BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
Beer Punsch - онлайн-магазин по продаже разливного пива
Опубликовано в рубриках: ,

История пива. Часть #1

Автор: Проходимец

Древняя статуэтка на которой изображено производство пиваЗнакомый бармен рассказал мне одну занятную историю, которая приключилась с ним в те времена, когда он только начинал свою карьеру у барной стойки.

Как-то подошел к нему посетитель и вежливо так, вполне по-русски но с ощутимым акцентом говорит: «Дайте мне, пожалуйста, один бокал сыра». Чего, простите? – удивился бармен. Посетитель на секунду опешил, но заприметив агрегат с краниками для разливного пива, принялся крайне эмоционально тыкать в него пальцем, повторяя «Сыра мне, сыра!» – «Так вам нужен бокал пива и к нему подать твердый сыр?» – предположил бармен. Посетитель опять замешкался, немного подумал и уже совсем спокойно произнес: «Да, пожалуй, теперь можно и немного сыра. Но главное – бокал пива. Все дело в том, что я казах, а по-казахски пиво это и есть – сыра. Я забыл, как будет пиво по-русски, но вы мне своевременно напомнили».

После этого случая бармен поинтересовался, как же звучит слово «пиво» на разных языках, и вот, что он узнал.

По-английски будет beer, по-армянски гареджур, на африкаанс – bier, белорусы скажут «хочу пiва», а болгары захотят бира, венгры пьют sor, а датчане и шведы – ol, по-эстонски будет очень похоже – olu, а в Латвии и Литве – alus, как ни странно, по-турецки и на иврите «пиво» звучит одинаково – bira, по-испански – cerveza, по-итальянски – birra, на казахском, как мы уже знаем, сыра, киргизы пьют пивосу, в Коми – сур, в Македонии, как и в России – пиво, в Германии и Нидерландах ну просто обожают bier.

В Польше пьют piwo, в Португалии – cerveja, по-чешски и по-словацки – это pivo, на суахили – pombe, по-украински – пыво, в Узбекистане пьют пивоси, вор в законе закажет по фене – черную полынь, шафан, чуфу, мазуту или чихну, финн попросит olut, а француз – biere, на эсперанто это – biero, на японском «пиво» звучит как biiru, bakushu, bia, bi-ru. Названия все разные, а суть одна – вкусный слабоалкогольный напиток с белой пушистой пеной.

Пиво

В наше время пиво – один из самых распространенных и популярнейших напитков во всем мире, при этом технология изготовления пива относится к самым древним: выражение «пиво – жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Примечательно и то, что во многих странах пиво воспринималось и воспринимается не как некий алкогольный стимулятор, а просто как приятное средство для утоления жажды.

Специалисты уверенно относят пиво к продуктам, необходимым человеку, поскольку в нем содержатся все нужные нашему организму вещества: вода, белки, сахариды, биоэнергетические элементы, витамины. Ежегодно во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров этого напитка, из чего следует, что популярнее пива только чай и вода.

Пиво "Пилснер"О популярности пива свидетельствовать такой факт: когда в 1980 году в Норвегии решили снизить крепость наиболее популярного в стране пива «Pilsner Urquel» с 4,5% до 3,2%, это вызвало столь бурную волну протестов, что вопрос был вынесен в норвежский парламент. Каждая страна-производитель, да что там – каждый регион, в котором развито пивоварение, упорно настаивает на том, что именно его пиво – самое лучшее.

Но вряд ли когда-нибудь по этому вопросу будет достигнуто единодушие – всегда найдутся те, кто больше любит тёмное, светлое, любит, чтобы пиво было покрепче, а некоторые и вовсе предпочитают безалкогольное. В любом случае, каждый останется при своём мнении и при этом будет совершенно прав.

Так или иначе, более миллиарда человек ежедневно выпивают как минимум бутылочку пива, а около шести ста миллионов жителей планеты не мыслят свой день без литра этого напитка. В наши дни от избытка фантазии из пива делают мороженое, есть пиво-шампанское, пиво со вкусом шоколада, конфеты с пивной начинкой, детское пиво, пиво из конопли, пиво для купания и даже пиво для братьев наших меньших – собак.

Пиво используется не только в виде напитка. Оказывается, во многих сферах человеческой деятельности оно буквально незаменимо. Так, например, введение в рацион крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, называемую «мраморной», японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам даже делают им массаж. А в алмазных копях Сьерра-Леоне, драгоценные камни исследуют при помощи пива – как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидные именно в упомянутой желтой среде.

Самое настоящее, зеленое пивоКстати, о среде: владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебу подумал, что желто-золотистый цвет пива слишком скучен и выработал рецептуру для варки пива красного и зеленого цветов. Однако экспортировать оказалось непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво. Возможно, произошло это из-за того, что каждый третий пивоваренный завод мира, изготавливающий «скучное, желто-золотистое», расположен в Баварии.

О том, когда впервые появился этот напиток, никому доподлинно не известно, но, согласно любому из исторических источников, произошло это знаменательное событие еще до возникновения Римской республики и строительства египетских пирамид.

Примерно 8000 лет назад люди научились собирать и обрабатывать злаки, и логично было бы предположить, что именно тогда и появилось самое первое пиво, хотя, согласно археологическим исследованиям, пиву не более 6000 лет. Сейчас уже практически невозможно установить, кто же первым начал искусственным образом изготавливать пиво – задолго до нашей эры подобный напиток был в Вавилоне, и в царстве Урарту в Месопотамии, и конечно же, в древнем Египте.

