BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
Пивомаркет Тандем. Пиво Ale Point

История пива: от 4 тыс. до н.э. и по наши дни

Опубликовано в рубриках:

История процесса пивоварения: с древних времен до наших дней

Автор: Проходимец

Во все времена пиво изготовлялось с учётом развития существующей на тот момент науки и техники. Так, в древности процесс пивоварения был довольно простым, поскольку никаких особых агрегатов или машин, которые можно было бы приспособить для пивоварения, ещё просто не существовало.

Карл I (король Англии)Процесс приготовления пива при дворе Карла I происходил примерно так: из зёрен ячменя или пшеницы получали солодовый хлеб, который затем заквашивали в бочках. По окончании сбраживания пиво процеживали, приправляли мёдом, разливали в глиняные ёмкости и пили на подходящих к случаю пирах.

Интересное описание процесса пивоварения можно найти в древнем карело-финском эпосе «Калевала», где рассказывается, как полубогиня Осмотар готовит для героев брагу и варит пиво. На первый взгляд рецепт прост: «С ячменя берёт шесть зёрен, семь концов берёт у хмеля, у водицы восемь кружек, на огонь котёл там ставит».

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (12 votes cast)
2 комментария
Опубликовано в рубриках:

История пива. Часть #3

Автор: Проходимец

История пива. Часть #1
История пива. Часть #2

Вы правы, это хмельВ истории пива всегда было много «белых пятен» – так, например, науке доподлинно не известно, кто, где и когда придумал «хмельное пиво». По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы: предположительно, именно от них хмель попал в Центральную Европу.

В пиво во все времена добавляли различные душистые травы и специи. Чтобы пиво не прокисало, в него добавляли зверобой, ягоды лавра, скорлупу грецких орехов, смесь листьев ореха, чернобыльника и лимонного цвета, куриные яйца и мед – все зависело лишь от фантазии пивовара. Поэтому не исключено, что хмель поначалу расценивался просто как очередная ароматная добавка.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (4 votes cast)
12 комментариев
Опубликовано в рубриках: ,

История пива. Часть #2

Автор: Проходимец

История пива. Часть #1

В Шумере пиво пили через трубочкиОт египтян пиво сделало первую попытку «экспортироваться» в сторону Европы. Одними из первых, кто варил пиво из ячменя, были жители Шумера, или Месопотамии, или Междуречья, как древнегреческие географы называли равнину между Тигром и Евфратом, расположенную в их нижнем и среднем течении. Научно доказано, что уже 6000 лет назад в Месопотамии умели варить напиток из ячменя и ячменного солода. Кстати, первое письменное упоминание о пиве относится именно к временам шумеров. Их пиво называлось «сикару», и уже в тот момент основным продуктом для его производства служил соложеный ячмень.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
3 комментария
Опубликовано в рубриках: ,

История пива. Часть #1

Автор: Проходимец

Древняя статуэтка на которой изображено производство пиваЗнакомый бармен рассказал мне одну занятную историю, которая приключилась с ним в те времена, когда он только начинал свою карьеру у барной стойки.

Как-то подошел к нему посетитель и вежливо так, вполне по-русски но с ощутимым акцентом говорит: «Дайте мне, пожалуйста, один бокал сыра». Чего, простите? – удивился бармен. Посетитель на секунду опешил, но заприметив агрегат с краниками для разливного пива, принялся крайне эмоционально тыкать в него пальцем, повторяя «Сыра мне, сыра!» – «Так вам нужен бокал пива и к нему подать твердый сыр?» – предположил бармен. Посетитель опять замешкался, немного подумал и уже совсем спокойно произнес: «Да, пожалуй, теперь можно и немного сыра. Но главное – бокал пива. Все дело в том, что я казах, а по-казахски пиво это и есть – сыра. Я забыл, как будет пиво по-русски, но вы мне своевременно напомнили».

После этого случая бармен поинтересовался, как же звучит слово «пиво» на разных языках, и вот, что он узнал.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
6 комментариев

914