История процесса пивоварения: с древних времен до наших дней
Во все времена пиво изготовлялось с учётом развития существующей на тот момент науки и техники. Так, в древности процесс пивоварения был довольно простым, поскольку никаких особых агрегатов или машин, которые можно было бы приспособить для пивоварения, ещё просто не существовало.
Процесс приготовления пива при дворе Карла I происходил примерно так: из зёрен ячменя или пшеницы получали солодовый хлеб, который затем заквашивали в бочках. По окончании сбраживания пиво процеживали, приправляли мёдом, разливали в глиняные ёмкости и пили на подходящих к случаю пирах.
Интересное описание процесса пивоварения можно найти в древнем карело-финском эпосе «Калевала», где рассказывается, как полубогиня Осмотар готовит для героев брагу и варит пиво. На первый взгляд рецепт прост: «С ячменя берёт шесть зёрен, семь концов берёт у хмеля, у водицы восемь кружек, на огонь котёл там ставит».