Доказано, что пиво в Стране пирамид варили уже в 2800 году до нашей эры. Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение пива и вина богу Осирису, который, в свою очередь, наделил этими сокровенными знаниями жрецов.

Интересно однако… Если учесть, что есть куча доказательств того, что египтяне сами не могли построить пирамиды, то, возможно, и пиво придумали не они? Так что вполне возможно, что пиво является инопланетной разработкой 🙂

Возможно, поэтому о возникновении пива в разных уголках света существует множество легенд, в которых, как правило, некое доброе божество в припадке великодушия дарило людям рецепт изготовления этого напитка. Хотя, вероятно, все было гораздо прозаичнее: кто-то самый любознательный внезапно обнаружил, что находясь некоторое время в воде, зерна начинают брожение, и методом проб и ошибок учился воссоздавать этот процесс искусственно.

Скорее всего, этот «кто-то» был крестьянином, или, во всяком случае, человеком, неплохо разбирающимся в земледелии. Ведь главным условием для появления пивоварения было именно земледелие, то есть выращивание хлебных злаков: ячменя, пшеницы, риса, проса, сорго, а в некоторых случаях даже кукурузы. По мнению исследователей, рожь и овес стали известны людям несколько позже.

Нефертити наливает пиво через ситечкоВ результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древней столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити, а на одном из настенных панно изображена сама царица, наливающая пиво через ситечко. К слову, наличие этого приспособления для очистки пива от осадка пива в руках царственной особы свидетельствует об определенной культуре пития, бытовавшей как минимум среди наиболее обеспеченных слоев населения.

Именно в Египте археологами был обнаружен самый древний рецепт приготовления пива. По древнеегипетской настенной живописи и иероглифическим таблицам, относящимся к 2600-2200 годам до нашей эры, можно воссоздать процесс приготовления пива египтянами.

Оказалось, что они знали много рецептов пива из ячменя, пшеницы, различных видов ячменного солода и даже из поджаренного пресного хлеба. Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», показалось бы нам слишком сладким и крепким, а вкусовые качества этого «хека» на наш просвещенный взгляд были бы ниже любой критики.

Кстати, египтяне часто приправляли пиво ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавлялись шафран, анис и другие известные на тот момент пряности. Вообще в виде вкусовой добавки могло использоваться все что угодно.

Центром пивоварения в Египте был город Пелузий в дельте Нила, поэтому пиво в Египте часто называли «пелузийским напитком». Считалось, что лучшее пиво варят именно там. При раскопках Пелузия были обнаружены хорошо сохранившиеся пивоварни, как правило, находившиеся во владении фараонов или жрецов.

В отличие от Шумера и Вавилона, в Египте было широко известно и вино. Но его, как правило, пила высшая знать, а пиво было преимущественно напитком среднего класса и бедняков. Пивовары в Египте были настолько уважаемы, что фигурки, изображающие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

О приготовлении этого янтарного напитка говорят многие древние тексты. Например, Диодор писал, что напиток из ячменя делают в тех местах, где не растёт виноград. Теофраст именовал ячменный напиток «zythos», что некоторые авторы пытались связать с древнеславянской «сытой» – медовым напитком, получившим своё название от слова «сытить», то есть насыщать воду мёдом.

Вообще по древности происхождения среди слабоалкогольных напитков пиву может составить конкуренцию лишь мёд, ведь для его изготовления достаточно было только собрать соты диких пчёл, добавить воды и подождать, пока смесь не забродит. Но пиву как напитку повезло больше, чем мёду. Возможно, причина в том, что земледелие развивалось гораздо интенсивнее, чем пчеловодство.

Клеопатра, последняя представительница династии ПтолемеевОбычно египтяне варили пиво из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Основной продуктовый набор жителя Древнего Египта выглядел следующим образом: хлеб, лук и пиво. Строителям величественных пирамид по норме в день полагалось три хлеба, несколько головок лука и три жбана пива (жбан – кружка или сосуд объёмом от 1,5 до 3 литров). А во время празднеств пиво часто смешивали с мёдом или вином.

На протяжении тысячелетий никто из фараонов не догадался обложить пивоварение налогом. До этого догадалась лишь небезызвестная Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правящая в Египте 69-30 годах до нашей эры. Судя по всему, Клеопатра хотела возобновить строительство пирамид, а для этой цели ей, естественно, нужны были деньги. Разумеется, в качестве официальной версии выдвигалась забота о «спивающемся египетском народе». Так был введен первый в истории налог на напитки.

По материалам книги Андрея Данилова “Пиво и пивная культура”

Продолжение:
История пива. Часть #2

История пива. Часть #3

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
История пива. Часть #1, 9.8 out of 10 based on 4 ratings
chipmunk

Дуже цікаво! Отже тру назви – “пиво” та “біір”;) а колір м.б. різний…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Проходимец

И это только первая часть. (: Дальше должно быть еще интереснее.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Jen

жаль, что египтяне потеряли эту культуру… пиво у них ужасное – подходит только на замену лимонада в жару

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Вспомнилось, при прочтении разных названий:
“Куме, а знаєте, як москалі наше пииво називають? – Як? – Пі-і-іво” 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lesha

А в Норвегии, насколько я знаю, крепость таки снизили (в Швеции – точно).. Теперь там в супермаркетах продается только бурда, крепостью не более 3.5%..
А нормальное пиво продается в специализированных магазинах по ID и за неслабые денюжки..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Последние комментарии

914