Как варят пиво на Рождество в «Arena BeerHouse»
Не так давно я писал статью о том, как варят пиво на заводе “Полтавпиво”. А уже буквально через две недели после посещения полтавского пивзавода мне удалось лично присутствовать во время варения 1000 литров пива в минипивоварне “Arena BeerHouse”, которое увидит свет под названием “Рождественское” числа эдак 23 декабря.
Итак, прежде всего стоит сказать, что для приготовления пива в Арене используются только немецкие солод, дрожжи и хмель. Наверное, если бы была возможность, то и воду бы привозили оттуда 🙂
В связи с тем, что солод уже был предварительно измельчён, данный этап пивоварения в этой статье будет опущен. А начнётся для нас всё с приготовления сусла.
Итак, после того, как главный пивовар Евгений настроил оборудование,
пошёл процесс засыпания измельчённого солода в заторно-сусловарочный чан.
К этому времени в чане уже пошёл процесс замешивания сусла.
Как я говорил уже, солод используется только немецкий, о чём можно узнать по надписям на мешках.
Прямо по центру на фотографии выше стоит мешок с карамельным солодом, а чуть левее – со светлым. Для тех, кто хоть немного когда-то интересовался рецептами приготовления пива уже, наверняка, стало понятно, что Рождественское пиво в Арене будет полутёмным. Чуть позже на фотографиях вы увидите какого именно оттенка.
Вот так выглядит светлый измельчённый солод.
После того, как весь солод был засыпан, в чане образовалась вот такая картина.
На тот момент температура готовящегося затора составляла уже 62 градусов.
После затирания солода в чан, сверху продолжала добавляться вода,
пока Женя не решил, что её там уже хватит, замерив уровень самой что ни на есть обычной деревянной палкой с соответствующими насечками.
Кстати, как только начался весь процесс я обратил внимание на один инструмент непонятного для меня назначения, который был похож на тестер.
Как оказалось, я был недалёк от истины. Этим прибором меряется уровень пресловутого, известному всем и вся из рекламы pH, тот который должен быть 5,5 у кожи 🙂
Однако, это у кожи он должен быть 5,5, но не в пиве. Ведь поверхность кожи человека выполняет защитную функцию и имеет кислую среду, в которой бактерии выживать не должны. А что у нас с пивом? Ведь там-то они жить должны, иначе пива не получится. Нейтральный уровень pH равен 7, в пиве же pH допускается на уровне 5-7. Если показатель будет ниже, то среда будет очень кислотной и бактерии в ней долго не выживут.
Как видите всё не так просто, как может показаться с первого взгляда 🙂 В общем, убедившись, что уровень pH соответствует необходимому,
Женя закрыл чан,
чтобы температура в нём поскорее дошла до необходимой, то есть до 78 градусов. Что она собственно и начала делать:
Именно при этой температуре из солода выделяются все необходимые для пива вещества.
Пока процесс шёл своим чередом, пивовар пошёл записывать все данные об этой варке. Делать это конечно надо очень внимательно и вдумчиво, поэтому, пока Евгений не закончил, я решил не донимать его вопросами.
После того, как температура сусла достигает примерно 78 градусов, оно некоторое время томится, а потом начинает перекачиваться в цедильный чан, которой можно увидеть вот тут на переднем плане:
Однако, не весь затор переливается из заторно-сусловарочного чана в цедильный. Часть его оставляют для процесса декокции, то бишь кипячения. Во время декокции сахар, содержащийся в сусле ещё больше больше карамелизируется и темнеет. Прямо как в детстве, когда мамы пережигали сахар для своих детей 🙂 Данный процесс добавляет определённый аромат пиву и делает его цвет более тёмным.
Установив температуру в чане на уровень 100 градусов по Цельсию,
и выждав некоторое время, я попросил Женю показать, что именно происходит в чане.
А там уже, как говорится, “пошла жара” 🙂
Температура довольно быстро увеличилась с почти 80 до 105.
Тоже самое показывали термометр и пар, активно вырывающийся из чана.
Как раз в это время помощники уже набрали горького и ароматного хмеля для добавления в пиво. Хмель был взвешен с немецкой точность – до грамма.
После того, как декокция была окончена, чан был тщательно вымыт.
Видите медную цепь внизу? Она служит для разбивания комков при варке сусла, которые образовываются высыпании измельчённого солода из мешка.
Дальше пошел процесс отцеживания сусла. Сусло до декокции и после неё было смешано в цедильном чане и начало перегоняться назад в сусловарочный чан. Цедильный чан имеет “двойное дно”. Первое – представляет собой сетку для задержки крупных частиц солода, второе – обычное.
Сусло отцеживают обычного около 3-х раз. И каждый раз заметны изменения в его цвете. Вот смотрите, это сусло после первого отцеживания.
Вот оно же, но уже через 30 минут.
А вот ещё через 30 минут, уже после третьего отцеживания.
Как мы видим с каждым разом оно приобретает всё более тёмный янтарный цвет.
Для того чтобы быть в курсе, что именно получилось мы продегустировали уже почти готовое сусло.
После того как сусло было сварено его загоняют в Вирпул (о том, что это за штука можете прочитать в статье про “Полтавпиво”), где остаются практически все мелкие частицы солода. Потом будущее пиво охлаждают и спускают вниз в ЦКТ, где оно и будет бродить примерно до 20-х чисел декабря.
В общем приходите чуть более через месяц в “Арену БирХаус” на Рождественское пиво и пробуйте сами, что получилось 🙂
Как варят пиво на Рождество в «Arena BeerHouse»,при производстве мюнхенского солода все процессы происходят таким образом, чтобы образовалось наибольшее количество меланоидина. цветность у него 15-25 по ЕВС. его можно давать 100% от засыпа и осахаривание пройдет нормально, поскольку солод не подвергался сильным температурным обработкам
а Caramunich – мюнхенская карамель – это темный карамельный сорт 80-150 цветности по EBC/ этот солод уже прожаривают при 160 градусах. поэтому если взять его 100% от засыпа – осахаривание не пройдет. нет ферментов.
на самом деле РН 5,5 для затора вполне нормальный, в такой среде амилаза (фермент расщепляющий крахмал) работает лучше.
только вот это хорошо, при работе с проблемным солодом, не понимаю, для чего это делать с Вейерманном. его можно кипятком залить и осахаривание пройдет абсолютно нормально.
не понимаю какой смысл в декокции (кстати, не только сахара темнеют, во время декокции, но и вываривается много чего из шелухи, того, что придает пиву ненужные тона
Ничего не понимаю, начал ради интереса искать про pH пива, нашел несколько противоречивых данных:
http://vsegost.com/Catalog/48/48173.shtml
Диапазон измерений pH в пиве находится в пределах 3,8-4,8 ед. pH
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=280
Очень важный параметр – pH-фактор напитка. Нормой для здорового желудка человека является pH-фактор от 5.0 до 5.5. В этих пределах находятся показатели у всех зарубежных производителей пива.
Кстати, извините за глупый вопрос, рН затора и рН готового пива отличаются?
Статью писал человек котрый очень далек от пивоварения.
Я так смотрю, что все горазды покритиковать 🙂
Да, я человек далёкий от пивоварения, но у данной заметки и не было цели рассказать о том, как правильно варить пиво.
Я лишь хотел показать обычным людям, как выглядит процесс и рассказать, что там к чему примерно.
И, как мне кажется, вполне с этим справился.
из солода Вейерман очень тяжело получить плохое пиво – надо постараться!!! И Арене это удается.
Александр, как вы считаете, если бы в Арене было плохое пиво, то работал бы там столько лет пивоваром один и тот же человек? Только попрошу тут не додумывать какие-нить причины, типа, у него доля в бизнесе или папа директор. Это не так.
Лично мне понравилось два сорта из того, что варится в Арене – Bock и, как бы это не было для меня удивительным (не люблю светлые лагеры), Pils.
Кроме того, я слышал много противоречивых отзывов от разных людей. Что говорит о том, что пиво имеет право на существование.
Кстати, если не секрет, кем вы работаете?
