История чешской пивоварни Ferdinand
История чешской пивоварни Ferdinand берет свое начало с 1872 года, когда мещане города Бенешов (Benešov) создали акционерное общество для постройки пивоваренного завода. Производство пива было начато уже в 1873 году.
В силу финансовых трудностей горожане были вынуждены продать убыточную пивоварню эрцгерцогу Австро-Венгерской империи Францу Фердинанду д’Эсте.
Новый собственник вложил средства в модернизацию и обустройство производства и спустя десять лет (в 1897 году) новая пивоварня была запущена, а старый завод был переоборудован на солодовню.
К началу Первой мировой войны Pivovar Ferdinand производил около 60 000 гектолитров пива в год.
После окончания войны пивзавод перешел в руки государства (теперь уже Чехословакии), за счет которого была проведена реконструкция предприятия.
По состоянию на 1944 год объемы производимого пива выросли до 120 000 гектолитров в год, но после окончания Второй мировой войны началось значительное снижения производительности в силу отсутствия минимальных инвестиций в развитие предприятия.
В 1956 году пивоваренный завод Ferdinand был поставлен под контроль национальной компанией со штаб квартирой в Velké Popovice и до начала 70-х годов была проведена масштабная реконструкция предприятия, что стало новым этапом бурного развития пивоварни.
В 1992 году был запущен новый бренд “Ferdinand”, который быстро завоевал популярность у потребителей, что позволило увеличить производительность до 234 000 гектолитров пива в год. В конце 90-х годов была значительно расширена линейка выпускаемых сортов.
Сейчас при Pivovar Ferdinand продолжает работать собственная солодовня, мощностей которой хватает не только для обеспечения потребностей завода, но и для продажи большей части произведенного солода другим пивоварням.
На пивоварне до сих пор используют традиционные чешские методы пивоварения: технология открытого низового брожения и длительное созревания пива в подвалах при температуре 2-4 градуса Цельсия.
Если внимательно посмотреть на современные этикетки пива «Ferdinand», на них можно найти такую фразу как «Skutečne pivo», что с чешского можно перевести как “аутентичное пиво”.
На сегодняшний день пивоварня производит около 25000 гектолитров пива в год и выпускает 7 сортов бутылочного пива:
- Ferdinand Výčepní pivo světlé 10% (стеклянная бутылка, нефильтрованное в ПЭТ-бутылках, кег)
- Ferdinand Ležák světlý 11% (только кеговое)
- Ferdinand Světlý ležák Premium 12% (стеклянная бутылка, нефильтрованное в ПЭТ-бутылках, кег)
- Ferdinand Tmavý ležák 11% (стеклянная бутылка, нефильтрованное в ПЭТ-бутылках, кег)
- Ferdinand Sedm Kulí 13% (стеклянная бутылка, нефильтрованное в ПЭТ-бутылках, кег)
- Ferdinand Světlé speciální pivo d´Este 15% (стеклянная бутылка, нефильтрованное в ПЭТ-бутылках, кег)
- Ferdinand Nealkoholické pivo (стеклянная бутылка)
В Украине, на сегодняшний день, представлено 4 сорта пива “Ferdinand”:
- Ferdinand Ležák světlý 11% (разливное)
- Ferdinand Světlý ležák Premium 12% (бутылочное)
- Ferdinand Tmavý ležák 11% (разливное, бутылочное)
- Ferdinand Sedm Kulí 13% (разливное, бутылочное)
Потрясающее пиво с интересной историей. Всем его советую. Кстати, попробовав Фердинанд я начала любить темное пиво