«ПивКульт — привет!»: Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock

Автор: Евгений Депутат

К большому сожалению для любителей разнообразного пива, в Украине выпускается совсем немного каких-то необычных и оригинальных сортов пива. Нашим производителям намного легче пойти по «накатанному» пути и варить пиво по стандартной рецептуре, а не рисковать и изворачиваться, выводя на рынок какой-то принципиально новый, интересный и оригинальный продукт.

Причем, как это не удивительно, аналогичная ситуация как с большими пивоварнями, так и с минипивоварнями, владельцы которых также предпочитают варить «стандартный набор» сортов. Здесь, правда, стоит отметить, что в последнее время некоторые мелкие производители все же начали некоторое движение в этом направлении и в некоторых местах таки можно найти что-то действительно оригинальное и стоящее.

Сегодня мы решили немного разнообразить стилистику наших дегустаций и попробовать немного «нестандартные» сорта пива — очень крепкий светлый лагер и не совсем традиционный бельгийский светлый эль.

На сегодняшнюю дегустацию мы взяли пиво La Biere Du Demon от французской пивоварни Les Brasseurs De Gayant и Leffe Triple от InBev Belgium, которые будем дегустировать в гастрономическом пабе «ГастроРок».

Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock


Под это пиво были заказаны румяные куриные крылышки BBQ и хамон.

Куриные крылышки BBQ полностью оправдали ожидания — были хорошо прожаренными, вкусными и хорошо подошли под крепкий «демонический» лагер 🙂

Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock

Хамон также был традиционно хорош и подтвердил свое звание почетное универсальной пивной закуски.

Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock

Первым, не смотря на большее содержание алкоголя, мы решили попробовать La Biere Du Demon (алк. 12%). Как указано на этикетке, это пиво является самым крепким светлым пивом в мире.

Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock

Хотелось бы сразу отметить, что это громкое заявление, на самом деле, не совсем соответствует действительности. Дело в том, что в силу последнего развития крафтового пивоварения во многих странах мира очень многие пивоварни выпускают пиво стиля Strong Pale Lager/Imperial Pils и некоторым из них удавалось получить и более крепкие сорта.

Но не будем здесь вдаваться в тонкости и особенности технологии получения высокого количества спирта в пиве и оставим эту «громкую» надпись на совести французов. Отмечу только, что для производства этого светлого крепкого пива используется большее количество солода (по сравнению с классическими сортами) и специально выращенные дрожжи, которые способны «работать» в среде с более высоком содержанием алкоголя.

Ну а сейчас о самом пиве. La Biere Du Demon — пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, не стойкой пеной. Аромат «грязный», сладко-солодовый, маслянистый, с характерной и хорошо ощутимой «водопроводной» ноткой.

Тело достаточно плотное, вкус грязно-солодовый, маслянистый, спиртовой. В послевкусии угасающая солодовая сладость и мощная алкогольная горчинка.

К сожалению, в этом светлом пиве высокое содержание алкоголя французам «замаскировать» совсем не удалось. В целом, La Biere Du Demon можно охарактеризовать как монотонное, грязно-солодовое пиво с характерной нескомпенсированной алкогольной составляющей.

Вторым дегустировали Leffe Triple (алк. 8.5%) — аббатское пиво, которое выпускается большой коммерческой пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev. Leffe Triple не так давно появился в Украине и встречается исключительно с стеклянных бутылках емкостью 0.75л литра.

Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock

Интересно, что в состав этого пива входит кориандр и цедра апельсина, что больше характерно не для пивного стиля Triple, а для белого пшеничного пива бельгийского blanche (бланш).

Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой замутненностью присущей нефильтрованному пиву. В аромате медовая сладость, пряности, маслянистость, цветы и легкая копченость. Как бы это не показалось странным, в аромате Leffe Triple имеет много общего в «букетом» классического немецкого пшеничного пива.

Вкус очень пряный, цветочный, маслянистый и имеет характерную апельсиновую составляющую, которую можно хорошо уловить в бланшах. Кориандр также уловить не составляет труда. Пиво пьется достаточно легко и приятно, но сильная пряная перенасыщенность, делает его приторным.

Послевкусие пряно-дрожжевое, цветочное, с легкой ароматной хмелевой горчинкой и сухостью. Очень нехарактерный для пивного стиля Triple, но тем не менее довольно интересный и оригинальный крепкий бельгийский эль. Гораздо лучше, нежели бутылочные Leffe Blonde & Brune.

Поводя итог, мы можем порекомендовать всем любителям пива попробовать пряно-цитрусовый Leffe Triple, чтобы составить о нем свое мнение. Ну а для любителей острых ощущений можно порекомендовать La Biere Du Demon, хотя в пивном плане особо интересного этот сорт ничего собой не представляет.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (6 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock, 8.8 out of 10 based on 6 ratings
Евгений Васейко

Пробовал Leffe Rituel 9 в таких же бутылках, тоже довольно интересное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.