Пивная дробина улучшает кирпичи
Инженеры-исследователи из Португалии (Universidade de Aveiro, Campus Universitário de Santiago) провели ряд исследований и обнаружили, что добавление 5% пивной дробины в кирпичи на 30% улучшает их изоляционные свойства.
Такой эффект достигает за счет образования мелких воздушных карманов, образующихся в процессе смешивания с дробиной. По сути, эффект аналогичен тому, который получают в результате использования шариков полистирола.
Однако, использование пивной дробины более выгодно в экономическом плане, чем использование синтетического полимера, так как многие пивоваренные заводы ее просто выбрасывают на свалку.
Единственный недостаток использования дробины при производстве кирпичей это специфический запах в процессе их производства, вынудивший некоторых исследователей прекратить эксперименты.
Впрочем, после сушки кирпичей в специальной печи этот запах полностью исчезает.
Пивная дробина улучшает кирпичи,