Дегустация литовского пива “Kaledinis”
Перед Новым годом в гастрономическом пабе «Klaipeda» появилось рождественское темное пиво «Kalėdinis Tamsus Alus» (алк. 6.0%) от литовской пивоварни «Tarusku Alaus Bravoras» из поселка Тракишкис неподалеку от Панявежиса.
Напомню, что эта пивоварня является частью литовской пивной группы «Aukštaitijos bravorai» («Пивоварни Аукштайтии»), в которую официально входит 4 пивзавода:
- «Kupiškio alus»
- «Butautų dvaro alus»
- «Taruškų alaus bravoras»
- «Miežiškių alaus bravoras»
Любопытно, что «Miežiškių alaus bravoras» находится в том же помещении (через стену), что и «Tarusku Alaus Bravoras». Однако, несмотря на это, пивоварни варят разные сорта и, по сути, работают независимо друг от друга.
Перейдем непосредственно к дегустации темного пива «Kaledinis», что в переводе на русский значит “Рождество”.
Производитель: Tarusku Alaus Bravoras, поселок Тракишкис, Литва.
ТТХ: алкоголь не менее 6.0% об.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи пивные.
Пиво светло-коричневого цвета с легким красноватым оттенком, легкой мутностью и среднезернистой стойкой пеной. По внешнему виду на темное пиво похоже слабо (на фото цвет получился немного темнее, чем есть на самом деле) 🙂
В аромате: мощные хлебно-зерновые тона, карамель, прелая трава и фирменные для литовского пива от «Aukštaitijos bravorai» грязно-фруктовые нотки. В целом довольно узнаваемый и отчасти “родной” запах, вызывающий ассоциации со многими сортами украинских региональных пивоварен.
Тело достаточно плотное, во вкусе все те же мощные хлебно-зерновые тона с грязно-фруктовым окрасом, карамель, прелая трава и специфическая маслянистость.
В послевкусии: медленно угасающая хлебно-фруктовая составляющая, в дополнение к которой приходит маслянистость и выраженная карамельная горчинка с легким грязно-травянистым оттенком.
Итог. Kaledinis – специфическое, питкое полутемное пиво с выраженным хлебно-карамельным вкусовым профилем и как бы пропитанное насквозь грязно-фруктовыми и маслянистыми тонами.
Из характерных особенностей можно выделить специфическую маслянистость и акцентированную горечь в послевкусии.
Несмотря на всю специфику этого пива, я бы рекомендовал его попробовать, чтобы понять каким разноплановым бывает пиво 🙂 Так, по сути, “Kaledinis” имеет очень специфический вкусовой профиль, все тонкости которого довольно тяжело передать словами 🙂
Безусловно такое пиво вызовет непонимание у любителей “чистых”, традиционных сортов, но в то же время может приятно удивить своей оригинальностью любителей разнопланового пива. Лично мне такое пиво время от времени нравится пробовать в силу его приятного хлебно-фруктового аромата и вкуса.
Сложно сказать в результате чего это пиво имеет такой специфический вкус, но пиво оставляет колоритное впечатление и удивляет своим необычным букетом и питкостью. Очень хотелось бы попасть на саму пивоварню и лично увидеть процесс производства 🙂
Дегустация литовского пива "Kaledinis",