«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей La Goudale и CH’TI Blonde в FOODTOURЇST
Сегодня мы решили продолжить открывать для себя “загадочное” французское пиво, которое импортируется в Украину. Загадочным оно является хотя бы потому, что зачастую на официальном сайте производителя заявляется об одном, надписи на этикетке свидетельствуют о другом, а в бутылке обнаруживается третье 🙂
Чтобы в этом убедиться, можно почитать наши предыдущие дегустации французских элей Saint Landelin Blonde и Maltesse Triple и St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru
На сегодняшнюю дегустацию в гастрономический бар «FOODTOURЇST» мы взяли двух представителей французского светлого пива (blonde) – La Goudale от французской пивоварни Les Brasseurs de Gayan и CH’TI Blonde от Brasserie Castelain.
В качестве блюда для них было выбрано карпаччо из утиной грудинки, которое подается с устрично-медовым соусом, руколой, трюфельным масом и кедровыми орешками. Стоит заметить, что все содержимое тарелки сильно дополняет друг друга по вкусу. Поэтому максимальный вкусовой эффект достигается только в том случае, если вы будете кушать все ингредиенты одновременно 🙂
Итак, для тех, у кого трезвость не норма жизни посвящается 🙂 Первым решили попробовать La Goudale (алк. 7.2% об.).
Это пиво на официальном сайте пивоварни Les Brasseurs de Gayant позиционируется как пиво верхового брожения стиля Bière de Garde, которое варят на основе оригинальных средневековых рецептов из специальных видов солода и хмеля из Фландрии.
При этом в английском версии описания этого пива французы опять проявили оригинальность и заменили пивной стиль Bière de Garde словосочетанием “lager beer”. В результате, в английском варианте они позиционируют La Goudale противоречивым выражением “лагерное пиво верхового брожения” 🙂
Отмечу также, что в состав La Goudale входит светлый ячменный солод, пшеница, кориандр, цедра апельсина, хмель.
Пиво светло-янтарного цвета с мелкозернистой и, на удивление, очень стойкой пеной. В ярко выраженном и приятном аромате преобладают цветочно-фруктовые тона, также достаточно явно чувствуется маслянистость и цитрусовая составляющая (от цедры апельсина).
Тело плотное, вкус очень “чистый”, сбалансированный, солодово-фруктовый, с легкой сладостью и привкусом апельсина. Послевкусие цветочно-хмелевое, мощное, продолжительное. Алкоголь, не смотря на его достаточно высокое содержание в La Goudale, прекрасно скомпенсирован богатым вкусом и абсолютно не чувствуется.
La Goudale удивило и порадовало своей яркостью и прекрасной сбалансированностью аромата, вкуса и послевкусия. Отдельно также хотелось бы отметить очень деликатную, яркую и динамичную (постепенно нарастающую) хмелевую горечь в послевкусии, а также цитрусовую составляющую которая гармонично вписывается в общий “букет”.
Вторым продегустировали светлый эль CH’TI Blonde, который был впервые сварен в 1979 году.
Это пиво, как и опробованный на прошлой дегустации St. Landelin Mythique, также относится к традиционному французскому пивному стилю Bière de Garde (дословно – «пиво для хранения»).
Это пиво перед разливом в бутылки дозревает 6 недель в специальных емкостях на пивоварне. Стоит также отметить, что принято считать, что чем дольше (в разумных пределах) пиво стиля Bière de Garde выдерживать, тем более богатый вкус оно приобретает.
CH’TI, как и La Goudale, оказалось очень светлым, а вот пена у этого “француза” оказалась на удивление совсем не стойкой. В аромате яблочный сок, бисквит, небольшая кислинка и фруктовая сладость. Как бы странно это не звучало, но это пиво имеет запах яблочного пирога или же свежевыжатого яблочного сока с очень интересным и оригинальным балансом сладости и кислинки в запахе 🙂
Вкус “легкий”, в нем доминирует фруктово-солодовая составляющая и яблочная нотка. В послевкусии проявляется не такая яркая как у La Goudale, но тем не менее интересная и деликатная ароматная (которую дают ароматические сорта хмеля) горечь.
Подводя итог, можно отметить, что как La Goudale, так и CH’TI Blonde однозначно заслуживают внимания и являются очень интересными представителями французских элей, которые однозначно стоит попробовать.
«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей La Goudale и CH'TI Blonde в FOODTOURЇST,Bière de Garde – это о CH’TI Blonde, а о La Goudale – здесь “lager beer of top fermentation” (http://www.brasseurs-gayant.com/anglais/htm/bieres/goudale.htm)
Это переводчик так неудачно перевел bière de garde. Смотри французскую страничку:
http://www.brasseurs-gayant.com/htm/bieres/goudale.htm
Так а с чем вы не согласны, если мы говорили именно о бутылочных версиях-то? 🙂 🙂 🙂
А касательно того, что на разлив Leffe Blonde & Brune очень вкусные, авторитетно заявляю, что в большинстве мест они скорее невкусные, чем вкусные. Так как почти все заведения имеют проблему с системой разлива, которая придает этому пиву своеобразный привкус. Кроме того, после двух дней после открытия бочки вкус этого пива начинает меняться. Иногда кардинально.
Зашел вчера в Сильпо, купил La Goudale. Все как и было написано 19.99 грн(и с датой изготовления все в порядке). Пиво не плохое. Я даже не знаю подходящих эпитетов для описания вкуса, но в прошлом году мне привозили его из Франции и не могу сказать что вкус сильно отличается. Вывод: за такие деньги, такое пиво очень хорошо! Но мне все же больше нравятся сорта пшеничного пива.
Сейчас большая скидка на него. Купил сегодня 5 бутылок на компанию – ни в одной не было обнаружено огреха. Т.е. имеем просто застоявшуюсяя позицию без каких-либо нареканий на качество.
Что каается качества пива – все супер. Вкус – богатый, алкоголь – чувствуется, но быстро тает в мягком и выраженом послевкусии.
Всем советую. Когда пройдет “акция недели” не пожадничайте потратить 43 грн на хорошего качества продукт
Цитата: “Что подразумивают французы под «лагером верхового брожения», понять тяжело…”
Нет на сайте производителя нет термина Lager, а есть Bière de Garde. “Название пива буквально значит “пиво, которое хранили или выдержали как лагер”. Традиционный ремесленный фермовый эль из северной Франции готовили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в теплое время года. Теперь его варят круглый год…” http://www.teddybeer.ru/home/library/style2006.doc#_Toc86738295