Дегустация пива “Rodbrau Silver”
Сегодня мы открываем серию дегустаций пива от мини-пивзавода “Rodbrau” из с. Пирново Вышгородского района Киевской области, который начал работу в конце 2012 года.
На сегодняшний день на нем выпускают 4 сорта пива:
- Rodbrau Silver (11%, алк. 3.7%)
- Rodbrau Black (12%, алк. 4.0%)
- Rodbrau Gold (13%, алк. 4.5%)
- Rodbrau Bronze (14%, алк. 5.2%)
Стоит отметить, что пиво “Rodbrau” не пастеризуется, но фильтруется, за счет чего и может довольно долго храниться даже в открытой кеге. Собственно этим оно принципиально и отличается от пива большинства ресторанных минипивоварен, которые зачастую продают “дрожжевое” пиво с характерной мутностью.
Не будем вдаваться в вопрос хорошо это или плохо, а просто отметим, что фильтрация накладывает довольно существенный отпечаток на вкусовой профиль пива и делает его условно более “чистым”.
Сегодня мы начнем с самого легкого сорта – светлого пива верхового брожения (эль) “Rodbrau Silver” (11%, алк. 3.7%). В его состав входят два вида солода – светлый и пшеничный.
По сути, этот сорт является аналогом “гибридного” немецкого пива типа Kölsch, которое сбраживается при прохладных для элей температурах (в среднем 13-16 °C), а затем выдерживается (созревает) в танках при низких температурах (порядка нескольких градусов Цельсия).
Перейдем непосредственно к дегустации “Rodbrau Silver”.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В хорошо выраженном аромате: приятная солодово-фруктовая сладость и легкие цветочно-травянистые нотки – на удивление “свежий”, чистый и хорошо сбалансированный запах.
Тело не очень плотное, во вкусе доминируют все те же солодово-зерновые тона с легкой травянистостью, однако, в отличие от аромата сладость здесь практически отсутствует (только где-то совсем чуть-чуть в начале).
В продолжительном послевкусии: мягкая, но хорошо выраженная хмелевая горечь с травянистым окрасом и едва уловимая, приятная кислинка.
Итог. Rodbrau Silver – легкое, питкое, хорошо сбалансированное светлое пиво с выраженным солодово-фруктовым ароматом и вкусом, а также акцентированной травянисто-хмелевой горечью в послевкусии. Не смотря на всю кажущуюся “простоту”, вкус пива получился довольно легко запоминающимся.
По вкусовым качествам действительно во многом это пиво соответствует гибридному стилю Kölsch, за исключением небольших отличий в аромате (здесь он более богатый и насыщенный).
В целом, “Rodbrau Silver” оставило очень приятное впечатление и этот сорт без преувеличения можно смело назвать одним из лучших сортов светлого пива в Украине.
В этой новости можно найти список заведений и пивных магазинов в Киеве, где можно купить «Rodbrau».
P.S. Все последние новости о пиве Rodbrau можно узнать на их странице ВКонтакте.
Дегустация пива "Rodbrau Silver",В Кёльше “может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок.” https://profibeer.ru/styles/bjcp/pale-ale/kolsch/
Общее впечатление “ну, такое”. Хотя то что они красным называли (голд, бронз – хз) мы долго ждали и оно оказалось явно хуже сильвера. Вот там чуть не дотянули до “разочарования года” :))