Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне»
Вслед за двумя сортами пива «Бандерівське» Калушский пивзавод недавно выпустил еще две псевдоновинки – светлые сорта пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне», которые мы сегодня и продегустируем.
Учитывая монотонную специфику калушского пива и тот факт, что в продаже они появились синхронно, то, как и с “Бандеровским”, мы снова проведем сравнительную дегустацию.
Начнем с чуть более легкого «Kaluskie Exportowe до Відня».
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.3% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Можно было предположить, что это пиво должно быть полутемным венским лагером, но у Калушского пивзавода свое мнение по поводу разнообразия ассортимента и, естественно, здесь обошлось без неожиданностей.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В невыразительном аромате: выраженная (пардон за тавтологию 😉 ) «калушская» травянистость, вареные овощи, немного грязно-зерновых ноток.
Тело не очень плотное, во вкусе: грязно-зерновые тона, травянистость, карамельные нотки и специфическая сернистость.
В послевкусии: угасающая грязные травянисто-зерновые нотки, переспелые фрукты, грязная сернистость и грубая горечь, отдаленно напоминающая хмелевую.
Итог. Kaluskie Exportowe до Відня – “грязное” светлое пиво в стиле Калушского пивзавода с классическим набором дефектов/посторонок.
Из особенностей можно отметить довольно невыразительный аромат, а также наличие специфической грубой сернистости, которая делает пиво не питким.
Учитывая эти особенности можно предположить, что сорт действительно новый, хотя, возможно, это просто дефект (особенность?) конкретной партии.
Перейдем к дегустации сорта «Kaluskie Exportowe Барне».
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Сразу замечу, что с этим пивом произошел небольшой казус – при его хранении в холодильнике в бутылке образовался лед, хотя в бутылках лежавших рядом даже намеков на замерзание не было.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В аромате: грязно-зерновые тона, все та же “калушская” травянистость, переспелые фрукты.
Тело не плотное, во вкусе и послевкусии: переспелые фрукты, немного зерновых ноток и немного гнильцы. В конце послевкусия также появляется не сильная грязная, грубая хмелевая горечь.
Итог. В отличие от предыдущего сорта, «Kaluskie Exportowe Барне» заметно мягче и имеет более ровный грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль характерный для калушского пива.
В целом, этот сорт можно смело назвать типичным светлым пивом от Калушского пивзавода, поэтому если вам такое по душе, то можете смело брать на пробу 🙂
Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне»,


Калушское можно смело взять любое с закрытыми глазами на пробу и больше не брать никогда ни одно из их сортов, не переводить деньги, оно все у них одинаково посредственное.
Вы бы какую-то систему оценок придумали, а то ваши “грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль” ни о чем.
Могу поделиться своей профанской системой 🙂
Все пиво я делю глобально на то, которое хочется взять еще раз и которое уже никогда не купишь повторно. соответственно каждое из них дополнительно делю на отличное и просто хорошее, а те что не хочется брать повторно на посредственный ширпотреб (евролагеры у меня как раз в этой нише) и на просто ужасное.
Проблема только в том, что пробуя более вкусные сорта постоянно повышается планка и то, что вчера считал просто хорошим падает до посредственного. 🙂
А еще сделали бы рейтинг пива по уже сделанным дегустациям.

Оценка в дегустациях мы приводим в тех случаях когда пиво пробовали более 3-х человек и есть своего рода статистическая выборка. В целом, Ваша система оценки имеет право на жизнь, но появляется очень много субъективных нюансов. Например, лично для меня Калушское пиво интереснее безликого светлого евролагера так как здесь я могу найти что-то интересное и здесь есть “за что зацепиться” 🙂
Пусть оно очень грязное и имеет целый ряд посторонок, но все-таки имеет свой уникальный, “родной”, “исторический” вкус 🙂
При этом, для себя я считаю не уместным сравнивать массовый светлый лагер крупного пивзавода с региональными сортами старых заводов. Хоть это пиво и условно одного стиля, но суть у них совершенно разная. Тем более, нельзя сравнивать пиво разных стилей и утверждать, что IPA или имперский стаут однозначно лучше Калушского. Для одного человека лучше, а для другого нет – все относительно 😉
Именно поэтому оценку пиву в конце сейчас мы приводим только на основании общей дегустации.

Согласен, если совсем уж нечего взять скорее возьмешь Калушское чем заурядный безликий евролагер.
Моя система не более субъективна чем ваша, разве только что менее детальна 😉 Вкус вообще очень субъективная вещь. 🙂
Сравнивать евролагер с пивом региональных заводов и не нужно, как и пиво разных стилей. С чего вы взяли, что бальная система этого требует?
Оценка же условная для конкретного сорта, это же не сравнение одного сорта с другим. А вот рейтинг уже можно сделать на основании оценок по конкретным сортам, может быть даже с более детальным разделением на массового и регионального производителя или как-то еще.






Я готов с Вами провести некий эксперимент.
Вы завяжите глаза, а я буду Вам наливать с разных бутылок этого самого производителя, а Вы определять насколько разные вкусы у разных сортов.
И если из 10 Вы хотя бы 2 определите как разные, с аргументацией органолептического характера, то я оплачиваю попойку!
Шо попало