила нам эту экскурсию (к сожалению, имени не запомнил). Поэтому здесь я ограничусь небольшим количеством фотографий с пивоварни и короткими комментариями к ним.
Фирменные кеги, дробилка для солода и прочее оборудование:
Скоромные запасы солода (на одну варку здесь необходимо всего около 30 килограмм солода).
Что касается бродильно-варочного цеха, то здесь установлено китайское оборудование “Генрих Шульц”. “Сердце” пивоварни – медный сусловарочник (всего на 170 литров) и фильтровальный чан:
Для брожения и созревания пива установлено 6 небольших ЦКТ из нержавейки:
Отмечу также, что пивоваром здесь работает Александр, работавший до этого на белгород-днестровской пивоварне “Мюнкер”, которая, не проработав и двух лет после открытия, была закрыта и демонтирована в начале 2011 года.
Всего здесь, как и на пивоварне в г. Хмельник, здесь планируют варить 4 сорта пива ТМ “Радой”:
- Светлое пиво “Буль з гаком”
- Темное пиво “Мастер”
- Женское (полутемное) пиво “Маргарита”
- Светлое диабетическое пиво “Ди”
Перейдем непосредственно к дегустации пива в пивной бар “Буль з гаком”. Светлого диабетического пива на момент нашего посещения в наличии не было, поэтому нам удалось попробовать только 3 из 4 местных сортов.
1) Пиво Радой светлое “Буль з гаком” (12%, алк. 4.8%). Пиво светло-соломенного цвета (очень светлое!), мутноватое. Аромат солодово-дрожжевой, чуть маслянистый.
Насыщенность углекислотой высокая. Тело не очень плотное, вкус очень легкий, солодововый, дрожжевой, маслянистый и горький (!).
В послевкусии: угасающие солодово-зерновые и дрожжевые тона, а также хорошо выраженная и специфическая горечь, появление которой, скорее всего и связано с добавлением в пиво расторопши.
Итог. Радой светлое “Буль з гаком” – очень легкое светлое пиво с солодово-дрожжевым, слегка “грязноватым” вкусом и специфической горечью, которая отчетливо начинает чувствоваться уже во вкусе, а в полной мере раскрывается в послевкусии.
Как по мне то пиву все-таки не хватает некоторой сбалансированности, так как на фоне довольно слабого тела (12% начальной плотности как-то не чувствуется) сильная горечь выглядит как-то слишком вызывающе и плохо вписывается в общий “букет”.
Оценка: 4
2) Пиво Радой женское “Маргарита”. Это полутемное пиво было еще не до конца созревшим и ставить его в разлив планировали лишь спустя несколько дней. Но, на дегустацию нам его все-таки налили прямо из ЦКТ.
Пиво светло-коричневого цвета, очень мутное. В очень специфическом аромате: конфеты, карамельно-солодовая сладость, маслянистые, цветочно-медовые тона и грязно-болотные.
Тело плотное, вкус грязноватый, фруктово-дрожжевой, солодово-травянистый, сладковатый. Любопытно также, что во вкусе пива Радрой жіноче “Маргарита” отчетливо чувсвуется привкус вишневой косточки!
В послевкусии: угасающие грязно-фруктовые, дрожжевые тона, небольшая терпкость, вишневая косточка и ощутимая травянисто-хмелевая горечь.
Итог. Радой женское “Маргарита” – очень специфическое полутемное пиво с богатым, своеобразным грязно-зерновым, фруктовым, дрожжевым ароматом, вкусом и послевкусием. В целом, пиво однозначно “богатое” и оригинальное, но посторонних (не пивных) составляющих здесь уж слишком много.
Возможно, что такой странный вкус вызван тем, что пиво было еще не созревшим, но трудно себе представить, что за несколько дней его вкус может кардинально измениться.
Оценка: 3+
3) Пиво Радой темное “Мастер” (12%, алк. 4.8%). С темным пивом получилось довольно любопытная ситуация. Когда нам его принесли довольно сильно охлажденным, пиво показалось на удивление невыразительным и невнятным.
Однако когда пришло минут 5-10 и его температура слегка повысилась, пиво буквально раскрылось и изменилось до неузнаваемости. В общем, это еще раз говорит, что полноценная дегустация пива это процесс довольно длительный, в котором также нужно учитывать обязательные изменения органолептических качеств со временем.
Пиво насыщенного темно-коричневого цвета, слегка мутноватое. В аромате: жженая карамель, немного кофе и характерная дрожжевая свежесть.
