Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Augistijn Blonde и Caulier Blonde в FOODTOURЇST

Автор: Сергій Брусенцов

На прошлой неделе мы рассказали вам о двух представителей французского пивного стиля Bière de Garde,в этот же раз было решено уделить внимание представителям бельгийских светлых элей. Достаточно часто среди представителей этого пивного стиля можно встретить сорта, имеющие схожий вкусовой профиль, однако встречаются среди них также и интересные исключения.

Сегодня мы расскажем вам о дегустации в гастрономическом баре «FOODTOURЇST» двух представителей бельгийского светлого пива верхового брожения — Caulier Blonde от Brasserie Caulier и Augustijn Blond от Brouwerij Van Steenberg.

Под это пиво было выбрано два блюда — ассорти европейски благородных сыров и мясной сет.

Ассорти сыров подается в заведении с медом. Последний элемент очень важен, так как полностью меняет восприятие вкусовых качества сыра, причем в лучшую сторону.

Дегустация пива Caulier Blonde и Augustijn Blonde в FoodTourist


Сет из домашнего мяса, грудинки из печи, копченой колбасы и подчеревки можно считать классической закуской к пиву. Хотя на наш взгляд мясной сет из вяленого мяса и колбасы, который присутствовал в заведении ранее, выглядел более благородно.

Дегустация пива Caulier Blonde и Augustijn Blonde в FoodTourist

Итак, первым мы решили попробовать Caulier Blonde (алк. 6.8%).

Дегустация пива Caulier Blonde и Augustijn Blonde в FoodTourist

Главной «фишкой» этого бельгийского эля является специальная технология “sugar free”, которая делает это пиво в своем роде уникальным. При его производстве используется сахар, что позволяет с учетом применения особой технологии обеспечить ему очень низкую калорийность (примерно на 30% меньше, чем у подобных сортов с таким же содержанием алкоголя).

Производителем Caulier Blonde значится пивоварня Caulier, которая относится к так называемым  «мифическим» пивоварням — само пиво варится по контракту на другой пивоварне (скорее всего на бельгийское пивоварне De Proefbrouwerij). А поскольку по европейскому законодательству фактическое место производства можно не указывать, покупателям остается только гадать, что же скрывается за красивым названием Brasserie Caulier.

Ну, а сейчас непосредственно о дегустации Caulier Blonde. Пиво светло-соломенного цвета, слегка мутное со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате преобладают фруктово-цветочный тона, а также отчетливая кислинка.

Тело умеренно плотное, вкус очень легкий, чуть фруктовый и хмелевой. Очень не часто среди бельгийский светлых элей встречается пиво, в котором хмель настолько ярко выражен, что ощущается сразу после того как пиво оказывается во рту.

В продолжительном и мощном послевкусии главную роль играет интенсивная, благородная горечь на ненавязчивом цветочном фоне.

Очень неординарный и очень хорошо охмеленный светлый бельгийский эль, что можно назвать его главной особенностью!

Вторым мы продегустировали Augustijn Blond (алк. 7%).

Дегустация пива Caulier Blonde и Augustijn Blonde в FoodTourist

Он представляет собой классический светлый бельгийский эль, сваренный в соответствии с традициями и по оригинальной рецептуре монахов Августинцев. Как отмечено на официальном сайте (и проверено на практике 😉 ), с годами эль Augustijn Blond приобретает более «глубокий» цвет, а также насыщенный  вкус и аромат. Однако это ни в коем случае не означает, что в «молодом» возрасте это пиво не стоит пробовать.

Дело в том, что со временем оно становится более «зрелым» и приобретает некоторые дополнительные «нотки» в аромате, а также  более округлый вкус. Кстати, дегустируемый нами образец как раз является более-менее «выдержанной» версией и был за несколько дней до окончания  срока годности, который для большинства пива бельгийского стиля, по большому счету, является скорее условностью.

Augustijn Blonde — пиво насыщенного соломенного цвета, мутное. Пена среднезернистая, очень обильная и стойкая. Пожалуй, это одно их самых пенных бельгийских элей, которые нам доводилось дегустировать.

Аромат очень мощный, богатый, в котором можно уловить цветочные, медовые, дрожжевые, маслянистые и клубничные нотки. Тело плотное, вкус очень мощный и яркий. По большому счету, вкус Augistijn Blonde полностью соответствует его аромату и является его логичным и не менее ярким и интенсивным продолжением.

В достаточно длительном послевкусии доминирует цветочная составляющая и хорошо ощутимая, деликатная горечь от ароматических сортов хмеля.

Прекрасно сбалансированный и яркий бельгийский светлый эль!

Подводя итог, можно отметить, что оба бельгийских эля Caulier Blonde и Augustijn Blond являются самодостаточным и оригинальными сортами, которые прекрасно подойдут как в качестве дополнения к блюдам, так и в качестве диджестива.

Напоследок хотелось бы предостеречь желающих попробовать описанные или любые другие бельгийские эли. Если Вы хотите получить максимальное удовольствие от употребления бельгийских элей, ни в коем случае не стоит пить пиво из бутылки. Налейте пиво в правильный пивной (а принципе, подойдет также винный или коньячный) и насладитесь не только вкусом, но и красивым внешним видом и богатым ароматом этого пива!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.7/10 (3 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Augistijn Blonde и Caulier Blonde в FOODTOURЇST, 7.7 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.