«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Corsendonk Agnus Tripel и Bornem Triple в «Ботсаде»
Сегодня мы решили продолжить открывать для себя светлые бельгийский эли, в частности такую их разновидность как Triple. Впервые словом “triple” (дословно “тройной”) свой крепкий бельгийский эль назвала траппистская пивоварня Westmalle в 1956 году, хотя, естественно, пивной стиль как таковой появился гораздо раньше.
Термин triple, вероятно, берет свое начало со средневековых времен, когда среди населения было очень мало грамотных людей и для того чтобы показать крепость пиво, на бочках с пивом рисовали от одного до трех крестов (или какие-то другие символы). Некоторые бельгийцы также утверждают, что термины single, double и triple означают плотность пива в три, шесть или девять единиц в местной шкале, которая приблизительно соответствует объемному содержанию спирта в пиве.
На сегодняшнюю нашу дегустацию мы решили взять Corsendonk Agnus Tripel от бельгийской пивоварни Brouwerij Corsendonk и Bornem Triple от Brouwerij Van Steenberge, который будем дегустировать в новом месте – гастрономическом кафе “Ботсад” (по ул. Льва Толстого, 25), который как и гастрономический бар «FOODTOURЇST» был открыт ресторатором Димой Борисовым.
К бельгийскому пиву стиля triple мы решили заказать кефаль – ту самую, которую “в Одессу Костя привозил” 🙂 Рыба и подается с салатом и соусом и хорошо подошла к крепким светлым элям. По своим вкусовым качествам кефаль чем-то напоминает скумбрию, хотя все же имеет некий свой характерный “рыбный” вкус.
Первым мы решили попробовать Corsendonk Agnus Tripel (алк. 7.5%). Пиво светло-соломенного цвета, мутноватое (Corsendonk Agnus Tripel – эль с дображиванием в бутылке). Пена после разлива пива – мелкозернистая и стойкая, которая со временем становится более крупнозернистой и рыхлой.
Аромат очень мощный, цветочно-дрожжевой, маслянистый, медово-сладкий и “сырой”. Тело плотное, вкус мощный, сбалансированный и является своего рода логичным продолжением аромата этого эля.
В ярком и продолжительном послевкусии – специи и деликатная цветочно-хмелевая горчинка. Очень приятный, хорошо сбалансированный крепкий бельгийский эль, в аромате, вкусе и послевкусии которого доминирует характерная цветочная составляющая. Это пиво прекрасно подойдет как под еду, так и в качестве диджестива.
Вторым мы продегустировали Bornem Triple (акл. 9.0%), которое, как и Corsendonk Agnus Tripel, представляет собой крепкий бельгийский светлый эль с вторичной ферментацией в бутылке.
Пиво соломенного цвета, слегка мутное и имеет среднезернистую, стойкую пену. В очень мощном и слегка резком аромате – цветы, зеленое яблоко (ацетальдегид) и хорошо ощутимая парфюмерная нотка.
Вкус, как и запах, очень яркий и мощный, в котором можно выделить доминирующие цветочно-сладкую и парфюмерную составляющие. Также отмечу, что если дать этому пиву немного “подышать”, то во вкусе начинает все сильнее проявляться хмелевая горчинка, которая дает о себе знать как только делаешь глоток.
В очень длительном послевкусии мощная цветочно-хмелевая горчинка и все та же “парфюмерная” нотка. Один из очень редких случаев, когда послевкусие можно даже назвать чересчур ярким 🙂
Пиво Bornem Triple имеет много схожего с недавно опробованным Augustijn Grand Cru и его смело отнести к разряду так называемых “экстремальных” сортов, которые однозначно заслуживают на внимание, но вот понравится могут далеко не каждому из-за наличия своеобразного эмульсионного аромата и привкуса.
Подводя итог, любителям интересных сортов пиво можно смело порекомендовать попробовать как более спокойный и сбалансированный Corsendonk Agnus Tripel. А вот с экстремально ярким Bornem Triple следует быть более осторожным, так как если вы не любитель подобных сортов, то можете испытать разочарование.
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Corsendonk Agnus Tripel и Bornem Triple в «Ботсаде»,
Вот это пиво Corsendonk.. я честно, не очень разбираюсь в его видах.. но помню,что оно продается в Сильпо. И когда-то, в Сильпо на Индустриальном мосту, был такой прикол с этим пивом:
Бутылки у них..с печатанным лого и текста на бутылке краской. И вот привезли, им, походу партию, без этих напечатаных приколов (или стерлось просто,как-то) Просто пустая бутылка..но с наклейкой по-украински. Пробка такая же, форма бутылки – тоже. И стоило это 14 или 17 грн. За 0,7 бутылку..(или 0,75) В то время, как нормальные – 55 или 65 грн) вот так..почти нашару, я и попробовал это пиво (все же,по моему, именно Триппл)
Все,что запомнил, это то,что оно слишком тяжелое.. Много его пить сложно. Насыщенное, и богатое ароматом) На любителя, в общем)