В Исландии начали варить пиво из мертвых китов
Исландская пивоварня Steðja выпускает пиво, содержащее мертвых финвалов (вид китообразных из семейства полосатиковых), утверждая, что их напиток, благодаря специфической добавке, получается более здоровым и содержит меньше жира.
Пивоварня объединилась с китобойной компанией, чтобы начать производство 5,2% пива, первая партия которого была выпущена как раз к исландскому фестивалю середины зимы.
Появление нового напитка возмутило группу защитников окружающей среды, поскольку они полагают, что пиво создает угрозу для финвалов, и так находящихся под угрозой исчезновения.
Руководитель исландской группы по защите китов Ванесса Уильямс-Грей сказала: “Спрос на мясо китов постоянно падает, все меньше и меньше людей едят его.
Тем не менее использование китового мяса в качестве ингредиента при производстве пива примерно так же аморально и возмутительно, как и его поедание”.
Несмотря на то, что в пивоваренной компании утверждают, что это всего лишь ограниченная серия продукта с коротким сроком годности, экологи негодуют, поскольку производство пива ставит под угрозу жизнь китов, которые могли бы дожить до 90 лет.
Как заявляет производитель, выпуск ограниченной серии пива приурочен к исландскому фестивалю “Торраблот”, который проводится в честь скандинавского бога Тора в конце января начале февраля.
Владелец пивоварни Дабяртур Арилуссон (Dagbjartur Arilíusson) заявил: “Это уникальное пиво, сваренное в сотрудничестве с китобойной компанией. Китовое пиво будет включать в себя, среди прочего, закуску из кита”.
Пивоваренный завод также утверждает, что новое пиво является здоровым напитком, потому что мясо кита очень богато белком и почти не содержит в себе жира.
“Наряду с этим пиво было приготовлено без добавления сахара, что делает этот вид напитка очень здоровым, и люди, которые будут его пить, уподобятся истинным викингам”, – говорится в заявлении компании.
На вопрос, обеспокоено ли руководство пивоварни тем, что новый продукт вызвал негодование анти-китобоев, в компании отметили: “Несомненно, некоторым людям это не понравится. Есть определенный риск, и мы знаем об этом, но мы надеемся, что большинству исландцам это пиво придется по вкусу”.
В прошлом году Фонд сохранения китов и дельфинов помог разоблачить использование исчезающих финвалов в корме для собак, а также использование мертвых финвалов в качестве топлива на охотничьих судах китобойных компаний.
По материалам mediacentr.info
В Исландии начали варить пиво из мертвых китов,
Это ничто в сравнении с «вином из дохлой чайки» изготавливаемым канадскими эскимосами – инуитами.