“Schneider Weisse” – самая старая действующая пивоварня по производству пшеничного пива
Прежде чем поведать историю уникальной в своей роде пивоварни “Schneider Weisse” стоит сделать небольшой экскурс в историю немецкого пшеничного пива.
Предположительно, первое пиво под названием Weissbier (буквальный перевод “Белое пиво”) было сварено влиятельным кланом Дегенбергов (Degenberg) в начале 16 века, которые начали его распространение по всей Баварии.
Однако правление Баварии захотело получать с этого какие-то деньги в казну и они ввели налог на пшеничное пиво, который был отвергнут Дегенбергами.
После смерти последнего представителя клана Дегенбергов в 1602 году, баварский герцог Максимилиана I (1573-1651), представитель рода Виттельсбахов, получил монополию на технологию и производство этого пива.
Уже скоро была построена пивоварня “Weisses Bräuhaus” в городе Кельхайм (Kelheim) и мюнхенский “Weisses Bräuhaus”, где сейчас находится знаменитый Hofbräuhaus.
В 17-18 веках империя баварских герцогов росла и расширялась, а правители Баварии по прежнему оставались эксклюзивными владельцами всех пивоварен, производящих “белое пиво”.
В начале 18-го века на рынке пива в Баварии безоговорочно лидирует Weissbier.
Однако, кардинально ситуация изменилась на закате 18-го века, когда популярность пшеничного пива начала стремительно падать в силу улучшения технология приготовления коричневого пива (Braunbier), освоенного монахами.
Пшеничное пиво практически перестали варить и пивоварни производимые его начали продавать одна за одной.
По счастливой случайности в этой истории появился Георг Шнайдер, который, по сути, спас от гибели стиль пива Hefeweizen, так любимый многими сегодня.
В 1855-56 годах он арендовал мюнхенскую Королевскую придворную пивоварню Хофбройхаус. Однако к тому времени баварцы уже предпочитали лагеры и на “Hofbräuhaus” решили отказаться от производства пшеничного пива.
Но Георг Шнайдер твердо верил в успех вайсбира и договорился об упразднении привилегии дворянства на его производство и становится первым пивоваром получившим право его варить.
В 1872 году он покупает здание пивоварни “Maderbräu” в пригороде Мюнхена, которую перестраивает и запускает там производство пшеничного пива торговой марки «Schneider Weisse».
Еще через год он вместе с сыном он основывает компанию «G. Schneider & Sohn».
После скоропостижной смерти отца в 1890 г. компания переходит к двадцатилетнему внуку Георга I, по традиции тоже Георг.
Он основательно расширил и обновил производство. Популярность пшеничного пива начала расти.
В 1905 году умирает Георг III, завещав пивоварню своему шестилетнему сыну.
Управление компанией берет на себя вдова – Матильда Шнайдер, которая, несмотря на сложные времена, успешно продолжает семейное дело.
В 1907 г. на пивоварне впервые варят темный пшеничный доппельбок «Aventinus» названный честь средневекового баварского историка Авентина.
К началу Первой мировой войны пивоварня «G. Schneider & Sohn» является самым крупным производителем пшеничного пива в Южной Германии.
После тяжелых военных и послевоенных годов и закрытия примерно половины баварских пивоварен, компания смогла продержаться и продолжила свое развитие.
В 1924 году управление принимает Георг Шнайдер IV, который в 1927 году покупает пивоварни в Штраубинге (Straubing) и Кельхайме.
Пивоварня “Weisses Brauhaus” в Кельхайме работает и до сих пор, где сейчас варят все сорта “Schneider Weisse”. Это самая старая действующая пивоварня по производству пшеничного пива – здесь его варят без перерывов с начала 17-го века!
В 1930 году “Schneider Weisse” уже имели собственную “палатку” на ежегодном Октоберфесте.
Начало Второй мировой войны принесло большие проблемы – Мюнхенская пивоварня была разбомблена в 1944 году.
После войны Георгу IV стал перед выбором: отстраивать заново пивоварню в Мюнхене или начать производство с чистого листа. Он решил все ресурсы пустить на пивоварню «Weisses Hofbräuhaus» в Кельхайме.
Уже спустя четыре месяца по окончании войны пивоварня «G. Schneider & Sohn» получает особое разрешение (Бавария в ту пору входила в американскую зону оккупации) на возобновление производства.
В 1958 году управлять пивоварней берется Георг Шнайдер V, который основательно переоборудует пивзавод и добивается роста производства, строит новый варочный цех и логистический центр.
При этом, он сохраняет традиционное сбраживание пива в открытых чанах, в то время как другие пивоварни в целях экономии переходят на брожение в танках (ЦКТ).
В конце 80-х годов была проведена реконструкция пивоварни «Weisses Bräuhaus» в старой части Мюнхена, где в 1872 году основатель династии сварил первый «Schneider Weisse».
Зданию вернули довоенный облик и открыли там фирменный пивной ресторан.
С начала 2000-х пивоварней управляет Георг VI.
На сегодняшний день, пивоварня выпускает 9 регулярных сортов пшеничного пива в самых разных его проявлениях:
- Schneider Weisse TAP1 Meine blonde Weisse
- Schneider Weisse TAP2 Mein Kristall
- Schneider Weisse TAP3 Mein Alkoholfreies
- Schneider Weisse TAP4 Mein Grünes
- Schneider Weisse TAP5 Meine Hopfenweisse
- Schneider Weisse TAP6 Unser Aventinus
- Schneider Weisse TAP7 Unser Original
- Schneider Weisse TAP11 Unsere leichte Weisse
- Schneider Weisse Aventinus Eisbock
Кроме того, один раз в году выпускается сезонный экспериментальный сорт “Schneider Weisse Tap X”.
"Schneider Weisse" - самая старая действующая пивоварня по производству пшеничного пива,