Дегустация безалкогольного пива «Микулин 0.0%»
В конце лета Микулинецкий пивзавод начал производство светлого безалкогольного пива «Микулин 0.0», нулевое содержание алкоголя в котором было достигнуто за счет изменения режима затирания и использования специальной расы дрожжей.
При этом само пиво, естественно, позиционируется как “живое” и, что интересно, имеет срок годности всего 20 дней.
Напомним, что по схожей технологии в 2014 году к Великому посту варили сезонное «Безалкогольное» в ресторане «Юзовская Пивоварня», поэтому громкие заявление “Впервые в Украине!” в отношении этого пива немного не корректны.
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что же представляет собой «Микулин 0.0%».
Производитель: ТОВ «Микулинецкий бровар», пгт. Микулинцы (Тернопольская область), Украина.
ТТХ: 6.5%, алкоголь не менее 0.5% об.
Состав: вода, солод, ячмень, хмель.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: пшеничная каша, сусло-зерновые тона, специфическая травянистость и довольно выраженный металлический оттенок.
Тело совсем не плотное, во вкусе: легкая сусло-солодовая сладость, выраженная травянистость и немного сырости.
В послевкусии: угасающие сусло-солодовые тона, нарастающая и переходящая в приторность травянистая жесткость, выраженная горечь и акцентированная кислинка.
Итог. Микулин 0.0% – светлое пиво с характерным сусло-зерновым вкусовым профилем, выраженной травянистостью, кислинкой и горечью.
По стилю напомнило безалкогольное светлое пиво некоторых чешских пивзаводов (в частности, пиво “Platan Nealko”).
Из особенностей можно отметить специфический вкусовой оттенок, который вызывает ассоциации с отваром из трав.
Я не являюсь любителям и ценителем безалкогольных сортов, поэтому оценивать «Микулин 0.0%» не возьмусь, но, кажется, безалкогольное светлое пиво можно сделать и вкуснее 🙂