«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Saint Benoit Blonde и Quintine Blonde в gastroRock
После прошлой дегустации янтарных элей, сегодня мы решили вернуться к бельгийским светлым элям и оценить двух представителей пивного стиля blonde. В частности, мы также решили провести небольшой эксперимент и посмотреть каким образом влияет на вкус пива верхового брожения его дополнительная “выдержка”.
На сегодняшнюю дегустацию мы решили взят светлый эль Saint Benoit Blonde от пивоварни Brasserie du BOCQ и Quintine Blonde от Brasserie Ellezelloise, которые будем дегустировать в гастрономическом пабе “ГастроРок”.
Под это пиво был выбран символ тосканской кухни – огромный говяжий флорентийский стейк с прожаркой MEDIUM RARE. Стоит, кстати, отметить, что это блюдо довольно острое. Так что будьте осторожны 🙂
Первым мы решили попробовать светлый эль Saint Benoit Blonde, который получил свое название в честь святого Бенедикта (на французском “Benoit”) – родоначальника западного монашеского движения.
Именно этот святой является автором важнейшего из монашеских уставов латинской традиции – «устава святого Бенедикта». Благодаря знаниям монахов, которые использовали этот устав, мы обязаны появлению многих известных пивных стилей и сортов, как в Бельгии, так и в других странах Европы. В частности, известные на весь мир траппистские эли, также являются результатом усилий монахов, использующих этот устав.
Итак, Saint Benoit Blonde – пиво насыщенного соломенного цвета, слегка мутное. Пена среднезернистая, стойкая. В аромате маслянистость, цветочно-дрожжевые, пряные и хлебные тона.
Тело плотное, вкус “ровный”, пряный, сладко-медовый, цветочный. Алкоголь в Saint Benoit blonde абсолютно не чувствуется, а пиво при этом пьется очень легко и приятно.
В послевкусии – цветы, специи, маслянистость и приятная, деликатная хмелевая горчинка с небольшой сухостью.
На удивление “ровный” и прекрасно сбалансированный светлый бельгийский эль, в котором даже сложно найти какие-то недостатки – все практически идеально и находится на своих местах.
Вторым мы попробовали “выдержанный” (по факту – просроченный на 3 года 🙂 ) бельгийский эль Quintine Blonde, который остался у Сергея Брусенцова еще с тех времен, когда это пиво можно было заказать из Одессы.
Напомню, что появилось оно в нашей стране (еще вместе с десятком сортов), около 4,5 лет тому, благодаря усилиям одного одесского любителя бельгийского пива.
Свое название Quintine Blonde получило в честь доброй ведьмы Quintine, которая, если верить местному фольклору, проживала когда-то в местности Эльзель (Ellezelles) в Бельгии.
Именно здесь и находится пивоварня Brasserie Ellezeloise, которая варит бельгийский светлый эль Quintine Blonde. Судя по информации с официального сайта пивоварни, все производимые здесь сорта варят в небольших количествах и обязательно выдерживают 10 дней в немецких дубовых бочках.
Винтажный Quintine Blonde – пиво темно-янтарного цвета с заметным наличием белково-дрожжевых взвесей, которые буквально “парят” в пиве. Пена крупнозернистая, не стойкая, а в аромате преобладает своеобразная медовая “тяжесть”.
Тело очень плотное, вкус “тяжелый”, цветочно-медовый с ощутимой сухофруктовой “ноткой”. Длительное послевкусие, по сути, представляет собой логичное, “угасающее” продолжение вкуса.
В целом, можно сделать вывод, что со временем этот бельгийский эль не испортился, а просто изменился и приобрел более “тяжелый”, монотонный вкус. В принципе, подобные проявления “старения” характерны для многих светлых элей, поэтому к таким изменениям нужно быть готовым 🙂
Подводя итог дегустации, можно смело порекомендовать попробовать очень “правильный” и хорошо сбалансированный светлый эль Saint Benoit blonde, а также при возможности оценить Quintine Blonde.
Также можно посоветовать тем, кто решил поставить на “выдержку” какое-то пиво, оставлять его в достаточном количестве, чтобы время от времени можно было снять пробу и проверить в какую сторону оно начало изменять свой вкус.
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Saint Benoit Blonde и Quintine Blonde в gastroRock,