ИМХО Ареновское пиво пьют по той же причине что и ШАТО-вское. Центр и гламурное месте, а отнюдь не из-за вкусовых качеств. Пивоваром может работать человек из-за того что мало жалоб, т.к. у большинства на подсознании может быть мысль что “ну как в таком месте и за такие деньги может быть плохое пиво?? наверно я просто не разбираюсь/не распробовал/не мое”…
П.с. Пиво там пил (не всё правда, 2 сорта – обычное и пшенично), как по мне – никакое, а-ля Пивариум..
Так все пиво имеет шанс на существование, даже если оно нравится только пивовару, который его варит.
пивовар вполне может быть хорошим специалистом, и я надеюсь объяснит для чего он делал декокцию когда весь затор уже прошел осахаривание (ему нравится запах сена в пиве?).
а по поводу “не работал бы” – так это ж главная задача специалиста, объяснить начальству, что он как атлант, подперающий могучими плечами своды завода. и будут терпеть, лишь бы потолок не рухнул %)
Критики – выше крыши, а обоснованной критики – ноль… Что, впрочем, часто бывает.
Уважаемые “критикуны”, если уже у вас так много познаний в пивоварении – поделитесь с нами, мы будем только благодарны за новую информацию.
А отзывы типа “пива не пробовал, но делают неправильно” – “фтопку”, простите мой албанский.
Если не ошибаюсь, критика это указание недостатков и варианты их устранения или же объективное оценивание чего-либо.
В комментах типа “пишут дилетанты”, “все не правильно” – я не увидел критики, просто необоснованные негативные высказывания.
Если не секрет, Вы кто по профессии? Если пивовар – тогда, возможно, вы и правы. Но не думаю, что все негативные отзывы получены от спецов в пивоварении.
пивовар, пивовар.
и абсолютно не конкурент Арене, потому как нахожусь в городе Ильичевске. поэтому мне нет никакого смысла наговаривать на кого-либо.
78 – это финишная температура затирания. т.е. если нагреть выше то фермент амилаза, который учавствует в процессе распада крахмала на сахара (а это собственно то, ради чего затеян процесс затирания) просто распадётся.
т.е. абсолютно логично нагреть до 78, перекачать в фильтрчан и начать фильтрацию, а не кипятить часть затора, тем самым выщелачивая танины и прочую ненужную дрянь из шелухи, непонятно для чего. попутно зерно разваривается в ничто, тем самым затрудняя фильтрацию.
зачем это делать – абсолютно не ясно.
это какие-то mad skills. по другому и не назовешь
читайте Кунце. это сложный и философский вопрос.
хотя сам Кунце (который, ксати очень любит солод Вейерманн, поскольку живет и работает в городе Бамберг) с незапамятных времен говорит о преимуществах инфузионного над декокционным способом затирания.
декокционный способ применяется при использовании несоложеных материалов, также позволяет на несколько процентов увеличить выход. что важно только для больших заводов. на минипивоварнях в нем нет смысла.
http://www.metropolis.bastiongroup.com.ua/
если я не ошибаюсь.
тут даже не дело в том, что товарищ варит с отваркой. а дело в том, что он делает отварку когда в ней НЕТ СМЫСЛА.
одноотварочный способ делается иначе.
сусло доводится до 60-65 градусов (мальтозная пауза), потом часть сусла перекачивается, а часть кипятится (при этом проходя паузу осахаривания на 70-78 градусах), потом, с помощью кипящего сусла повышают температуру отобраного сусла до 78, проводят паузу осахаривания и фильтруют.
после того, как все сусло прошло осахаривания НЕТ СМЫСЛА ЧТО-ТО ОТВАРИВАТЬ, пивовар НЕ ПОНИМАЕТ сути процесса.
Дело конечного потребителя – попробовать пиво, а что с ним делали, когда варили, меня интересует мало. Вкусное пиво – прийду еще раз, невкусно – всего доброго. Невкусное пиво,не становиться лучше, если оно сварено с соблюдением всех технологий. И наоборот – вкусное пиво не станет хуже, если окажется, что где-то отступили от правил.
Прямо по центру не стоит мешок с карамельным солодом. солод Munich malt – это мюнхенский солод (его скорей можно отнести к светлым сортам, он не имеет стекловидной формы, как карамельные сорта).
он сильно отличается от мюнхенской карамели Caramunich, производимой Вейерманном