Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Saint Benoit Blonde и Quintine Blonde в gastroRock

Автор: Евгений Депутат

После прошлой дегустации янтарных элей, сегодня мы решили вернуться к бельгийским светлым элям и оценить двух представителей пивного стиля blonde. В частности, мы также решили провести небольшой эксперимент и посмотреть каким образом влияет на вкус пива верхового брожения его дополнительная «выдержка».

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взят светлый эль Saint Benoit Blonde от пивоварни Brasserie du BOCQ  и Quintine Blonde от Brasserie Ellezelloise, которые будем дегустировать в гастрономическом пабе «ГастроРок».

Дегустация St Benoit Blond и Quintine Blonde в пабе ГастроРок


Под это пиво был выбран символ тосканской кухни — огромный говяжий флорентийский стейк с прожаркой MEDIUM RARE. Стоит, кстати, отметить, что это блюдо довольно острое. Так что будьте осторожны 🙂

Дегустация St Benoit Blond и Quintine Blonde в пабе ГастроРок

Первым мы решили попробовать  светлый эль Saint Benoit Blonde, который получил свое название в честь святого Бенедикта (на французском «Benoit») — родоначальника западного монашеского движения.

Дегустация St Benoit Blond и Quintine Blonde в пабе ГастроРок

Именно этот святой является автором важнейшего из монашеских уставов латинской традиции — «устава святого Бенедикта». Благодаря знаниям монахов, которые использовали этот устав, мы обязаны появлению многих известных пивных стилей и сортов, как в Бельгии, так и в других странах Европы. В частности, известные на весь мир траппистские эли, также являются результатом усилий монахов, использующих этот устав.

Итак, Saint Benoit Blonde — пиво насыщенного соломенного цвета, слегка мутное. Пена среднезернистая, стойкая. В аромате маслянистость, цветочно-дрожжевые, пряные и хлебные тона.

Тело плотное, вкус «ровный»,  пряный, сладко-медовый, цветочный. Алкоголь в Saint Benoit blonde абсолютно не чувствуется, а пиво при этом пьется очень легко и приятно.

В послевкусии — цветы, специи, маслянистость и приятная, деликатная хмелевая горчинка с небольшой сухостью.

На удивление «ровный» и прекрасно сбалансированный светлый бельгийский эль, в котором даже сложно найти какие-то недостатки — все практически идеально и находится на своих местах.

Вторым мы попробовали «выдержанный» (по факту — просроченный на 3 года 🙂 ) бельгийский эль Quintine Blonde, который остался у Сергея Брусенцова еще с тех времен, когда это пиво можно было заказать из Одессы.

Дегустация St Benoit Blond и Quintine Blonde в пабе ГастроРок

Напомню, что появилось оно в нашей стране  (еще вместе с десятком сортов), около 4,5 лет тому, благодаря усилиям одного одесского любителя бельгийского пива.

Свое название Quintine Blonde получило в честь доброй ведьмы Quintine, которая, если верить местному фольклору, проживала когда-то в  местности Эльзель (Ellezelles) в Бельгии.

Именно здесь и находится пивоварня Brasserie Ellezeloise, которая варит бельгийский светлый эль  Quintine Blonde. Судя по информации с официального сайта пивоварни,  все производимые здесь сорта варят в небольших количествах и обязательно выдерживают 10 дней в немецких дубовых бочках.

Винтажный Quintine Blonde — пиво темно-янтарного цвета с заметным наличием белково-дрожжевых взвесей, которые буквально «парят»  в пиве. Пена крупнозернистая, не стойкая, а в аромате преобладает своеобразная медовая «тяжесть».

Тело очень плотное, вкус «тяжелый», цветочно-медовый с ощутимой сухофруктовой «ноткой». Длительное послевкусие, по сути, представляет собой логичное, «угасающее» продолжение вкуса.

В целом, можно сделать вывод, что со временем этот бельгийский эль не испортился, а просто изменился и приобрел более «тяжелый», монотонный вкус. В принципе, подобные проявления «старения» характерны для многих светлых элей, поэтому к таким изменениям нужно быть готовым 🙂

Подводя итог дегустации, можно смело порекомендовать попробовать очень «правильный» и хорошо сбалансированный  светлый эль Saint Benoit blonde, а также при возможности оценить Quintine Blonde.

Также можно посоветовать тем, кто решил поставить на «выдержку» какое-то пиво, оставлять его в достаточном количестве, чтобы время от времени можно было снять пробу и проверить в какую сторону оно начало изменять свой вкус.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (4 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Saint Benoit Blonde и Quintine Blonde в gastroRock, 8.5 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.