Дегустация “Жигулевского” от Тернопольского и Ровенского пивзаводов в “PivBar”
Сегодня мы возобновляем, уже ставшие традиционными, еженедельные пивные дегустации, в каждой из которых, как и прежде, будет присутствовать два сорта пива
Главным отличием новых дегустаций состоит в том, что мы решили удалить внимание украинскому региональному пиву, среди которых также есть достаточно много интересных сортов.
Местом дегустации продукции небольших пивзаводов Украины станет недавно открывшийся чураско-бар «PIVBAR Beer&Beef», который находится в Глобусе на Майдане Независимости.
Выбор именно этого заведения не случаен, так как на сегодняшний день «PIVBAR» имеет самый широкий выбор разливных региональных сортов среди пивных заведений и, к тому же, по демократической цене (16 грн 0,5л и 29 за 1л).
Сейчас здесь есть следующие сорта: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя. Кстати, в ближайшее время здесь можно будет попробовать еще и другие сорта от небольших украинских пивоверен 😉
Но, не будем забегать наперед и вернемся к нашей сегодняшней дегустации, на которую мы взяли “Жигулевское” сваренное на ровенском пивзаводе “Рівень” и тернопольском пивзаводе “Опілля”.
Отмечу, что как на эту, так и на последующие дегустации мы будем стараться подбирать максимально “близкие” по техническим характеристикам сорта.
К пиву мы заказали «Чураско Безлимит», чтобы показать, в чем же заключается главная “фишка” этого заведения и что на самом деле стоит за этим интригующим словом “чураско”.
Собственно, как и отмечено в профиле «PIVBAR Beer&Beef»«Чураско Безлимит» это сет закусок Мезе + свежеприготовленные мясные блюда без ограничений.
Сет закусок Мезе представляет собой набор из салатов (оливье, винегрета, из редиса и сырного), квашенной капусты и солений, маринованной цветной капусты, печеночного паштета, фасоли в томатном соусе, жареной картошки по-селянски, хлеба и соусов.
В свою очередь, чураско – это куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, сосиски из баранины, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.
Другими словами, каждую четверть часа вам выносят новое свежеприготовленное блюдо на длинном шампуре, которое при вас и нарезается. Также каждому гостю дается своеобразный “светофор” (карточный кружечек с красной и зеленой стороной), который сигнализирует о том, хотите ли вы продолжать пробовать чураско.
Первым мы попробовали ровенское “Жигулевское”. Пиво янтарного цвета с не очень стойкой пеной и мощным, зерновым, слегка сладковатым ароматом, маслянистыми нотками и приятной дрожжевой свежестью.
Во вкусе, который является логичным продолжением аромата, доминирует все та же мощная зерновая составляющая, легкая маслянистость и серный привкус. В послевкусии хорошо чувствуется все та же угасающая зерновая сладость и, что самое интересное, ощутимая продолжительная “сухость”.
В целом, ровенское “Жигулевское” оставило приятное впечатление и приятно удивило своим мощным, практически “чистым” зерновым ароматов и вкусом, а также оригинальной сухостью в послевкусии. Жаль, что хмель в этом пиве практически не заметен.
Вторым пивом вечера было тернопольское “Жигулевское”. Пиво насыщенного янтарного цвета с умеренно стойкой пеной. В мощном аромате сырое зерно, маслянистость, гнилые фрукты, дрожжевые тона и немного тушеных овощей (на закуску, наверное :)).
Тернопольское “Жигулевское” конечно очень удивило своим “богатством” посторонних составляющих в аромате. На его фоне одноименное ровенское пиво можно даже назвать “рафинированным евролагером” 😉
Во вкусе, как и в аромате, доминирует грязная и сырая зерновая сладость, маслянистость и гнилостные фруктовые тона. Собственно, вкус очень плавно перетекает в невыразительное послевкусие, в котором на главных ролях все также грязноватая сладкая зерновая составляющая. Хмеля не ощущается вообще.
На фоне ровенского “Жигулевского”, тернопольское пиво оставило гораздо худшее впечатление, связанное в первую очередь со слишком большим количеством “посторонок” в запахе и вкусе. Так, хоть посторонние составляющие и не полностью “забивают” зерновую сущность это сорта, но при этом явно выпирают и делают вкус пива чересчур “грязным”.
Подводя итог, можно смело рекомендовать попробовать ровенское “Жигулевское”, которое имеет приятный, хорошо сбалансированный зерновой аромат и вкус.
В свою очередь, тернопольское “Жигулевское” от пивзавода “Опилля” мы бы рекомендовать не стали. Но, как известно “на вкус и цвет…”, поэтому для ознакомления можно попробовать и тернопольское “Жигулевское” и сделать об этом пиве личные выводы, исходя из собственных предпочтений.
Но, в любом случае, при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности, так как большинство региональных сортов украинского пива лучше всего пить в максимально свежем виде.
Дегустация "Жигулевского" от Тернопольского и Ровенского пивзаводов в "PivBar",Фраза “Львовское сварило” уж больно некорректная 😉 «Різдвяне» варят исключительно в Киеве, да и все заводы сейчас называется “Карлсберг Украина”.
Поэтому, как ни странно Львовское рождественское никакого отношения ко Львову сейчас не имеет…
Мои впечатление о «Різдвяном» – http://uabeer.com/degustaciya-piva/pivo-lvivske-rizdvyane.html
Все очень даже понятно, когда пиво было сделано: https://beerplace.com.ua/wp-content/uploads/Opillya-Firmove-PPB-Trapeznoe-7.jpg
Соглашусь с мнением автора статьи, между этими двумя вариантами Ровенское реально вкуснее. Хотя, уманское, как на меня, еще лучше)
Опилля вкусное темное..только, оно все реже и реже встречается в продаже.. Ну и фирменное очень насыщенное. Я такое не очень люблю..его сложно много пить, но вкус у него очень яркий)
Кабаски ж ніби баранячі? Щодо набору сортів – в тралебусах теж кілька штук є.
Жигулівське не пив(всі інші скуштував…) ні чураскове, ні ровенське ні тернопільське;) є цікавіші.
А своє пиво там мона пити лише обраним чи фіча загальнодоступна ? 🙂