“Wazen” – японское пиво со вкусом умами
Японский алкогольный холдинг Suntory заявил о выпуске нового пива с уникальным пятым вкусом, которое было разработано специально для употребления с блюдами местной кухни. Продажи пенного напитка стартуют 8 апреля 2014 года.
Ученые провели немало исследований, пытаясь разгадать тайну умами – приятного вкуса, который традиционно присутствует в японских блюдах. Часто умами упоминается как “пятый вкус”, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким.
Этот вкус был впервые обнаружен японским профессором Кикунаэ Икэдой в 1908-м году, а термин “умами” официально был признан в 1985-м году.
Теперь, спустя почти тридцать лет, нежный неповторимый вкус удалось воссоздать в пиве “Wazen”, который был разработан сотрудниками японской компании Suntory, специализирующейся на производстве элитного алкоголя.
Согласно словам представителей холдинга, этот напиток был создан для людей, любящих наслаждаться ужином с пивом в семейной обстановке. “Wazen” станет прекрасным дополнением к Washoku – традиционной японской кухне, основу которой составляют рис, рыба и маринованные овощи.
“Мы использовали специальную смесь из пяти тщательно отобранных сортов солода, включая обжаренный и светлый (бриллиантовый) солод, придающих пиву уникальный вкус умами, который подчеркнет и усилит приятные ощущения от японской ухни. Содержание алкоголя в сваренном на родниковой воде пиве составляет 3,5%”, – говорится в описании продукта.
Японский алкогольный холдинг предложил заинтригованным жителям страны восходящего солнца принять участие в интернет-опросе сайта Suntory и получить шанс выиграть одну из 11 000 упаковок с шестью банками пива.
Официальный релиз умами-напитка состоится 8 апреля 2014 года, тогда же стартует и его продажа. Многие японские пользователи интернета уже заявили, что с нетерпением будут ожидать этого события за столом с традиционными домашними блюдами.
Стоит отметить, что ранее руководство японской пивоваренной компании Санкт-Галлен (Sankt Gallen) угостило любителей пива напитком, в производстве которого приняли участие слоны. Как сообщалось ранее на FederalPost, специалисты, собравшие основной ингредиент пива – кофейные вишни – из слоновьих фекалий, заявили, что такой способ обработки насытил напиток неповторимыми ароматами.
По материалам fedpost.ru
Натрия глутамат и есть “умами”, большое дело. Соевый соус хороший, японский, например, содержит естественный глутамат.