В г. Хмельницкий при ресторане “София” (ул. Проскуровская, 44) открылась первая городская мини-пивоварня ресторанного типа “Проскурівська броварня”.
Солод для производства пива здесь используют украинский, а хмель – чешский.
На сегодняшний день здесь варят два сорта светлого пива (11% “Прага класік” и 12% “Прага преміум”) и один сорт темного пива.
Новое пиво «Чама», которое делается на основе листьев коки, появилось в Боливии недавно, но уже успело завоевать любовь потребителей. Напитки из коки пьют в высокогорных районах Латинской Америки, чтобы нормализовать давление.
Столица Боливии, город Ла Пас, расположен на высоте 3600 метров, и туристы, приехав туда, часто жалуются на плохое самочувствие. Листья коки, из которых делают многие традиционные напитки, помогают справиться с этой проблемой.
«Чама», что на языке местного населения означает «сила», варится из хмеля, солода, дрожжей и листьев коки без добавления каких бы то ни было искусственных ингредиентов. Из этой смеси получается нефильтрованное и непастеризованное пиво. Напиток вызвал восторг даже у туристов из Германии, где особо ценится пиво.
Неожиданно пиво “Трапезне” от пивзавода “Перша приватна броварня” (ППБ) вместо светлого стало полутемным. Так, при той же плотности и процентном содержании алкоголя, пиво действительно стало стало более темного цвета и изменило вкус.
Кроме того, среди производителей появилась также львовская пивоварня. Напомню, что до этого в качестве мощностей производства значился только “дружественный” пивзавод в Радомышле.
Любопытно также, что с контр-этикетки (основная этикетка осталась прежней) исчезла фраза о том, что часть денег от продажи каждой бутылки пива перечисляется на поддержку и реставрацию монастыря Симонос-Петрас на Святой горе Афон. Теперь, если верить этикетке, деньги идут на реставрацию православных монастырей (каких именно не уточняется).
Кстати, сейчас в продаже можно встретить как светлую, так и полутемную версию, поэтому у всех желающих еще есть возможность провести сравнительную дегустацию 😉
Смотрите также дегустацию светлого пива “Трапезне” в PivBar.
Компания “Carlsberg Ukraine” начала производство пива Львівське “Дубова діжка” (11%, алк. 4.2%) на мощностях львовского и киевского пивзаводов. Пиво разливается в стеклянную бутылку 0.5л., средняя цена по Украине – 6 гривен.
Состав пива Львівське “Дубова діжка”: вода, солод, ячмень, хмель.
Для полноты картины приведу также описание этого сорта с контр-этикетки: “За давніх часів на Львівській пивоварні пиво витримували в дубових діжках, завдячи чому воно набувало неповторного смаку та аромату.
Минули сторіччя, але й сьогодні Ви можете насолодотися традиційним насыченним смаком пива “Львівське Дубова діжка” з відмінно збалансованим хмелевим ароматом і гіркуватим післясмаком – ніби у пива з діжки”.
Во Львове и Днепродзержинске в продаже замечено светлое пиво “Стара Баварія” (11%, алк. 3.7%) от лисичанского пивзавод “Лиспи” в стеклянной бутылке 0.5л и ПЭТах объемом 1 литр.
Как и в случае с “Бердичевским” пивом из Лисичанска, заказчиком этой новинки значиться некий ЧП “Амбар”.
Замечу, что разливное пиво “Старая Бавария” появилось во многие украинских “разливайках” еще с 2011 года. Однако но кеговых этикетках (дизайн которых очень похож на “Старую Баварию” от лисичанского пивзавода) производитель либо не указывался, либо указывался закрытый харьковский пивзавод «Новая Бавария».
Состав пива «Стара Баварія»: вода, солод, дрожжи пивные, хмель.
Фото: BeerMir
914