Опубликовано в рубриках:

“Перша варка” – новинка от “ППБ”, или как крупные пивзаводы начали варить “домашнее” пиво

Автор: Евгений Депутат

Львовская пивоварня “Перша приватна броварня” (ППБ) выпустила новый сорт – светлое пиво “Перша варка” (14.5%, алк. 5.5%), которое, почему-то, позиционируется как домашнее пиво.

Перша варка - новинка от ППБ" или как крупные пивзаводы начали варить домашнее пиво

Состав пива «Перша варка»: вода, солод, хмель. Срок хранения – 180 дней.

На контр-этикетке среди производителей помимо львовской пивоварни также значится пивзавод в Радомышле, который вместе с “ППБ” входит в состав компании «Oasis СНГ» (часть кипрского холдинга «Oasis CIS»).

Пиво львовского производства уже начало появляться в торговых точках Киева по цене 9-10 гривен за бутылку 0.5л.

Напомню, что со схожими ТТХ “Перша приватня броварня” выпускала светлое пиво “Трапезне” (14%, алк. 5,7%), которое в прошлом году “по-тихому” стало полутемным.

P.S. Напоследок выражу свое личное недовольство как домашнего пивовара в позиционировании массового светлого лагера от крупных пивзаводов как домашнего пива.

Мало того, что в домашних условиях практически никто не варит лагеры (пиво низового брожения) в силу сложности поддержания низких температур в процессе брожения/созревания, так пиво “Перша варка” к тому же фильтрованное и пастеризованное, что вообще не влазит ни в какие “рамки” домашнего зернового пивоварения.

В общем, по моему личному мнению, чисто маркетинговая фишка с “домашним пивом” здесь выглядит мягко говоря не логично . С таким же успехом “Черниговское светлое” можно смело позиционировать как IPA (India Pale Ale).

Поэтому давайте не путать понятия и руководствоваться принципом “Мухи отдельно, котлеты отдельно”. В ближайшее время ждите дегустацию этой новинки от “ППБ” 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (5 votes cast)
"Перша варка" - новинка от "ППБ", или как крупные пивзаводы начали варить "домашнее" пиво, 9.2 out of 10 based on 5 ratings
NickKiev

Ну как говорится “Перша варка” – должен первый блин быть комом 🙂 Да я представляю как пастеризуют дома пиво 🙂 В общем домашнее пиво – не приживется я думаю 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вася Пяточкин

Только что отведал эту новинку. Нечто среднее между бочковым и авторским. Высокая плотность, но специфический вкус бочкового. На счет чуствуется ли спирт не могу понять. И да и нет. Светлое пиво приближенное к элевым по вкусу. Но как по мне 10грн оно не стоит, его цена максимум гривен 7-8.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
ST

Как по мне – пиво очень достойное. Если вы любитель брюдога и хмеля каскад, то точно не для вас. По хмелю – хотелось бы чуть больше горечи, но ее всегда хочется больше. Точно не массовый лагер.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Не массовый смотря что из-за плотности. В остальном – все то же самое.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
fast85

мне, например, пиво понравилось! видимо мой сорт…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр

Крутое пиво, пить одно удовольствие! Огромная благодарность создателям!!!!! (Искренние слова)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ромалик

Купил попробовать. Люблю пробовать новое. Ну и пиво вообще.

Пока шел из магазина пригубил ледяного из бутылки. Приятно, неперекачано углекислотой. Сейчас перелил в бокал. Мне нравится. Мягкий вкус. Не горький. И главное без мальтозной патоки ибо у меня от неё очень болит голова. Очень. Причем на следующий день.

Моя оценка – очень хорошо.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

А что еще у вас проходит как “очень хорошо” из украинского пива? Бергшлосс светлое тогда вообще должно проходить как пиво мирового класса.
А что такого плохого в мальтозной патоке если не секрет?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Владимир

Тут скорее от обратного. Патока не даёт ничего кроме спирта и специфической горечи на любителя. Из-за неё приходится постоянно читать состав, чтобы не было ни неё, ни риса, который тоже весьма специфичен.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Ну не совсем так (по поводу “ничего кроме спирта и специфической горечи”). Кроме того, патока это довольно дорогое удовольствие и добавляют ее не от экономии. На днях опубликует здесь статью по этому поводу 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Да, Жень, давно пора уже 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Владимир

Да всё так. Можно также и сою оправдывать – “да не мясо, да обман, но вот же на вкус с ароматизаторами почти не отличить.”
Просто надо её добавляют если солод – говно, а купить нормальный – значит потерять публику, что купит у конкурентов лагер с патокой, но влезет в бюджет. Возможно, чисто по массе она и не сильно уступает в цене, но не даёт отходов, а значит – дешевле в производственном цикле.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Не нужно быть категоричным – здесь очень много нюансов, которые нельзя просто так опускать. Просто не нужно искать главного врага в “патоке”, он точно не там 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юрий

Егений, если следовать вашей логике, то так можно сказать, что борщ с соей вместо мяса и кабачками вместо картохи (да.. да.. в армии встречал и такое) тоже нормальный борщ, особенно если туда напихать какой-то “Галины бланки”.
Патока, рис, кукуруза, несоложеный ячмень.. это все способ сделать из “гов..на конфетку” (извините за мой французкий).
Но я не могу спокойно смотреть на то, когда кто-то пытается доказать, что патока, кукуруза, рис и т.д. в пиве это нифига не удешевление производства, и не попытка обмануть потребителя, продавая ему напиток с ароматом пива вместо настоящего пива.
Настоящее пиво – это солод, вода, хмель и дрожжи. И ничего больше!!!!!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну тогда по Вашей логике бельгийское пиво это вообще не понятно что. Как собственно и многие другие великие сорта. Не нужно загонять себя в рамки и искать в зерновых какого-то врага.
Можете взять те же сорта от наших пивгигантов с патокой и зерновыми и без них – разницы никакой нет, так как там сам подход к производству такой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Юрий, как когда-то сказал ваш тезка из России, г-н Катунин: “Можно сварить очень хорошее пиво с добавлением мальтозной патоки, и просто полное г**но из 100% солода”. Задумайтесь над этим 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вадим

Среди множества нынешнего пива данная новинка как всегда к стати. Очень достойное пиво от ППБ, гармоничный вкус. С первых нот чем то напоминает неповторимый вкус Жигулевского в лучших его версиях, но вот срок реализации слишком уж длинный, опять консерванты 🙁

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

А с чего вы взяли, что “опять консерванты”? У бельгийского пива, которое даже не пастеризованно и не фильтруется – срок хранения 5 лет. Там тоже “консерванты”? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney