Паб “Корвин”, Одесса: Пиво + виски = крепкая пара
“Ах, Одесса, жемчужина у моря”… Слова именно этой старой советской песни приходят мне в голову, когда заходит разговор об Одессе. Кроме нее, я, конечно же, сразу же вспоминаю и самую знаменитую улицу города, Дерибасовскую. Она была названа в честь основателя города Хосе де Рибаса (José de Ribas), испанского дворянина по происхождению, ставшего впоследствии адмиралом в Российской империи.
В первый раз Южную Пальмиру я посетил в 2005 году, но поездка была сугубо деловой, поэтому оценить красоту города совершенно не получилось, как, впрочем, и пройтись по интересным заведениям. И только спустя 4 года удалось исправить эту досадную ошибку. Прогуляв целый день в Одессе, вечером мы должны были встретиться с моим другом Артемом Бородатюком, руководителем компании Netpeak.
Буквально за год до этого я ему устроил небольшую экскурсию по киевским пивным заведениям, поведя в “Пивную Думу”. Артем решил сделать алаверды и сказал: “Пойдем, я покажу тебе место, где можно выпить настоящего виски, в таком месте ты точно еще не был”. Именно таким образом я впервые очутился в пабе “Корвин”, точнее на тот момент это был еще виски-клуб “Corvin”.
Мой друг был прав, в таком месте я еще ни разу не был. Но насколько он был прав, я узнал только в этом году, посетив Одессу в очередной раз.
Немного истории
История Корвина в Одессе началась еще в далеком 2001 году, когда на улице Малая Арнаутская 25 января открылся новый ресторан. Заведение находилось в небольшом уютном помещении, в котором все было выполнено в кельтском стиле, начиная от интерьера и заканчивая одеждой официантов.
Однако совсем не это было главной изюминкой Корвина для одесситов. Самой отличительной чертой ресторана был очень большой выбор виски. Причем с годами существования выбор виски настолько вырос, что Corvin был переименован из ресторана в виски-клуб.
Однако не только выбор виски разрастался со временем. Количество клиентов стало настолько велико, что было принято решение значительно расширить заведение. Поэтому в мае 2007 года заведение на Малой Арнаутской было закрыто, чтобы снова распахнуть свои двери перед гостями в 2008 году.
Cейчас шотландский паб “Corvin” находится в полутора кварталах от знаменитого Одесского Оперного театра в доме по адресу Ланжероновская, 17. Если будете идти именно от театра, то не удивляйтесь, что достигнув 17-го дома, вы не увидите паб. Дело в том, что здание очень длинное, а вход в заведение находится в самом его конце.
На входе в паб всех гостей встречает шотландец с волынкой.
ИНТЕРЬЕР
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
Войдя внутрь, вы окажетесь в богатой прихожей.
В следующем помещении все желающие смогут раздеться в гардеробе, а также ознакомиться с залами, которые есть в пабе.
Поднявшись по лестнице, вы очутитесь перед входом в первый зал, об этом вам сообщит соответствующая табличка над аркой 🙂
Холл за аркой разделяет два зала – паб и ресторан.
Пройдя буквально пару метров, вы окажетесь между двумя стенными проемами.
Заглянув в каждый из них и оценив обстановку, вам нужно будет сделать выбор зала для отдыха.
Что мне нравится в заведениях подобного класса, так это то, что каждая деталь в них заслуживает отдельного внимания. Даже такая, казалось бы банальная вещь, как вешалка для одежды 🙂
Pub
Посетим сначала зал, оформленный в стиле паба.
Интерьер помещения выдержан в цветах классической шотландской клетки. Самыми удобными местами для посадки, несомненно, являются зеленые диваны, находящиеся вдоль стены слева от входа. Однако тем, кто не сможет устроиться именно на них, расстраиваться не стоит, так как мягкие стулья около столов не менее удобны.
С противоположной стороны находится впечатляющая своей шириной барная стойка.
На момент моего посещения Корвина в нем было 8 сортов разливного пива.
Внимательные читатели, наверняка, заметили, что кранов на пивной башне не 8, а 9, один из которых пуст. Это место выделено для сидра, который в скором времени должен появиться в заведении.
Во многих пивных заведениях Украины является довольно проблематичным сокрытие некоторых деталей в интерьере. Но это сказано явно не про Corvin. Картины на стенах с бирдекелями это не что иное, как “замаскированные” кондиционеры 🙂
Ах да, чуть не забыл об одной небольшой детали. В ноябре 2010 года в рамках мирового тура “Get your sting and blackout” в Корвине “наследила” легендарная группа Scorpions 🙂
Verandah
Пойдем теперь в сторону зала-ресторана, который называется “веранда”. Пройдя мимо двух колоритных мужиков на стенах
мы окажемся у входа в некурящую зону Корвина.
Это отличная новость для тех, кто не балуется табаком, так как на самом деле отдельным залом для некурящих может похвастаться далеко не каждое заведение.
Цветовая гамма, деревянные панели, люстры и некоторые другие детали этого помещения напомнили мне пивное бельгийское кафе “Космополит” в Киеве.
Слева от входа зал находится небольшой помост, на котором расположено еще пара столиков.
Над одним из них висит карта Шотландии по регионам, где находятся вискокурни, подчеркивающих историю развития Корвина.
Кстати, хочу и здесь обратить внимание на некоторые детали. Конечно же, я не мог обойти вниманием изящные люстры 🙂
Кроме того, если внимательно посмотреть на фотографию со столиками на помосте, то на заднем фоне видна труба. Последняя отполирована до такой степени, что совершенно не выпадает из общего интерьера, как это бывает во многих заведениях.
Terrasa
Поднимемся теперь на летнюю террасу. Туда можно попасть или из ресторанного зала, или зайти со второго этажа. Кроме того, все прохаживающиеся по Дерибасовской могут зайти в арку с вывеской паба и увидеть тыльную часть Корвина, с которой также можно попасть в заведение.
Поднявшись по лестнице, гости окажутся на утопленной в зелени площадке.
В отличие от заведений на главной улице Одессы, здесь не так шумно и можно в спокойной обстановке попить пива или виски, не наблюдая в непосредственной близости снующих туда-сюда людей.
ВТОРОЙ ЭТАЖ
Lunch hall
Поднимаясь на второй этаж в Lunch Hall, просто нельзя не обратить внимание на некоторые детали интерьера. Во-первых, на стенд с важными составляющие процесса приготовления виски, а именно рожью, пшеницей, ячменем, кукурузой и, как бы это странно не звучало, торфом. Последний использовался ранее в качестве топлива для сушки зерна, впоследствии придавая виски приятный вкус и аромат.
Во-вторых, это еще одна карта производителей виски в Шотландии, нарисованная на всю стену.
Итак, заходим, собственно, в сам Lunch Hall.
Интерьер этого помещения является своеобразным симбиозом стилей двух залов на первом этаже. Зеленые диваны с некоторыми столами здесь взяты из “паба”, а стиль стен и стульев напоминает то, что мы уже видели на “веранде”.
Хотя самая оригинальная составляющая интерьера, это, конечно же, оборудование для перегонки виски.
Тут же в зале, кстати, можно найти как некоторые инструменты для самого процесса,
так и саму схему варки крепкого напитка.
Вернувшись в очередной раз к теме деталей, я хотел бы обратить ваше внимание на то, как стилизован потолок.
Если учесть эту картину, а также наличие оборудования для перегонки, то из зала можно было бы легко сделать цех по приготовлению виски 🙂 Хотя вряд ли это произойдет в ближайшем будущем, учитывая наше законодательство. А жаль…
Еще одна деталь, которая бросилась в глаза на втором этаже, это способ резервирования столов, при помощи “бутылки виски” 🙂
VIP hall
Итак, пройдем теперь в некурящее помещение Корвина на втором этаже. Вход в него располагается с левой стороны от плана приготовления виски.
Данное помещение в Корвине самое “одомашненное”. Небольшая площадь зала, тяжелые шторы, цветы на подоконнике, полка с артефактами, замысловатая люстра – все это, на мой взгляд, дает право назвать это место “комнатой”, причем по-домашнему уютной.
Для тех, кому не удалось занять место около окна или посередине, на правой стене висит коллаж с перегонными чанами из вискокурен. Много интересных фотографий не дадут вам скучать 🙂
Этаж № 2,5
Благодаря высокому потолку второго этажа, в заведении удалось сделать для гостей еще одно дополнительное укромное место в его сводах. Назвать этот этаж полноценным нельзя, поэтому я его для себя решил именовать как номер два с половиной (прямо как платформа 9 и ¾ на вокзале Kings Road в Лондоне из всем известного фильма :)).
