Дегустация пива “Жванецьке Ель”
Продолжаем пробовать пиво домашних пивоваров из Украины и сегодня будем дегустировать пиво от домашней пивоварни из с. Жванець Каменец-Подольського района Хмельницкой области, которая варит один сорт пива (“Эль”) под ТМ “Жванецьке”.
Варят пиво из украинского сырья (за исключением английских дрожжей) уже около 2-х лет и первый год учились и старались получить стабильное качество, которое бы устраивало самих пивоваров.
В перспективе (при адекватном регулирующем законодательстве) планируют расширять ассортимент и “выходить в люди”. Нас же попросили поделиться своим мнение о напитке, что мы с радостью и делаем 🙂
Замечу, что в этой дегустации я выражаю свое субъективное впечатление, а общее мнение будет отражать “Оценка общественности” в конце.
Перейдем непосредственно к дегустации “Жванецьке Ель” (12.5%, алк. 5.0%)
Пиво соломенного цвета с выраженной дрожжевой мутностью. В аромате: выраженные хлебно-зерновые тона, чуть-чуть эфирности и дрожжевые нотки.
Несколько монотонный, но довольно приятный запах, который больше напоминает не эль (условно), а мини-пивоваренный светлый лагер.
Тело довольно плотное, а во вкусе с послевкусием доминирует приятная зерновая сладость с дрожжевым окрасом. Хмель как таковой практически не чувствуется и ощущается только в отголосках послевкусия.
Итог. Жванецьке Ель – светлое легкое питкое пиво с плоско-монотонным, но приятным зерново-дрожжевым вкусовым профилем. Несмотря на то, что богатством оно не блещет в теплое время года выпить такого пива можно много.
Как по мне, то внести то самое богатство мог бы больший акцент на охмеленность и, в первую очередь, ароматический хмель.
Отмечу также, что меня это пиво удивило своим нетипичным (как для эля) вкусовым профилем, в котором доминирует солодово-зерновая составляющая. При этом элевый характер проявляется только в небольшом эфирном оттенке.
Оценка общественности: 6 баллов из 10.
Дегустация пива "Жванецьке Ель",