Дегустация австрийского траппистского пива «Nivard»
В начале 2016 года в премиальных супермаркетах “Сильпо” и «Le Silpo» появился новый сорт от австрийской траппистской пивоварни из аббатства Энгельсцель (St. Engelszell) — пиво «Nivard» (алк. 5.5%).
По сути, производство этого пива началось еще летом 2014 года. Так, впервые оно было сварено в честь 250-летия кафедрального собора аббатства Stift в Engelszell и названо «Jubiläumsbier».
Позже, оно появилось в широкой продаже под названием «Nivard».
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что же оно собой представляет.
Пиво янтарного цвета с обильной среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: фруктовость, выраженная эфирность и легкая маслянистость.
Бельгийский фруктово-эфирный запах с характерным «домашним» окрасом (напоминает домашнее пиво).
Тело не плотное, во вкусе: эфирность, фруктовость, легкая маслянистость и заметная кислинка. В послевкусии: быстро угасающие фруктовые тона и сильная эфирная горечь.
Итог. Как и «Benno», это пиво, мягко говоря не удивило. Резкое, несбалансированное, эфирно-парфюмерное с выраженной сомнительной горечью (не похожую на хмель) в послевкусии.
Сложно сказать, что является причиной такого низкого качества пива этой траппистской пивоварни, но их деятельность явно портит, и без того подмоченную за последние годы, репутацию пива ордена траппистов.
Честно говоря, даже учитывая гордый статус “Trappist”, я бы не советовал платить за это пиво 80 гривен и рекомендовал бы попробовать что-то более достойное.
Впрочем, любителей новых вкусов и “охотников за траппистами” такие советы вряд ли остановят 🙂
Дегустация австрийского траппистского пива «Nivard»,
Benno очень вкусный трапист.