Опубликовано в рубриках:

Крафтовому пиву грозит дефицит хмеля?

Автор: Евгений Депутат

Растущему рынку крафтового пива грозит дефицит сырья: жара может негативно отразиться на урожае хмеля, пишет газета Financial Times. От погоды уже пострадали главные регионы выращивания хмеля в США, Германии и Словении.

Крафтовому пиву грозит дефицит хмеля?

«Растения гибнут из-за жары», – подтверждает управляющий директор британской компании Charles Faram (международного поставщика хмеля) Пол Корбетт.

Угроза урожаю наступила на фоне того, как производители начали увеличивать посевные площади хмеля.

В последнее время спрос на крафтовое пиво, произведенное небольшими независимыми пивоваренными компаниями, сильно вырос. Отрасль крафтового пива, составлявшая $20 млрд в 2014 г., растет двузначными темпами каждый год на протяжении уже нескольких лет.

Вслед за отраслью растут и цены на специальные ароматические сорта хмеля, которые используют крафтовые пивовары. Цены на наиболее востребованные сорта выросли с 10-15 фунтов за кг до 25-30 фунтов за последние годы, говорит Корбетт.

Производители хмеля увеличивают посевные площади ароматических сортов пива. Посевные площади хмеля на северо-западе США выросли на 16% с конца 2014 г., при этом площади засева ароматных сортов выросли на 26%, по данным минсельхоза США (USDA).

Жара может отразиться именно на новых посевных площадях, опасаются эксперты. У некоторых владельцев этих угодий может не быть доступа к воде и молодые растения не будут плодоносить, говорит экономист американской Ассоциации пивоваров Барт Уотсон.

Относительно сухая зима с небольшим количеством осадков на северо-западе США привела к тому, что в водоемах меньше воды, которую производители хмеля используют для полива.

«Хмель не любит экстремальную жару», – говорит Дэвид Штрайт из консалтинговой компании Commodity Weather Group, специализирующейся на климатических условиях. При этом, по его словам, в августе жара будет еще сильнее.

Подъем отрасли крафового пива – единственное светлое пятно в пивоваренной индустрии. Производство пива упало в 2014 г. впервые с 1992 г., по данным крупнейшего поставщика хмелепродуктов Barth-Haas Group.

Потребление на развивающихся рынках, таких как Китай, Бразилия и Россия, страдает из-за экономической ситуации и геополитических потрясений, говорит управляющий партнер Barth-Haas Group Стефан Барт.

По словам Уотсона, производители хмеля должны диверсифицировать регионы посевных площадей и засевать растения в разных районах. Сейчас отрасль очень уязвима, потому что основная часть производителей выращивает хмель только в трех штатах — Вашингтоне, Айдахо и Орегоне, говорит Уотсон.

По материалам pivnoe-delo.info.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Крафтовому пиву грозит дефицит хмеля?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney