Дегустация «Жигулевского» от Тернопольского и Ровенского пивзаводов в «PivBar»

Автор: Евгений Депутат

Сегодня мы возобновляем, уже ставшие традиционными, еженедельные пивные дегустации, в каждой из которых, как и прежде, будет присутствовать два сорта пива

Главным отличием новых дегустаций состоит в том, что мы решили удалить внимание украинскому региональному пиву, среди которых также есть достаточно много интересных сортов.

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefМестом дегустации продукции небольших пивзаводов Украины станет недавно открывшийся чураско-бар «PIVBAR Beer&Beef», который находится в Глобусе на Майдане Независимости.

Выбор именно этого заведения не случаен, так как на сегодняшний день «PIVBAR» имеет самый широкий выбор разливных региональных сортов среди пивных заведений и, к тому же, по демократической цене (16 грн 0,5л и 29 за 1л).

Сейчас здесь есть следующие сорта: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя. Кстати, в ближайшее время здесь можно будет попробовать еще и другие сорта от небольших украинских пивоверен 😉

Но, не будем забегать наперед и вернемся к нашей сегодняшней дегустации, на которую мы взяли «Жигулевское» сваренное на ровенском пивзаводе «Рівень» и тернопольском пивзаводе «Опілля».

Дегустация украинского регионального пива Жигулівське Опілля и Жигулівське Рівне

 

Технические характеристики пива Жигулівське Рівне Технические характеристики пива Жигулівське Опілля

 

Отмечу, что как на эту, так и на последующие дегустации мы будем стараться подбирать максимально «близкие» по техническим характеристикам сорта.

К пиву мы заказали «Чураско Безлимит», чтобы показать, в чем же заключается главная «фишка» этого заведения и что на самом деле стоит за этим интригующим словом «чураско».

Собственно, как и отмечено в профиле «PIVBAR Beer&Beef»«Чураско Безлимит» это сет закусок Мезе + свежеприготовленные мясные блюда без ограничений.

Сет закусок Мезе представляет собой набор из салатов (оливье, винегрета, из редиса и сырного), квашенной капусты и солений, маринованной цветной капусты, печеночного паштета, фасоли в томатном соусе, жареной картошки по-селянски, хлеба и соусов.

Сет Мезе в ПивБаре Дмитрия Борисова

В свою очередь, чураско – это куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, сосиски из баранины, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.

 

Куриные крылышки чураско в ПивБаре Дмитрия Борисова  Свинина чураско в ПивБаре Дмитрия Борисова

Другими словами, каждую четверть часа вам выносят новое свежеприготовленное блюдо на длинном шампуре, которое при вас и нарезается. Также каждому гостю дается своеобразный «светофор» (карточный кружечек с красной и зеленой стороной), который сигнализирует о том, хотите ли вы продолжать пробовать чураско.

Первым мы попробовали ровенское «Жигулевское». Пиво янтарного цвета с не очень стойкой пеной и мощным, зерновым, слегка сладковатым ароматом, маслянистыми нотками и приятной дрожжевой свежестью.

Дегустация украинского регионального пива Жигулівське Рівне

Во вкусе, который является логичным продолжением аромата, доминирует все та же мощная зерновая составляющая, легкая маслянистость и серный привкус. В послевкусии хорошо чувствуется все та же угасающая зерновая сладость и, что самое интересное, ощутимая продолжительная «сухость».

В целом, ровенское «Жигулевское» оставило приятное впечатление и приятно удивило своим мощным, практически «чистым» зерновым ароматов и вкусом, а также оригинальной сухостью в послевкусии. Жаль, что хмель в этом пиве практически не заметен.

Вторым пивом вечера было тернопольское «Жигулевское». Пиво насыщенного янтарного цвета с умеренно стойкой пеной. В мощном аромате сырое зерно, маслянистость, гнилые фрукты, дрожжевые тона и немного тушеных овощей (на закуску, наверное :)).

Дегустация украинского регионального пива Жигулівське Опілля

Тернопольское «Жигулевское» конечно очень удивило своим «богатством» посторонних составляющих в аромате. На его фоне одноименное ровенское пиво можно даже назвать «рафинированным евролагером» 😉

Во вкусе, как и в аромате, доминирует грязная и сырая зерновая сладость, маслянистость и гнилостные фруктовые тона. Собственно, вкус очень плавно перетекает в невыразительное послевкусие, в котором на главных ролях все также грязноватая сладкая зерновая составляющая. Хмеля не ощущается вообще.

На фоне ровенского «Жигулевского», тернопольское пиво оставило гораздо худшее впечатление, связанное в первую очередь со слишком большим количеством «посторонок» в запахе и вкусе. Так, хоть посторонние составляющие и не полностью «забивают» зерновую сущность это сорта, но при этом явно выпирают и делают вкус пива чересчур «грязным».

Подводя итог, можно смело рекомендовать попробовать ровенское «Жигулевское», которое имеет приятный, хорошо сбалансированный зерновой аромат и вкус.

В свою очередь, тернопольское «Жигулевское» от пивзавода «Опилля» мы бы рекомендовать не стали. Но, как известно «на вкус и цвет…», поэтому для ознакомления можно попробовать и тернопольское «Жигулевское» и сделать об этом пиве личные выводы, исходя из собственных предпочтений.

Но, в любом случае, при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности, так как большинство региональных сортов украинского пива лучше всего пить в максимально свежем виде.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (8 votes cast)
Дегустация "Жигулевского" от Тернопольского и Ровенского пивзаводов в "PivBar", 8.4 out of 10 based on 8 ratings
chipmunk

Кабаски ж ніби баранячі? Щодо набору сортів — в тралебусах теж кілька штук є.
Жигулівське не пив(всі інші скуштував…) ні чураскове, ні ровенське ні тернопільське;) є цікавіші.
А своє пиво там мона пити лише обраним чи фіча загальнодоступна ? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Як і всюди, думаю, відповідь, ти знаєш 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Михаил

А я как раз за необычный привкус очень люблю тернопольские пиво вообще и Жигулевское в частности, оно сильно не похоже на стандартные как будто штампованные сорта светлого пива (как говорят в народе, «из одного порошка»). Но фаворит конечно Опілля фирменное

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

А именно Опилля «Жигулевское» давно пробовали? Как по мне то в момент его появления на рынке оно было более «чистым» и сбалансированным. Или может его стоит пробовать исключительно очень свежим…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Как по мне, «Жигулевское» от Опилля и раньше было не особо выделяющимся, по крайней мере «Жигулевское» Уманское и Ровенское всегда были вкуснее. Из «Опилля» уважаю только «Княже», остальное — средненькое…

Оффтоп: Львовское сварило неплохое «Різдвяне», рекомендую попробовать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

«Різдвяне» просто никакое. Туборг Блэк в новой упаковке.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

О_о
Я, конечно, давно не пил Туборг Блэк, а если быть честным — купил один раз, сделал глоток и вылил остальное в раковину, потому что коричневая жидкость в бутылке была чем угодно, но только не пивом… Но спасибо за мнение, хотелось бы услышать еще людей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Фраза «Львовское сварило» уж больно некорректная 😉 «Різдвяне» варят исключительно в Киеве, да и все заводы сейчас называется «Карлсберг Украина».
Поэтому, как ни странно Львовское рождественское никакого отношения ко Львову сейчас не имеет…
Мои впечатление о «Різдвяном» — http://uabeer.com/degustaciya-piva/pivo-lvivske-rizdvyane.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Да, насчет «Львовское сварило» — я погорячился, признаю 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Андрей

А скажите ну на этикетке Ровенского пивзавода понятно хотя б когда оно сделано, а когда сделано пиво Опилля и какой у них строк хранения неизвестно. А на счет посторонних запахов пива Опилля это мягко сказано, оно воняет ужасно.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Это вы наверное еще Бандербир не нюхали 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
BOSSak

Соглашусь с мнением автора статьи, между этими двумя вариантами Ровенское реально вкуснее. Хотя, уманское, как на меня, еще лучше)

Опилля вкусное темное..только, оно все реже и реже встречается в продаже.. Ну и фирменное очень насыщенное. Я такое не очень люблю..его сложно много пить, но вкус у него очень яркий)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.