«ПивКульт — привет!»: Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock
К большому сожалению для любителей разнообразного пива, в Украине выпускается совсем немного каких-то необычных и оригинальных сортов пива. Нашим производителям намного легче пойти по “накатанному” пути и варить пиво по стандартной рецептуре, а не рисковать и изворачиваться, выводя на рынок какой-то принципиально новый, интересный и оригинальный продукт.
Причем, как это не удивительно, аналогичная ситуация как с большими пивоварнями, так и с минипивоварнями, владельцы которых также предпочитают варить “стандартный набор” сортов. Здесь, правда, стоит отметить, что в последнее время некоторые мелкие производители все же начали некоторое движение в этом направлении и в некоторых местах таки можно найти что-то действительно оригинальное и стоящее.
Сегодня мы решили немного разнообразить стилистику наших дегустаций и попробовать немного “нестандартные” сорта пива – очень крепкий светлый лагер и не совсем традиционный бельгийский светлый эль.
На сегодняшнюю дегустацию мы взяли пиво La Biere Du Demon от французской пивоварни Les Brasseurs De Gayant и Leffe Triple от InBev Belgium, которые будем дегустировать в гастрономическом пабе “ГастроРок”.
Под это пиво были заказаны румяные куриные крылышки BBQ и хамон.
Куриные крылышки BBQ полностью оправдали ожидания – были хорошо прожаренными, вкусными и хорошо подошли под крепкий “демонический” лагер 🙂
Хамон также был традиционно хорош и подтвердил свое звание почетное универсальной пивной закуски.
Первым, не смотря на большее содержание алкоголя, мы решили попробовать La Biere Du Demon (алк. 12%). Как указано на этикетке, это пиво является самым крепким светлым пивом в мире.
Хотелось бы сразу отметить, что это громкое заявление, на самом деле, не совсем соответствует действительности. Дело в том, что в силу последнего развития крафтового пивоварения во многих странах мира очень многие пивоварни выпускают пиво стиля Strong Pale Lager/Imperial Pils и некоторым из них удавалось получить и более крепкие сорта.
Но не будем здесь вдаваться в тонкости и особенности технологии получения высокого количества спирта в пиве и оставим эту “громкую” надпись на совести французов. Отмечу только, что для производства этого светлого крепкого пива используется большее количество солода (по сравнению с классическими сортами) и специально выращенные дрожжи, которые способны “работать” в среде с более высоком содержанием алкоголя.
Ну а сейчас о самом пиве. La Biere Du Demon – пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, не стойкой пеной. Аромат “грязный”, сладко-солодовый, маслянистый, с характерной и хорошо ощутимой “водопроводной” ноткой.
Тело достаточно плотное, вкус грязно-солодовый, маслянистый, спиртовой. В послевкусии угасающая солодовая сладость и мощная алкогольная горчинка.
К сожалению, в этом светлом пиве высокое содержание алкоголя французам “замаскировать” совсем не удалось. В целом, La Biere Du Demon можно охарактеризовать как монотонное, грязно-солодовое пиво с характерной нескомпенсированной алкогольной составляющей.
Вторым дегустировали Leffe Triple (алк. 8.5%) – аббатское пиво, которое выпускается большой коммерческой пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev. Leffe Triple не так давно появился в Украине и встречается исключительно с стеклянных бутылках емкостью 0.75л литра.
Интересно, что в состав этого пива входит кориандр и цедра апельсина, что больше характерно не для пивного стиля Triple, а для белого пшеничного пива бельгийского blanche (бланш).
Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой замутненностью присущей нефильтрованному пиву. В аромате медовая сладость, пряности, маслянистость, цветы и легкая копченость. Как бы это не показалось странным, в аромате Leffe Triple имеет много общего в “букетом” классического немецкого пшеничного пива.
Вкус очень пряный, цветочный, маслянистый и имеет характерную апельсиновую составляющую, которую можно хорошо уловить в бланшах. Кориандр также уловить не составляет труда. Пиво пьется достаточно легко и приятно, но сильная пряная перенасыщенность, делает его приторным.
Послевкусие пряно-дрожжевое, цветочное, с легкой ароматной хмелевой горчинкой и сухостью. Очень нехарактерный для пивного стиля Triple, но тем не менее довольно интересный и оригинальный крепкий бельгийский эль. Гораздо лучше, нежели бутылочные Leffe Blonde & Brune.
Поводя итог, мы можем порекомендовать всем любителям пива попробовать пряно-цитрусовый Leffe Triple, чтобы составить о нем свое мнение. Ну а для любителей острых ощущений можно порекомендовать La Biere Du Demon, хотя в пивном плане особо интересного этот сорт ничего собой не представляет.
«ПивКульт — привет!»: Дегустация крепкого лагера La Biere Du Demon и эля Leffe Triple в gastroRock,
Пробовал Leffe Rituel 9 в таких же бутылках, тоже довольно интересное.