Крафтовому пиву грозит дефицит хмеля?
Растущему рынку крафтового пива грозит дефицит сырья: жара может негативно отразиться на урожае хмеля, пишет газета Financial Times. От погоды уже пострадали главные регионы выращивания хмеля в США, Германии и Словении.
«Растения гибнут из-за жары», – подтверждает управляющий директор британской компании Charles Faram (международного поставщика хмеля) Пол Корбетт.
Угроза урожаю наступила на фоне того, как производители начали увеличивать посевные площади хмеля.
В последнее время спрос на крафтовое пиво, произведенное небольшими независимыми пивоваренными компаниями, сильно вырос. Отрасль крафтового пива, составлявшая $20 млрд в 2014 г., растет двузначными темпами каждый год на протяжении уже нескольких лет.
Вслед за отраслью растут и цены на специальные ароматические сорта хмеля, которые используют крафтовые пивовары. Цены на наиболее востребованные сорта выросли с 10-15 фунтов за кг до 25-30 фунтов за последние годы, говорит Корбетт.
Производители хмеля увеличивают посевные площади ароматических сортов пива. Посевные площади хмеля на северо-западе США выросли на 16% с конца 2014 г., при этом площади засева ароматных сортов выросли на 26%, по данным минсельхоза США (USDA).
Жара может отразиться именно на новых посевных площадях, опасаются эксперты. У некоторых владельцев этих угодий может не быть доступа к воде и молодые растения не будут плодоносить, говорит экономист американской Ассоциации пивоваров Барт Уотсон.
Относительно сухая зима с небольшим количеством осадков на северо-западе США привела к тому, что в водоемах меньше воды, которую производители хмеля используют для полива.
«Хмель не любит экстремальную жару», – говорит Дэвид Штрайт из консалтинговой компании Commodity Weather Group, специализирующейся на климатических условиях. При этом, по его словам, в августе жара будет еще сильнее.
Подъем отрасли крафового пива – единственное светлое пятно в пивоваренной индустрии. Производство пива упало в 2014 г. впервые с 1992 г., по данным крупнейшего поставщика хмелепродуктов Barth-Haas Group.
Потребление на развивающихся рынках, таких как Китай, Бразилия и Россия, страдает из-за экономической ситуации и геополитических потрясений, говорит управляющий партнер Barth-Haas Group Стефан Барт.
По словам Уотсона, производители хмеля должны диверсифицировать регионы посевных площадей и засевать растения в разных районах. Сейчас отрасль очень уязвима, потому что основная часть производителей выращивает хмель только в трех штатах — Вашингтоне, Айдахо и Орегоне, говорит Уотсон.
По материалам pivnoe-delo.info.
Крафтовому пиву грозит дефицит хмеля?,