“Schneider Weisse” – самая старая действующая пивоварня по производству пшеничного пива
Прежде чем поведать историю уникальной в своей роде пивоварни “Schneider Weisse” стоит сделать небольшой экскурс в историю немецкого пшеничного пива.
Предположительно, первое пиво под названием Weissbier (буквальный перевод “Белое пиво”) было сварено влиятельным кланом Дегенбергов (Degenberg) в начале 16 века, которые начали его распространение по всей Баварии.
Однако правление Баварии захотело получать с этого какие-то деньги в казну и они ввели налог на пшеничное пиво, который был отвергнут Дегенбергами.
После смерти последнего представителя клана Дегенбергов в 1602 году, баварский герцог Максимилиана I (1573-1651), представитель рода Виттельсбахов, получил монополию на технологию и производство этого пива.
Уже скоро была построена пивоварня “Weisses Bräuhaus” в городе Кельхайм (Kelheim) и мюнхенский “Weisses Bräuhaus”, где сейчас находится знаменитый Hofbräuhaus.
В 17-18 веках империя баварских герцогов росла и расширялась, а правители Баварии по прежнему оставались эксклюзивными владельцами всех пивоварен, производящих “белое пиво”.
В начале 18-го века на рынке пива в Баварии безоговорочно лидирует Weissbier.
Однако, кардинально ситуация изменилась на закате 18-го века, когда популярность пшеничного пива начала стремительно падать в силу улучшения технология приготовления коричневого пива (Braunbier), освоенного монахами.