Дегустация “Barbar Bok”
Вслед за светлым медовым “Barbar” сегодня будем пробовать его темного “родственника” – темный медовый эль “Barbar Bok” от бельгийской пивоварни Lefebvre доступное в Украине.
Напомню, что главной особенностью сортов “Barbar”-ов является добавление меда, который специально привозят с полуострова Юкатан (Мексика).
Изначально темный “Barbar Bok” варили только в зимнее время, а сам сорт в то время носил название “Barbar Winter Bok”. Однако с 2008 года, в силу растущего спроса на это пиво, его начали производить регулярно, а слово “Winter” было убрано из названия.
Перейдем непосредственно к дегустации “Barbar Bok”.
Производитель: Brasserie Lefebvre, г. Кенаст (Quenast), Бельгия.
Дистрибьютор в Украине: “Бар Импорт”
ТТХ: алкоголь не менее 8.0% об.
Пиво насыщенного темно-рубинового цвета (практически непрозрачное) со среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: карамельная сладость, фруктово-древесные нотки, мед, легкая парфюмерность и винные тона.
Тело плотное, во вкусе: фруктово-карамельная сладость, цветочно-медовые нотки. Сладость доминирует, но не выпирает, приятно вписываясь в общую вкусовую “картину”.
В послевкусии: медленно угасающая сладость, карамель, мед, легкие спиртовые и парфюмерные нотки.
Итог. Barbar Bok – приятный темный медовый эль по стилю напоминающий светлый “Barbar”, но с более богатым вкусовым профилем за счет карамельно-фруктовой составляющей. Очень подходящее пиво для холодной погоды, которое можно не спеша потягивать небольшими глотками и наслаждаться насыщенным вкусом и легким согревающим эффектом. Правда за счет достаточно высокой крепости выпить “Barbar Bok” больше одного-двух бокалов достаточно тяжело, да собственно и не нужно 😉
Такое пиво лучше всего оставлять на окончание вечера или же целенаправленно пить именно его, не мешая с другими сортами , которые адекватно оценить после “Barbar Bok” уже будет очень тяжело.
Дегустация "Barbar Bok",