“Jane’s Percimon Beer” – пиво из хурмы по рецепту XVIII века
Что будет, если смешать воду, хурму, хмель и оставить это бродить, добавив дрожжей? Получится древнее пиво, изготовленное по рецепту 300-летней давности.
Этот рецепт был найден в книге, датированной 1700-мы годами и принадлежащей в настоящее время Историческому обществу штата Виргиния.
Пиво из хурмы – лишь один из тысяч рецептов алкогольных напитков, записанных в этой книге и дающих представление о том, что пили американцы в XVIII веке.
Пиво “Jane’s Percimon Beer” (алк. 3.0%) по старинному рецепту изготовила пивоварня Ardent Craft Ales в Ричмонде (столице Виргинии).
В результате получилось пиво персикового цвета, с нотками сладости и танжерина (из-за хурмы) и с едва различимым намеком на пряность, появившимся из-за использования знаменитого хмеля Golding.
При этом процесс создания пива из хурмы в наши дни разительно отличается от XVIII века. В старинной книге рецепт представлял собой всего лишь несколько коротких предложений, без подробных инструкций и указания точного количества ингредиентов.
Современным пивоварам пришлось существенно доработать рецепт. В первый раз из 8 кг хурмы им удалось получить 11 с небольшим литров пива.
«Можно почувствовать связь времен, когда пьешь напиток, которым никто не наслаждался пару сотен лет», – говорит Пол Левенгуд, президент Исторического общества Виргинии. «Это забавный способ воскресить прошлое», – добавляет он.
«Самое интересное – это разобраться во множестве всех этих рецептов и понять, в каких из них кроются зерна истины», – говорит Том Салливен, который варил пиво из хурмы вместе с коллегами.
«Если производишь такие штуки для себя и своей семьи и пьешь их постоянно, можно поставить свой последний доллар на то, что конечный продукт будет отличным», – заявляет специалист.
По словам Салливена, пивовары готовы попробовать и другие старинные рецепты, находящиеся в распоряжении у Исторического общества, и воссоздать другие сорта пива из богатой пивной истории Виргинии.
По материалам drinktime.
"Jane’s Percimon Beer" - пиво из хурмы по рецепту XVIII века,