“Перша варка” – новинка от “ППБ”, или как крупные пивзаводы начали варить “домашнее” пиво
Львовская пивоварня “Перша приватна броварня” (ППБ) выпустила новый сорт – светлое пиво “Перша варка” (14.5%, алк. 5.5%), которое, почему-то, позиционируется как домашнее пиво.
Состав пива «Перша варка»: вода, солод, хмель. Срок хранения – 180 дней.
На контр-этикетке среди производителей помимо львовской пивоварни также значится пивзавод в Радомышле, который вместе с “ППБ” входит в состав компании «Oasis СНГ» (часть кипрского холдинга «Oasis CIS»).
Пиво львовского производства уже начало появляться в торговых точках Киева по цене 9-10 гривен за бутылку 0.5л.
Напомню, что со схожими ТТХ “Перша приватня броварня” выпускала светлое пиво “Трапезне” (14%, алк. 5,7%), которое в прошлом году “по-тихому” стало полутемным.
P.S. Напоследок выражу свое личное недовольство как домашнего пивовара в позиционировании массового светлого лагера от крупных пивзаводов как домашнего пива.
Мало того, что в домашних условиях практически никто не варит лагеры (пиво низового брожения) в силу сложности поддержания низких температур в процессе брожения/созревания, так пиво “Перша варка” к тому же фильтрованное и пастеризованное, что вообще не влазит ни в какие “рамки” домашнего зернового пивоварения.
В общем, по моему личному мнению, чисто маркетинговая фишка с “домашним пивом” здесь выглядит мягко говоря не логично . С таким же успехом “Черниговское светлое” можно смело позиционировать как IPA (India Pale Ale).
Поэтому давайте не путать понятия и руководствоваться принципом “Мухи отдельно, котлеты отдельно”. В ближайшее время ждите дегустацию этой новинки от “ППБ” 😉
"Перша варка" - новинка от "ППБ", или как крупные пивзаводы начали варить "домашнее" пиво,








Купил попробовать. Люблю пробовать новое. Ну и пиво вообще.
Пока шел из магазина пригубил ледяного из бутылки. Приятно, неперекачано углекислотой. Сейчас перелил в бокал. Мне нравится. Мягкий вкус. Не горький. И главное без мальтозной патоки ибо у меня от неё очень болит голова. Очень. Причем на следующий день.
Моя оценка – очень хорошо.





Да всё так. Можно также и сою оправдывать – “да не мясо, да обман, но вот же на вкус с ароматизаторами почти не отличить.”
Просто надо её добавляют если солод – говно, а купить нормальный – значит потерять публику, что купит у конкурентов лагер с патокой, но влезет в бюджет. Возможно, чисто по массе она и не сильно уступает в цене, но не даёт отходов, а значит – дешевле в производственном цикле.


Егений, если следовать вашей логике, то так можно сказать, что борщ с соей вместо мяса и кабачками вместо картохи (да.. да.. в армии встречал и такое) тоже нормальный борщ, особенно если туда напихать какой-то “Галины бланки”.
Патока, рис, кукуруза, несоложеный ячмень.. это все способ сделать из “гов..на конфетку” (извините за мой французкий).
Но я не могу спокойно смотреть на то, когда кто-то пытается доказать, что патока, кукуруза, рис и т.д. в пиве это нифига не удешевление производства, и не попытка обмануть потребителя, продавая ему напиток с ароматом пива вместо настоящего пива.
Настоящее пиво – это солод, вода, хмель и дрожжи. И ничего больше!!!!!

Ну тогда по Вашей логике бельгийское пиво это вообще не понятно что. Как собственно и многие другие великие сорта. Не нужно загонять себя в рамки и искать в зерновых какого-то врага.
Можете взять те же сорта от наших пивгигантов с патокой и зерновыми и без них – разницы никакой нет, так как там сам подход к производству такой.




Ну как говорится “Перша варка” – должен первый блин быть комом 🙂 Да я представляю как пастеризуют дома пиво 🙂 В общем домашнее пиво – не приживется я думаю 🙂