В общем, как вы уже поняли, людям с большим ростом в самой высокой точке паба нужно быть осторожнее. Итак, заходим.
Те, кто выберут для отдыха место с правой стороны от входа, будут сидеть в “погребе” рядом с “бочками виски” 🙂
Если же в этом уютном уголке мест не окажется, то те, кто сядет чуть дальше, тоже скучать не будут.
Дело в том, что отсюда открывается прекрасный вид на перегонный чан и схему приготовления виски. Посидев там в Корвине несколько вечеров, вы точно будете знать наизусть, как готовят виски 🙂
Ну и по старинке ( :)) еще пара слов о деталях. Представляю вам еще один вариант того, как можно сделать кондиционер деталью интерьера, которая не только не выделяется, но и дополняет его.
Фух… На этой ноте, собственно, обзор интерьера заведения можно закончить, так как мы побывали практически во всех уголках Корвина, во всех, кроме одного. Но о нем немного позже 🙂
БАР и КУХНЯ
Думаю, что многие уже убедились, что в Corvin можно приходить и просто так, как в музей 🙂 На самом же деле мы приходим в подобные места, чтобы расслабиться в приятной обстановке за бокальчиком хорошего пива и вкусной едой. И с этой точки зрения паб может предложить своим гостям много чего.
Отдавая дань истории развития Корвина, я позволю себе начать не с пива, а с виски. Выбору этого крепкого напитка на баре может позавидовать большинство заведений Украины (нещастные! Они ведь не знают до конца всего, что знаю я про виски в Корвине, но ничего, сейчас исправим эту ситуацию :)). В баре заведения насчитывается около 80 сортов, если так можно выразиться, “обычного” виски.
Но это на самом деле только цветочки, или я бы даже сказал мелкие зародыши бутонов 🙂 Дело в том, что в Корвине есть, так сказать “Тайная комната” (я говорил о ней выше), которую нельзя фотографировать. Именно по этой причине она и не попала в фотообзор. Нет ее изображений и на сайте заведения. Дегустационная комната оформлена в виде библиотеки, в которой вместо книг на полках стоит несколько сотен (причем “несколько” это не 3 и даже не 4) открытых(!) бутылок виски, каждое из которых вы можете попробовать. В большинстве сосудов находится солодовый шотландский виски, но есть также и большое кол-во образцов из Германии, Франции, Голландии, Австрии, Японии, Океании и многих других стран. Про Англию, Ирландию, США и Канаду, я думаю, даже и говорить не стоит 🙂 Эта коллекция виски в Корвине является самой большой на территории Восточной Европы.
Самым же любопытным могу посоветовать посмотреть на фотографии с группой Scorpions, музыканты находятся именно в этой комнате.
Ну все, дань виски отдали, можно теперь вернуться и к профильном напитку – пиву! 🙂 Внимательно смотревшие на фотографии бара, уже увидели сорта, которые предлагаются в пабе. Это “стандартные” Murphy’s Irish Red (0,25/0,5л, 25/45грн), Newcastle Brown Ale (0,33/0,5л, 36/48грн), Weihenstephaner Original (0,25/0,5л, 25/45грн) и Paulaner Weissbier (0,25/0,5л, 25/45грн), а также Belhaven Scottish Stout и Belhaven Best (0,25/0,5л, 27/50грн), которые в Одессе на разлив можно попробовать только здесь.
Кроме того, если вы помните, прямо на входе гостям сообщалось о двух сортах пива, которые варятся для ресторана в Белгород-Днестровске частной пивоварней ZEEMANN (кстати, пиво именно из нее и в ирландском пабе “Белфаст”). Ячменный лагер Корвин (0,25/0,5л, 15/28грн) имеет плотность 11.2% и крепость 4.5%, а Бланш де Корвин (0,25/0,5л, 15/28грн, сварено по типу Blanche de Bruxelles) соответственно 11.5% и 4.5%.
Перейдем теперь к кухне заведения. Кроме “стандартных” закусок, типа пивных плато (на фото плато №1 – 700г, 125 грн)
хотелось бы выделить несколько блюд, которые можно причислить к авторской кухне. Причем подачу можно причислить туда же 🙂
Итак, мелкая рыбка жареная во фритюре (300г, 46 грн), подается в фирменном конверте Corvin.
