Легендарный немец Эрик Айгнер вернулся в Киев
Уже практически весь интернет шумит о возвращении в Киев “папы пабов” – немца Эрика Айгнера. Да-да, того самого Эрика, который, начав в конце 90-х открывать пабы, и стал прародителем таких заведений как “Блиндаж” (бывшая Ребекка), “Орех”, «44», «Виола», Bierstube (ранее «У Эрика») и других.
В 2006 году Айгнер расстался с партнёрами, оставил управление проектами и открыл собственный паб «Ящик» на Софиевской улице, который вскоре закрылся, а сеть Eric’s Family переименовали в «Любовь и голод».
Недавно, после затяжной паузы, Эрик вернулся к делу, став арт-директором сразу трёх заведений — некогда своих же пабов «Блиндаж» и «Орех», а также ресторана «Пещера».
Всё началось в прошлом году, когда веселому немцу предложили вернуться в «Орех». Потом он начал работать с «Пещерой», а теперь еще и с «Блиндажем». Все заведения объединят под одним брендом – «Клуб друзей Эрика». Кстати, заведение под таким именем когда-то работало в Киеве (правда, недолго) в РЦ “Ультрамарин”, именно в том месте, где сейчас расположена мини-пивоварня “Фрау Роза”. Я там даже встречал Новый 2010-й Год 🙂
По случаю возвращения Эрик в Блиндаж, в пятницу, 8 февраля, там состоится вечеринка, которую назвали «Возвращение Эрика».
Вот, что говорит г-н Айгнер, относительно других заведений:
“В «Орех» я вернул бесплатные орехи, бросание кожуры на пол. В «Блиндаже» вновь будет военная тематика: каски, пулемёт «Максим», военная форма для официантов. Живая музыка будет в моём любимом жанре — «разнообразие»: джаз, рок, раз в месяц какие-то звёзды, дадим возможность выступать молодым группам. Это будет не просто бар или пивной бар, а треш-бар: с танцами на столах и на барной стойке, с битьём посуды. Я открыл это место в 1998 году, 2 апреля, тогда оно называлось в честь моей дочери — «Ребекка». Через год его переименовали в «Блиндаж».
«Пещера» станет «варварским рестораном», где можно будет есть руками, самим готовить на раскалённых камнях. Печь для этого есть и сейчас, но её никто не использовал.
Мы снизим цены. Если раньше самое дешёвое пиво в «Блиндаже» стоило 20–22 гривны, то теперь будет 16. В «Пещере» все основные блюда сделаем по 99 гривен, порции — по килограмму-полтора мяса, то есть рассчитанные не на одного, тогда будут приходить компаниями.
Да, все повышают цены, а я понижаю. Я всегда так работал — наоборот. При этом мы умеем считать и не остаёмся в минусе. Кроме того, есть такой момент, как совесть: местное пиво дороже 20 гривен — для меня это дико.”
Кроме того, вернувшийся в столицу паб-мен, говорит, что “был удивлён, что в киевском ресторанном бизнесе за последние годы ничего, по большому счёту, не изменилось. Даже мою нишу никто не захватил. «Козырная карта» умирает, потому что они гонялись за количеством, а не за качеством. Из новых мало что добавилось. Из самого актуального сейчас — сеть Димы Борисова».
Как долго просуществует новая сеть, конечно же, покажет время. Ведь ранее Эрик уже не раз имел разногласия с собственниками, чего не отрицает и сам немец:
“Летом я работал консультантом бара «Фрау Мюллер» на Соломенке. Но мы не сошлись, потому что хозяйка не хотела вести политику, на которой я настаивал. Жалко. Мы полтора месяца успешно работали, и люди пошли. Были проекты в Донецке и Одессе, они могли бы удачно работать, но был тот же момент — разногласия”.
Так, что г-н Айгнер – удачи Вам! Надеемся, что в заведения вернется их уютная атмосфера, какая была там в “лучшие времена”, времена управления их Эриком Айгнером.
При написании статьи использовались материалы сайта The Village.
Легендарный немец Эрик Айгнер вернулся в Киев,
в Орєху бачив. За барною часто стояв. Але з пивом і т.п. там швах. Я вже мовчу про меню для російських туристів.