Новая редакция руководства по пивным стилям BJCP
Проект новой редакции руководства по пивным стилям от Beer Judge Certification Program (BJCP) вывешен на всеобщее обозрение и обсуждение на офицальном сайте BJCP. В течение месяца будут приниматься пожелания и критика от пивного сообщества.
Напомним, именно руководство BJCP является наиболее известным и применяется на множестве пивных конкурсов. На сегодняшний момент до сих пор действует редакция руководства от 2008 года.
Но пивной мир не стоит на месте – появляются новые стили пива, возрождаются старые. Так что и описание стилей приходится время от времени пересматривать.
После ознакомления с предлагаемым вариантом можно точно сказать: руководство стало запутаннее.
Создатели решили группировать пиво сразу по нескольким категориям: страна, регион, солодовость/горечь, цвет – а не по регионам/странам и стилям, как раньше. Это иногда выглядит не очень логично, ибо общая система классификации порой теряется.
Например, разные виды боков оказались разбросанными по нескольким категориям: «светлый солодовый европейский лагер», «янтарный солодовый европейский лагер», «крепкий европейский лагер», «немецкое пшеничное пиво».
Классические немецкие раухбиры не попали в категорию копченого пива, присоединившись к янтарным солодовым европейским лагерам. А в категорию IPA не вошел основоположник стиля – английский IPA.
Зато свою собственную категорию почему-то получила Чехия (в нее вошло четыре стиля).
Продолжилось дробление стилей. Так, теперь мы имеем три келлербира, шесть Speciality IPA, золотистый и австралийский эли и разные главы для американских и европейских лагеров.
Зато есть довольно обширный раздел исторического пива. Тут представлены и гозе, и сахти, и лондонский коричневый эль. Широко освещены и актуальные сорта на «диких» дрожжах.
В общем, вопросов по предложенному варианту классификации пока много. Очевидно, что BJCP пытается сделать нечто новое и не похожее на предыдущую версию, но порой складывается ощущение, что изменения вносятся просто ради изменений.
По материалам bieresommelier.
Новая редакция руководства по пивным стилям BJCP,
Еще бы на русский его перевели, было бы вообще супер