Экскурсия на чешский пивзавод Pardubický Pivovar
В начале октября в рамках пивного тура по Чехии, который получил негласное название “Тур за честным традиционным пивом” мы посетили пивзавод в Пардубице (Pardubický Pivovar).
Сразу хотелось бы выразить большую благодарность импортерам пива этого пивзавода в Украине (компания “Пардубице Трейд”), которая оперативно договорилась об экскурсии.
Итак, прохладным, слегка дождевым прохладным осенним утром мы прибыли к пивзаводу, где на проходной нас уже ждал представитель пивоварни Radek Kvapil.
Свою историю пивоварение в Пардубице берет с начала XIV века. В XV веке, когда город Пардубице стал резиденцией самого богатого в стране дворянина Вилема Пернштейна, произошло стремительное развитие пивоваренной промышленности.
Нынешняя пивоварня была основана в 1871 году, во время промышленной революции. В силу расположения на главной железнодорожной линии и наличия значительного военного гарнизона, местные предприниматели решили учредить новую компанию Akciový Pivovar Pardubice.
В октябре 1900 года пивоварня частично сгорела. В 1920-е годы в пивоварню были сделаны дополнительные инвестиции, и в 1928 году завод впервые произвел более 100 000 гектолитров пива.
В 1945 году пивоварня была передана национальной администрации после спада производства во время войны.
С 1960 года пивзавод перешел в управление Восточно-чешского пивоваренного завода в Градец-Кралове. Он снова стал акционерным обществом 1 января 1993 года.
Истории предприятия на заводе уделяют большое внимание. При пивзаводе есть отдельный музей пивоварни, а также отдельная экспозиция посвященное местному портеру. Pardubicky Porter (19%, алк. 8.0%), который начали варить с 1890 года после прибытия нового пивовара A. Šimoníka является особой гордостью пивоварни и заслуженно считается одним из лучших балтийских портеров среди крупных производителей.
Летом этого года компания Pivovary Staropramen стала крупным акционерам пивзавода в Пардубице (приобрела контрольный пакет (89%) акций).
На такой шаг руководство завода пошло для укрепление продаж за рубежом, а также увеличения представленности внутри страны.
При этом, чтобы максимально сохранить свой “характер”, пивоварня не будет включена в пивоваренную группу, останется отдельным юридическим лицом со своим руководством, существующим персоналом и руководством.
Современный варочный порядок (производства 1989 года) на пивзаводе позволяет производить до 50000 литров (500 гл) сусла за одну варку.
Затор для пива здесь делают по традиционному для Чехии декокционному (отварочному) методу.
В подвалах пивзавода находится около 10 “лежачих” танков объемом от 137 до 280 гл. В них пиво дображивает и созревает от 1 до 4 месяцев.
Исторически классическое для Чехии открытое брожение пива показанное на изображении ниже на сегодняшний день используют только для двух сортов – Pardubicky Taxis (14%, алк. 6.0%) и Pernstejn Granat (13%, алк. 5.7%).
При этом емкостей для открытого брожения достаточно много, но часть из них сейчас находится на техническом обслуживании.
Почти всё выпускаемое пиво в кегах и стеклянных бутылках фильтруют (при помощи кизельгура), а потом пастеризуют.
Бутылочное пиво пастеризуют в туннельном пастеризаторе, кеговое – в проточном.
Оборудования для фильтрации и пастеризации современное и, соответственно, максимально автоматизированное.
Приятной неожиданностью для нас (биргиков 🙂 ) стала небольшая мини-пивоварня работающая на пивзаводе с 2016 года. По большей части на ней варятся лимитированные сорта, но есть также и некоторые постоянные сорта пива, которые также варят на ней.
К сожалению, на момент нашего визита в продаже был только один сорт пива. Представитель завода очень хвалил местное каштановое пиво, но попробовать его нам так и не удалось.
При заводе работает ресторан и фирменный магазин «Pivovarka», где можно приобрести сувениры, подарочные наборы и, конечно же, местное пиво.
Цены на пиво честные и демократичные 🙂
При этом, при возврате стеклянной бутылки возвращают 3 кроны. Таким образом, принеся на завод ящик пустых бутылок, можно получить 5-7 полных бутылок свежего пива 🙂
На дорожку мы получили от завода подарки, оставили небольшой презент от себя и отправились познавать чешское пиво дальше 🙂
Большое спасибо пивзаводу и украинскому импортеру за теплый прием и уделенное время. Было очень интересно и познавательно.
Напомним, что в Украину импортируется 6 сортов пива от Pardubický Pivovar:
- Pernstejn Vilem (11%, алк. 4.7%)
- Pernstejn Svetly Lezak (алк. 5.0%)
- Pernstejn Granat (13%, алк. 5.7%)
- Pardubicky Taxis (14%, алк. 6.0%)
- Pardubicky Porter (19%, алк. 8.0%)
Пиво можно найти в бутылочном виде в крупных украинских супермаркетах и магазинах, а также в разливном виде в барах, пабах и ресторанах.
Экскурсия на чешский пивзавод Pardubický Pivovar,
Сегодня пивоварня Пернштейн производит 12 сортов пива, включая фирменный крепкий Pardubicky Porter. Предприятие славится темными сортами, однако и у светлого пардубицкого пива есть немало любителей. На линиях пивзавода производится три сорта лимонада.