Дегустация немецкого вайценбока “Schneider Weisse TAP 6 Mein Aventinus”
Недавно в Украину завезли разливное немецкое пиво “Schneider Weisse” от немецкой семейной пивоварни «Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn».
Мы решили не только попробовать это пиво в разливном виде, но и провести сравнительную дегустацию бутылочного и разливного.
Сегодня речь пойдет о сорте “Schneider Weisse TAP6 Mein Aventinus” (алк. 8.2%), который официально позиционируется как старейший (варится с 1907 года) баварский пшеничный Doppelbock.
Перейдем непосредственно к дегустации и начнем с бутылочной версии.
Пиво насыщенного темно-рубинового цвета с мелкозернистой стойкой пеной.
В аромате: богатая фруктовость, винные нотки, темные фрукты, изюм, гвоздика, хлебные тона, а характерные пшеничному немецкому пиву эфирные тона ощущаются скорее только на фоне.
Очень богатый, яркий, насыщенный запах с заметным винным окрасом.
Когда пиво немного “подышит” в бокале, в аромате также появляются спелые бананы + все больше проявляется нотки пшеничного пива.
Тело плотное, во вкусе: приятные пшенично-карамельные тона, хлебные нотки, выраженные винные тона, гвоздика, приятная дрожжевая кислинка.
В послевкусии: угасающая фруктово-карамельно-пшеничная сладость, гвоздика, эфирные тона и пшеничная кислинка.
Итог. Шикарный баланс сладости, эфирной горчинки, винных и дрожжевых тонов. Очень смачное и вкусное крепкое темное пшеничное пиво, которое смело можно назвать десертным.
Когда дрожжи взболтать и долить то пиво становится более мягким и округлым, но то в же время эфирная горчинка становится более заметной.
По горячим следам сравним свои впечатление с разливной версией.
Сразу заметим, что пиво более дрожжевое (мутное), что впрочем является следствием того, что это пиво требует осой технологии хранение и подключения кеги, в следствии чего оно может немного изменять внешний вид после ее подключения.
Аромат также существенно отличается. Здесь больше характерных для пшеничного пива эфиров и парфюмерных тонов, также есть заметные карамельно-фруктовые нотки, дрожжевая кислинка и дрожжевые тона.
Практически не чувствуется винности и темные фруктов, которые были в разливном пиве.
Тело плотное, во вкусе: фруктовость, мягкая сливочная структура, выраженные дрожжевые тона, заметные дрожжевая кислинка и эфирная горчинка.
В послевкусии: угасающие фруктово-пшеничная сладость с дрожжевым окрасом, заметная дрожжевая кислинка, гвоздично-пряные тона и эфирная горчинка.
Итог. Разливная версия заметно отличается от бутылочной, но здесь безусловно много зависит от возраста пива, правильности налива и хранения и т.д.
В нашем случае, бутылочное пиво было в самом конце срока годности, а разливному было около 3-4 месяцев с даты разлива.
Разливное заметно более мягкое, но в то же время более дрожжевое и горечь в нем также ощущается больше. Алкоголь как таковой не ощущается, но эффект чувствуется очень быстро 🙂
В целом, пиво очень интересное и его однозначно можно рекомендовать попробовать.
Кстати, оно отлично подойдет для неспешного наслаждения пивом у камина, как это рекомендуем делать производитель 🙂
Дегустация немецкого вайценбока "Schneider Weisse TAP 6 Mein Aventinus",