Далее фирменные мясные чипсы (40г, 39 грн), которые подаются на расплавленной бутылке.
И, конечно же, блюд от шефа “Крепкая пара” (400/200/100г, 139.00 грн), жареная на гриле телятина на косточке и свинина с горчичным соусом и винно-гранатовым соусами. Подается с обжаренным в кожуре картофелем. Если вы будете, например, вдвоем со своей половиной, то этого блюда и двух бокалов пива хватит, чтобы утолить и голод 🙂
Хотя нет, правильная фотография этого блюда с точки зрения концепции заведения должна выглядеть вот так:
То есть одна крепкая пара (свинина+телятина) на фоне другой (пиво+виски) 🙂
И последние пару слов “о деталях” 🙂 Думаю, что читатели заметили, что я всегда обращаю внимание на то, как подают приборы (кстати, их подачу вы можете видеть на предыдущей фотографии). Мне кажется, что это довольно важно, так как вы не только берете их в руки, но и в буквальном смысле суете себе в рот. Поэтому отношение к этим предметам довольно важно. Кроме того, всегда приятно, когда остальные столовые принадлежности (соль, перец, салфетки и т.д.) оформлены приятно. Например, вот так:
Кроме того, я часто слышал фразу “хочешь увидеть лицо заведения, зайди там в туалет”. Так и я сделал. Основываясь на всех деталях описанных выше, вы, наверняка, догадались, что с этим в Корвине все в порядке. Более того, оформление туалетной комнаты такое, что вы даже не заметите особой смены обстановки с остальными помещениями 🙂
ИТОГ
Ну что же, итак уже сильно “многа букафф”, многие уже и сами, наверняка, сделали свои выводы на основе изложенной информации. Но если коротко, то…
Шотландский паб “Corvin” является заведением класса премиум. Цены в заведении не низкие, что, впрочем, и не удивительно, учитывая его позиционирование. Но в тоже время нельзя назвать их очень высокими или не соответствующими качеству. Вот, например, в том же “Le Cosmopolite” вам обойдется посидеть минимум процентов на 30-40 дороже, при этом заведения примерно одного уровня.
Так что всем, кто собирается в Одессу, настоятельно советую посетить паб “Корвин”, думаю, что вы не пожалеете!
Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле паба Corvin.
Паб "Корвин", Одесса: Пиво + виски = крепкая пара,1. Такое чувство, после прочтения обзора, что побывал в музею.
2. Интерьер и обстановка показалось очень дорогой.
3. Что касается цен, то мне кажется оно того стоит.
4. Очень понравилось название Бланш де Корвин, потому что словосочетание в котором есть слово Blanche не может означать что то плохое или не вкусное. 🙂
4. Если судьба-злодейка занесет в Одессу, обязательно посещу данное место.
Из того что стоит попробовать в Корвине:
Ирландский пирог с бараниной и овечьим сыром 95 грн.
Креветки гренландские 55 грн.
Корвин – первое заведение в меню которого я не нашел что-либо не вкусное.
Да и вообще советую зайти в виски комнату и если не попробовать то посмотреть на коллекцию из 700 сортов виски.
А что касается сравнений (субъективно) я бывал в нескольких пабах в Киеве таких как Варштайнер Паб и У Станка например, цены выше обслуживание ниже, да и как-то после Корвина не уютно.
Интерьер великолепен, еда тоже! Но мне хочется пожаловаться. Мы с мужем в прошлом году (2011)отдыхали в Одессе и зашли в этот паб, посидели,покушали. Нам очень понравилось и следующим вечером решили снова посетить его (это субботний вечер был). Мы зашли, сели на террасе. К нам никто из официантов никто не подошел, хотя мимо нас их ходила много, мы пытались звать, поднимать руки, уже хотели за килты(юбки) их дергать, но тщетно.Они смотрели сквозь нас. Так мы просидели 40 минут!!!! Решили пойти в другой зал, вдруг там нам повезет. Сели на 1-м этаже, аналогично. Пошли искать администратора, но она как свозь землю провалились. Злые мы ушли прочь. На след.вечер (воскресный)мы проходили мимо и нас практически за руки хватали и приглашали зайти в паб.Но мы так разозлились, что до сих пор неприятно. В этом году опять едем в Одессу, но в этот паб ни ногой.
Отлично, вот только цены кусаются.