Дегустация немецкого пшеничного пива “Schneider Weisse Tap 7 Unser Original”
Недавно в Украину завезли разливное немецкое пиво “Schneider Weisse” от немецкой семейной пивоварни «Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn».
После дегустации немецкого вайценбока “Schneider Weisse TAP 6 Mein Aventinus”, мы решили также сравнить “Schneider Weisse Tap 7 Mein Original” в разливном и бутылочном видах.
“Schneider Weisse TAP 7 Mein Original” — традиционное непастеризованное немецкое пшеничное пиво, которое варится по рецепту основателя пивоварни Георга Шнайдера I и остается неизменным с 1872 года. Считается, что в первый раз его сварили в 1607 году.
Стоит отметить, что сорт “Мое Оригинальное” (Mein Original) является не совсем типичным представителем стиля Hefeweizen поскольку имеет заметно более насыщенный цвет, чем “обычное” пшеничное светлое пиво в немецком стиле. Этот сорт является, если можно так выразиться, более тёмной интерпретацией Hefewiezen.
Скорее всего, причина тому в “исторических корнях” этого сорта, когда технология сушки была не такой современной, как в наши дни, и светлого пива в современном понимании тогда не существовало вообще (все пиво было коричневое).
Перейдем непосредственно к дегустации и первой попробуем бутылочную версию.
Пиво насыщенного янтарного цвета с выраженной мутностью. В аромате: спелые бананы, хлебные нотки, гвоздика, леденцы, пряные нотки и характерные пшеничные эфирно-дрожжевые тона.
Яркий, цельный и насыщенный запах характерный для немецкого пшеничного пива, но с заметным хлебно-карамельным окрасом.
Тело плотное, во вкусе и послевкусии: умеренная пшенично-хлебная сладость с легким карамельным окрасом, гвоздика, карамельные, характерные эфирные нотки, легкая дрожжевая кислинка.
Итог. Хороший баланс солодовой сладости, эфирно-дрожжевой горчинки и деликатной кислинки.
Оценивать это пиво однозначно не в разрезе классического пшеничного светлого пива в немецком стиле, а свободной вариации на эту тему.
Пиво однозначно заслуживает на внимание и его можно смело рекомендовать попробовать даже тем, кто не любит пшеничное пиво.
Следом пробуем разливную версию “Schneider Weisse Tap 7 Mein Original”.
Разливное пиво в аромате заметно более “фруктовое”, а вот спелых бананов здесь существенно меньше.
Также явно присутствуют тона жевательной резинки и меньше дрожжевых ноток.
Тело плотное, во вкусе: пшенично-карамельная сладость, хлебно-дрожжевые тона, приятная дрожжевая кислинка.
В послевкусии: угасающие пшенично-карамельные тона, дрожжевые тона, приятная дрожжевая кислинка.
Итог. Разливное пиво оказалось заметно менее дрожжевое и за счет этого воспринимается более свежим и питким.
Скорее всего, избыточные дрожжи в бутылке (возможно, не стоило сильно подымать осадок со дна бутылочного пива) сыграли свою роль и, с одной стороны, сделали пиво более богатым, но, с другой стороны, немного более «тяжелым».
В целом, же вкусовой профиль, очень схожий и некоторая разница ощущается в отдельных деталях.
Дегустация немецкого пшеничного пива "Schneider Weisse Tap 7 Unser Original",