Дегустация пива “Vintage Imperial Stout” от “Пивной думы”
В сети ресторанов «Пивная дума» в продаже появилась лимитированная партия пива «Imperial Stout» выдержанного в бочке из-под бренди «Vintage Imperial Stout» (25%, алк. 10.0%).
Это событие можно смело назвать знаковым для украинского пивного рынка, так как ранее пива выдержанного в бочках из-под алкогольных напитков никто не выпускал.
При этом, в мире крафтового пива этот тренд в последние годы набирает серьезные обороты и открывает новые горизонты пивных вкусов.
Перейдем к дегустации “Vintage Imperial Stout” и посмотрим, что же получилось у “Пивной думы”.
Пиво темно-коричневого цвета и практически без пены. В довольно сдержанном аромате: бренди, десертное вино, небольшая фруктовость и легкая жженость.
Тело плотное, во вкусе: жженость, карамельно-винная сладость, бренди, легкая ягодная кислинка и шоколадно-древесные тона. Карбонизация практически полностью отсутствует.
В послевкусии: медленно угасающая карамельная жженость, бренди, древесные нотки, жженая горечь + заметная, но приятная и уместная кислинка.
Итог. Вкусовой профиль, если сравнивать с «Imperial Stout», изменился существенно. Если в исходном стауте чувствовалась выраженная хмелевая горечь, то здесь она уже практически не заметна.
При этом, выдержка в бочке из-под бренди чувствуется хорошо как в аромате, так и во вкусе с послевкусием. Возможно, даже стоило выдерживать это пиво чуть меньше времени, так как где-то бочка даже начала “перебивать” вкус самого пива.
Главным недостатком я бы назвал отсутствие карбонизации, которая в умеренном количестве способствовала бы как красивой пене, так и изменила бы восприятие самого пива.
Также здесь можно провести некоторые параллели с выдержанной мадерой, где сладость начинает уходить на второй план, более заметными становятся древесные и ягодные оттенки, а также появляется интересная кислинка.
Дегустация пива "Vintage Imperial Stout" от "Пивной думы",
Брудершафт? Товарищъ витримане в дубових бочках? Шаман витримане в бочках?