Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне»
Вслед за двумя сортами пива «Бандерівське» Калушский пивзавод недавно выпустил еще две псевдоновинки – светлые сорта пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне», которые мы сегодня и продегустируем.
Учитывая монотонную специфику калушского пива и тот факт, что в продаже они появились синхронно, то, как и с “Бандеровским”, мы снова проведем сравнительную дегустацию.
Начнем с чуть более легкого «Kaluskie Exportowe до Відня».
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.3% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Можно было предположить, что это пиво должно быть полутемным венским лагером, но у Калушского пивзавода свое мнение по поводу разнообразия ассортимента и, естественно, здесь обошлось без неожиданностей.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В невыразительном аромате: выраженная (пардон за тавтологию 😉 ) «калушская» травянистость, вареные овощи, немного грязно-зерновых ноток.
Тело не очень плотное, во вкусе: грязно-зерновые тона, травянистость, карамельные нотки и специфическая сернистость.
В послевкусии: угасающая грязные травянисто-зерновые нотки, переспелые фрукты, грязная сернистость и грубая горечь, отдаленно напоминающая хмелевую.
Итог. Kaluskie Exportowe до Відня – “грязное” светлое пиво в стиле Калушского пивзавода с классическим набором дефектов/посторонок.
Из особенностей можно отметить довольно невыразительный аромат, а также наличие специфической грубой сернистости, которая делает пиво не питким.
Учитывая эти особенности можно предположить, что сорт действительно новый, хотя, возможно, это просто дефект (особенность?) конкретной партии.
Перейдем к дегустации сорта «Kaluskie Exportowe Барне».
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Сразу замечу, что с этим пивом произошел небольшой казус – при его хранении в холодильнике в бутылке образовался лед, хотя в бутылках лежавших рядом даже намеков на замерзание не было.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В аромате: грязно-зерновые тона, все та же “калушская” травянистость, переспелые фрукты.
Тело не плотное, во вкусе и послевкусии: переспелые фрукты, немного зерновых ноток и немного гнильцы. В конце послевкусия также появляется не сильная грязная, грубая хмелевая горечь.
Итог. В отличие от предыдущего сорта, «Kaluskie Exportowe Барне» заметно мягче и имеет более ровный грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль характерный для калушского пива.
В целом, этот сорт можно смело назвать типичным светлым пивом от Калушского пивзавода, поэтому если вам такое по душе, то можете смело брать на пробу 🙂
Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне»,![](https://secure.gravatar.com/avatar/3dc048766530761bae40ae477ff3eb91?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/b8454bfa457827e3493b7f5c00de0f87?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/e99b39ef617af9a390d308e073eddb26?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
Калушское можно смело взять любое с закрытыми глазами на пробу и больше не брать никогда ни одно из их сортов, не переводить деньги, оно все у них одинаково посредственное.
Вы бы какую-то систему оценок придумали, а то ваши “грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль” ни о чем.
Могу поделиться своей профанской системой 🙂
Все пиво я делю глобально на то, которое хочется взять еще раз и которое уже никогда не купишь повторно. соответственно каждое из них дополнительно делю на отличное и просто хорошее, а те что не хочется брать повторно на посредственный ширпотреб (евролагеры у меня как раз в этой нише) и на просто ужасное.
Проблема только в том, что пробуя более вкусные сорта постоянно повышается планка и то, что вчера считал просто хорошим падает до посредственного. 🙂
А еще сделали бы рейтинг пива по уже сделанным дегустациям.
![](https://secure.gravatar.com/avatar/fd2115effb3371e65847ee842d150745?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
Оценка в дегустациях мы приводим в тех случаях когда пиво пробовали более 3-х человек и есть своего рода статистическая выборка. В целом, Ваша система оценки имеет право на жизнь, но появляется очень много субъективных нюансов. Например, лично для меня Калушское пиво интереснее безликого светлого евролагера так как здесь я могу найти что-то интересное и здесь есть “за что зацепиться” 🙂
Пусть оно очень грязное и имеет целый ряд посторонок, но все-таки имеет свой уникальный, “родной”, “исторический” вкус 🙂
При этом, для себя я считаю не уместным сравнивать массовый светлый лагер крупного пивзавода с региональными сортами старых заводов. Хоть это пиво и условно одного стиля, но суть у них совершенно разная. Тем более, нельзя сравнивать пиво разных стилей и утверждать, что IPA или имперский стаут однозначно лучше Калушского. Для одного человека лучше, а для другого нет – все относительно 😉
Именно поэтому оценку пиву в конце сейчас мы приводим только на основании общей дегустации.
![](https://secure.gravatar.com/avatar/e99b39ef617af9a390d308e073eddb26?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
Согласен, если совсем уж нечего взять скорее возьмешь Калушское чем заурядный безликий евролагер.
Моя система не более субъективна чем ваша, разве только что менее детальна 😉 Вкус вообще очень субъективная вещь. 🙂
Сравнивать евролагер с пивом региональных заводов и не нужно, как и пиво разных стилей. С чего вы взяли, что бальная система этого требует?
Оценка же условная для конкретного сорта, это же не сравнение одного сорта с другим. А вот рейтинг уже можно сделать на основании оценок по конкретным сортам, может быть даже с более детальным разделением на массового и регионального производителя или как-то еще.
![](https://secure.gravatar.com/avatar/38134db06c19b56b780494642def3652?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/c28b5f84eabdbe982eca5ca1f0ba2b28?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/fd2115effb3371e65847ee842d150745?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/0e968b1559fef4fbefa882971ccc6ff8?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/b8454bfa457827e3493b7f5c00de0f87?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/c28b5f84eabdbe982eca5ca1f0ba2b28?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
Я готов с Вами провести некий эксперимент.
Вы завяжите глаза, а я буду Вам наливать с разных бутылок этого самого производителя, а Вы определять насколько разные вкусы у разных сортов.
И если из 10 Вы хотя бы 2 определите как разные, с аргументацией органолептического характера, то я оплачиваю попойку!
Шо попало