Вкус, как и запах, легкий, приятный, жжено-карамельный, чуть кофейный. В послевкусии: сухость, приятные кофейные, жженые тона, а также довольно ощутимая горечь (видимо снова дает о себе знать расторопша).
Итог. Радой темное “Мастер” – хорошо выброжженное (практически без сладости), сухое, легкое темное пиво с характерным жжено-кофейным ароматом, вкусом и послевкусием.
На фоне чуть “грязноватого” светлого, темное порадовало на удивление “чистым” и гармоничным вкусом. Единственным недостатком темного пива “Мастер” я бы назвал небобьшую нехватку “тела”, с учетом 12% начальной плотности (как и светлое, темное по вкусу кажется боле “легким”).
Оценка: 5-
Стоит также отметить, что для каждого сорта есть файлик с описанием, где можно всю необходимую информацию о пиве, вплоть до указания конкретных видов солода, хмеля и дрожжей и их производителей. Настолько подробного описания не доводилось видеть ни в одной другие украинской минипивоварне.
Помимо этого, в пивном баре “Буль з гаком” очень удивили низкие цены на еду и большие порции. Что касается цена на пиво, то они имеет временную зависимость, поэтому покупать пиво выгоднее всего рано утром 🙂
Кстати, пиво можно выпить не только в пивном баре, но и купить его на вынос.
Итог. Конечно, месторасположение у пивоварни и кафе мягко говоря специфическое, но учитывая специальные предложение на пиво в ночное и вечернее время, а также очень низкие цены на еду, можно предположить, что посетители со временем подтянутся. Кроме того, в будние здесь достаточно людно и, скорее всего, многие будут ходить в кафе “Буль з гаком” на обед или ужин.
Напоследок, хотелось бы выразить от себя лично и всех участников экскурсии-дегустации большую благодарность за проведение этой экскурсии и пожелать дальнейшего развития как пива “Радой” в целом, так и пивному бару “Буль з гаком” в частности.
Обновление от 1.07.2013. Теперь пивной бар “Буль з гаком” работает с 9:00 до 21:00.
Экскурсия-дегустация на пивоварню Радой (пивной бар "Буль з гаком"),я работаю в одном из бизнес-центров рядом с этим рестораном имени Булгакова – “Буль З Гаком” 🙂
в 2015-м году году было приятно с утра выпить чашку хорошего крепкого кофе за 10,50, а если с чаевыми, то за 12 грн
если сравнивать с ближайшими конкурентами, к примеру в кафе Friends, где жалкая пародия на кофе стоит 9 грн, то это очень даже неплохо
комплексные обеды были по 46,50, а с чаевыми 50 грн. Да, действительно бывают большие порции, но!.. это бывает один или два раза в неделю. Самый лучший выбор: Борщ к которому подают отдельно сметану, перекрученное сало и чеснок; свинной стейк размером с ладонь, картошку по селянски и обжаренные овощи в качестве салата, запить можно было большим бокалом сока на выбор
в остальные дни вас могут накормить постным бульйоном или супом в котором плавает пару картошин, холодцом у которого вместо желатина один сплошной лёд, разваренными варениками из супермаркета, в которых и начинки толком нет, салатом в виде листьев капусты или капусты нашинкованной
не советую вестись на кролика, гуся, утку, фаршированную рыбу, это будут или кости слегка покрытые мясом или такое, что невозможно урызть
много я разного пива перепил, приобрёл на 100 грн 3 бутылки разных сортов:
светлое – не утоляет жажду, нет какого-то праздника, радости, его не хочется пробовать снова, вот многие ругают Оболонь, но даже Оболонь гораздо лучше 🙂
полутёмное – чувствуется химический привкус, тоже не цепляет и больше не хочется
тёмное – химический вкус ещё более ярко выражен, если конечно вы перед выбором, брать Радой тёмное или какую-то слабоалкоголку, то лучше уж Радой 🙂
можно там заказать нефильтрованое пиво с минизавода за 45 грн за 0,5 л, его хозяин варит как для себя, но я не тестил
в этом году цены выросли, кофе 11,50, комплекс 55,50, с чаевыми 13 и 60, тем кто зарабатывает – вроде и нормально, но опять же неизвестно, чем тебя за эти деньги накормят и уйдёшь ли ты довольным
а так в промзоне можно неплохо пообедать и за 40 грн
Пиво полное гавно,попробовал ничего особенного,мача,не умеют варить,много пишут,но это все бред,название отстой,обычный порошок!!!